Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дефолт 1998 года - это крах российских реформаторов

16.08.2018 20:00  Разбор полетов

Дефолт 1998 года – это крах российских реформаторовЗавтра двадцать лет дефолта по ГКО: события известные, пересказывать их нет смысла.

Считается, что причиной дефолта стала непродуманная политика российских монетарных властей, которые поставили финансирование дефицита бюджета в зависимость от спекулятивного международного финансового капитала. В этом, конечно, есть доля истины.

Но есть и другая фундаментальная причина: та модель приватизации, которая была выбрана в России, ваучеры и залоговые аукционы. Их главным автором, как известно, был Анатолий Чубайс, который в то лихое время объявил себя главным спасителем России от коммунизма.

Коммунисты действительно были тогда очень популярны и имели все шансы вернуться во власть. Причина проста: в России было слишком много бедных, если не сказать нищих людей. Запущенная Егором Гайдаром гиперинфляция уничтожила советские сберкнижки, которые в рамках приватизации можно было обменять на акции сырьевых и телекоммуникационных монополий. Акции ряда экспортных компаний, таких как, например, "Газпром", можно было разместить на внешних рынках в виде ADR, а деньги пустить на покрытие бюджетного дефицита. В этом случае эмиссия ГКО была бы намного скромней, а кредиты МВФ бы просто не потребовались.

Дефолт 1998 года – это крах всего курса российских реформаторов. После того как Дума отказалась утверждать Виктора Черномырдина премьером, они уже больше никогда не вернулись во власть. А сам Борис Ельцин был вынужден уйти в отставку 31 декабря 1999 года.

Многие не видят разницы между экономической моделью Владимира Путина и Бориса Ельцина. Конечно, у них есть общее – это приверженность принципам свободного рынка, на которых работает экономика.

Но главное – и в этом заключается принципиальное различие – отличается структура собственности и ответ на вопрос, кому принадлежит Россия. В 1999 году государственный сектор составлял 10%, сейчас – 70%. Чиновничий капитализм оказался намного более живучим, чем олигархический. К тому же не стоит забывать, что даже у частных компаний основные доходы от экспорта сырья идут в бюджет.

Вот, что писал Александр Разуваев о дефолте 10 лет назад: 
Десять лет дефолта или Лучше поздно, чем никогда

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
2
6 пользователей оценили материал на -2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.08 20:42
granuu:
Сегодняшнее состояние экономики России, крах всех уже неоднократно проведённых пенсионных реформ, повышение возраста выхода на пенсию, демографическая ситуация (Россия вымирает) есть свидетельство краха политики российских реформаторов и их последователей уже новой генерации (Орешкин и т.д.)
17.08 10:17
fn553597:
Дефолт - просто очень быстрое и болезненное обновление и превращение плановой экономики в рыночную на следующий год сразу пошел быстрый рост и активация бизнеса. Чего сейчас невозможно. Но и дефолт возможен не как обрушение, а медленное сползание. Хотя последствия те же.
17.08 10:32
Зеленя:
Нам нужен левый поворот ! Мы, граждане России, должны стать полноправными собственниками своих материальных ресурсов: земли, недр, лесов, водоёмов, добывающей и перерабатывающей промышленности, инфраструктуры, транспорта и связи.

В России 25 % всех мировых запасов природных ресурсов, а население составляет 2 % от всего населения Земли.
При таких богатствах мы можем:
- сократить рабочую неделю до 20 часов (по 5 часов четыре дня),
- снизить пенсионный возраст у мужчин до 50 лет,
- освободить женщин от труда вообще (кто желает, может работать), предоставив им возможность заниматься семьёй.

В России необходимо установить власть народа: выборность снизу, делегирование полномочий от трудовых коллективов вверх по вертикали.

Если путину нужны гарантии, то новая власть вполне сможет ему их предоставить.
17.08 13:18
пересмешнникк 2016:
> 10:32 Зеленя, опять с низов ? Поразительное постоянство тащить гегемона вверх на свежий воздух .Может хватит уже нам спортсменов и доярок в законодательной власти ,может пора подготовленных государственников с соответствующим образованием . Или подлизнуть пролетариату - это уже в России устоявшаяся традиция ?----))))))))))))))))))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря