еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Дави на газ! Берлин и Вашингтон достигли соглашения по "Северному потоку"

22.07.2021 09:42  Разбор полетов

Путин и Меркель

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили возможность транзита российского газа через Украину после 2024 года. Деталей переговоров не сообщается, однако продление контракта с Украиной - часть сделки по пуску газопровода "Северный поток-2" для прокачки газа в Германию. Несмотря на то, что сделка по-прежнему сохраняет для Украины статус страны-транзитера, недовольство выражают не только в Киеве. Оно не нравится и восточноевропейским союзникам США, а также может вернуться к президенту США Джо Байдену "бумерангом".

В среду, 21 июля, Берлин и Вашингтон достигли соглашения по "Северному потоку-2". Детали соглашения стороны обещают обнародовать в ближайшее время, и они будут включать в себя определенные гарантии для украинской стороны. Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о продлении контракта на прокачку газа через Украину еще на 10 лет.

Договоренности включают в себя возможные санкции Германии против России, если Берлин увидит, что Москва использует энергетику для давления на Киев.

Газопровод "Северный поток-2", который может прокачивать 55 миллиардов кубометров газа в год, практически достроен. Представители администрации Байдена заявили, что пытались помешать строительству потока, но дали понять, что умывают руки. В Белом Доме мотивировали это тем, что к моменту прихода к власти президента Джо Байдена газопровод был практически достроен.

При этом официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил на брифинге в Госдепе во вторник, 20 июля, что администрация США по-прежнему видит в газопроводе геополитический проект Кремля, который направлен против Украины. "Это плохая сделка для Германии, Украины и для Европы в целом", - сказал Прайс, которого цитирует ТАСС.

"Украина" здесь ключевое слово, так как именно эта страна больше всего проигрывает в случае запуска газопровода, так как в настоящее время через эту страну осуществляется часть транзита газа в Европу. Сейчас он небольшой и в 2020 году уменьшился на 38% до 55,8 миллиарда кубометров.

Договор о прокачке газа между Москвой и Киевом действует до 2024 года, в то же время "Газпром" пока демонстрирует, что система Украины нужна ему. По данным венгерской торговой платформы RBP, "Газпром" зарезервировал за собой дополнительный объем мощностей объемом 15 млн кубометров в сутки для прокачки газа через территорию Украины.

Белому Дому не до Украины

Между тем, как отмечает издание Politico "официальные лица США призвали своих украинских коллег воздержаться от критики предстоящей сделки с Германией, касающейся спорного газопровода из России…".

Для Белого Дома Байдена украинский вопрос - достаточно чувствительная тема. Во время президентства Барака Обамы Байден (на тот момент вице-президент США) был фактически куратором украинского направления в администрации. В свою очередь, его сын Хантер Байден входил в совет директоров энергетической компании Burisma, которая работала на Украине.

Возможные коррупционные дела Байдена и его сына на Украине просил в телефонном разговоре с президентом Владимиром Зеленским расследовать тогдашний президент США Дональд Трамп. Демократы использовали факт возможного давления Трампа на Зеленского для расследования в Конгрессе, однако успехом оно не увенчалось.

Впрочем, проблемы могут теперь быть и у Байдена, предрекает германский журнал Der Spiegel, а соглашение "может вернуться бумерангом" американскому лидеру, так как против него выступят республиканцы, считающие, что глава Белого Дома слишком уступчив.

Близкий к республиканским политическим кругам телеканал Fox News уже отметил, что газопровод "отдает Путину ключи от Европы".

Сейчас Белый Дом не слишком вовлекается в украинскую повестку, несмотря на призывы Киева. Президент Зеленский неоднократно призывал США стать участником "Нормандского формата" по переговорам по урегулированию на востоке Украины, однако внятного ответа не получил.

При этом не исключено, что фактически "зеленый свет" США на "Северный поток-2" даст возможность и для уступок по украинской тематике со стороны Москвы. Так, все стороны понимают, что "Минские соглашения" в том виде, в котором они существуют, выполнить практически невозможно и возможно нужно искать пути их адаптации к сегодняшним реалиям.

Cоглашение между Берлином и Вашингтоном по "Северному потоку" еще не было обнародовано, однако возможные договоренности между Германией и США уже вызвали негативное отношение со стороны союзников. Экс-глава МИД Польши Радек Сикорский, в частности, заявил, что ФРГ "поставили свою собственную экономическую выгоду над геополитическими интересами всего ЕС и, в особенности, над интересами безопасности Центральной и Восточной Европы".

Известно, что в Германии против газопровода выступают "Зеленые", которые в   случае победы на выборах будут тормозить проект. Между тем газопровод Берлину нужен: "Спрос на газ в Европе в этом году вырастет более чем на 30 млрд кубометров. Даже с учетом увеличения трубопроводного импорта из Африки и некоторого роста поставок СПГ, по нашим расчетам, потребность в российском трубопроводом газе составит 215 млрд кубометров",- пишет в "Коммерсант" директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Главный редактор украинского отраслевого издания Oilmarket Дмитрий Мосиенко отмечает, что многое будет зависеть от выборов. "Посмотрим, как пройдут выборы в Германии сейчас, тогда уже решится судьба Украины",- говорит Finam.ru Мосиенко.

На Украине германо-американские договоренности могут вызвать давление на власть со стороны различных групп оппозиции, которая может объединиться против президента Зеленского. Известно, что недавно ушедший с поста главы МВД Украины Арсен Аваков, еще будучи министром, заявлял, что Россия после пуска "Северного потока-2" устроит теракты на украинском участке газопровода.

Подобный сценарий выглядит фантастичным, впрочем, известно, что Аваков любитель фантастики. В свое время, он даже был сопредседателем организационного комитета Международного фестиваля фантастики "Звёздный мост".  Возможно идея о том, что Москва уничтожит украинский газопровод после пуска "Северного потока" станет хорошей идей для дебютного романа самого Авакова.

В свое время популярный российский писатель Эдуард Тополь посвятил газовым страстям роман "Красный Газ". Его действие, разворачивалось на фоне пуска газопровода "Сибирь-Западная Европа". Авакову стоит его перечитать, чтобы не повторяться и найти что-то новое в газовой теме.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.07 19:38
fb10153859988846908:
> это некорректное утверждение. Кто хочет, еще способ, кто не хочет, ищет причину. А ничего лучше Минских соглашений за эти годы не придумали.
23.07 07:08
fb1012589895611181:
Штаты гнутся под великого пу.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря