Меню

 
 
facebook
вконтакте

Конкурс "Чёрный лебедь": Сердце на двоих

06.09.2016 16:24  Разбор полетов
Посвящается Наташе В.
 
- Какой к черту Черный лебедь! Врачи дали ей всего год!

Брат горячился.

Я налил водки и посмотрел ему в глаза:

- Ты не слышал про эту теорию? Событие, которое никто не может предвидеть и которое обязательно должно произойти.

Брат. Мой любимый брат. Мой лучший друг сидел, опустив руки с потухшими глазами.

- В Европе до 17 века были уверены, что все лебеди – белого цвета. Только открыв Австралию, люди узнали, что лебеди могут быть черными!

- Причем тут лебедь? Это бред.

Седина уже тронула виски брата. Он выглядел на 10 лет старше своих лет.

- Про существование черного лебедя не знали европейцы. А австралийцы знали. Они видели лебедей каждый день. Возьми любое неожиданное событие. Ну, например, тунгусский метеорит. Классический черный лебедь. Он принес серьезное изменение климата и некоторые историки считают, что он оказал влияние на начало первой мировой войны. Он упал неожиданно не для всех. Еще в 18 веке астроном Эдмунд Галлей предсказал, что один раз в 200 лет Земля сталкивается с метеоритом.

Мысль, которая не давала покоя последние дни, сверлила мозг.

Брат откинулся на спинку жесткого стула и спросил:

- Как этот черный лебедь может помочь? Ты видел Наташу? Она уже сдалась. Проклятые деньги!

Брат грязно выругался. Я редко слышал от него такие слова. Но я понимал его состояние. И еще, я любил Наташу. Я учился с ней с 1 курса. И сразу влип по самые уши. Смешная челка, мальчишеская фигурка, ее улыбка сводили меня с ума. Я познакомил ее со своим старшим братом и не учел, что офицерская форма слишком шла ему. Я забыл, что на турнике я подтягиваюсь всего три раза и совсем не умею драться. А брат крутил солнышко на перекладине и мог уложить любого в дворовой драке. Вот так моя любимая Наташа стала женой моего любимого брата. Теперь она больна. Страшно. Почти без шансов. Немецкая клиника взялась сделать операцию. И всего за один миллион баксов! И у нас не было этого миллиона.

- Невероятное событие можно спровоцировать. И заработать. Ты помнишь 2008?

- Пятидневная война? Когда мы надрали задницу этому галстукоеду?

Брат вспомнил августовские дни и службу на своем корабле.

Я начал горячиться.

- В том году все началось с банкротства крупного американского банка. Представь, наш ВТБ лопнет. Этого не может быть, потому, что не может быть никогда? Но американский банк лопнул. Это был черный лебедь! Биржи сложились в три раза. Люди потеряли миллиарды! Но деньги особая вещь. Как закон сохранения энергии. Энергия не возникает из ничего, и не может исчезнуть в никуда. Также и деньги. Если кто-то их теряет, то обязательно находится тот, кто их получает.

- И кто-то заработал деньги на том кризисе?

Брат недоверчиво посмотрел на меня.

- Человек, который, разработал теорию черного лебедя, три года делал ставку на падение американского рынка. Есть такой финансовый инструмент – опцион. Это как пари. Ты предполагаешь невероятное событие и делаешь ставку на изменение стоимости актива. Если событие не происходит в течение определенного времени, ты теряешь все. Но, если твой прогноз сбывается, ты зарабатываешь в сто раз больше. Он заработал один миллиард долларов. Брат. Нам не нужен миллиард, нам нужен всего один миллион!

- Но у нас нет трех лет и нет денег!

Брат стукнул кулаком по столу.

Я глубоко вздохнул и нырнул в омут.

- Мы сделаем черного лебедя через две недели. Моя квартира в Питере стоит двести тысяч. За сто тысяч я продам ее за неделю. Я выкуплю опцион на падение S&P. Мы заработаем миллион и сделаем Наташе новое сердце. Ты когда выходишь на боевые стрельбы?

Брат тупо уставился на меня, ничего не соображая.

- Через десять дней.

Я смотрел ему прямо в глаза.

- Авианосец Harry Truman сколько пробудет в Средиземном море?

Кажется, брат начал догадываться.

- Эскадра надолго там застряла. Еще полгода точно. Но зачем тебе это?

Обратного пути у меня не было.

- Через неделю я выкуплю опцион на падение. Ты в назначенный день ударишь своими калибрами по авианосцу и потопишь его. Ты командир корабля и ты можешь сделать это. Брат. Она должна жить!

Мы пили в маленьком ресторане на берегу Черного моря и мне вдруг показалось, что мы сидим на краю бездны. Ресторанное радио играло Scorpions. Любимое The Time. Мы смотрели друг другу в глаза и летели в пропасть. Это было свободное падение, и ничего изменить было нельзя. Музыка закончилась. Внезапно проходящий корабль включил прожектор. Луч скользнул по дальним скалам, задел часть моря, прошел по крышам домов и на мгновенье ослепил нас. Брат вздрогнул:

- Ты видел? Там, прямо в луче прожектора? Какая-то тень. Что это?

Это была чайка. Освещенная с моря прожектором, она показалась черного цвета. Чайка пролетела над водой и взмыла высоко вверх.

Через две недели я сидел перед монитором. В Питере, как обычно, шел дождь. Был обычный день на планете Земля. Семь миллиардов человек проживут этот день со мной на одной земле. Они любят и ненавидят, женятся и разводятся, рождаются и умирают. Прометей добыл огонь и подарил его человеку, чтобы он с его помощью мог обогреться и приготовить пищу. А человек, обогревшись и утолив голод, шел и сжигал города своих врагов.

Уже начались торги на американской бирже. Удар был намечен на восемь часов вечера. За тридцать секунд до семичасовых новостей график S&P дрогнул, прыгнул на четверть процента вверх, а затем рухнул на процент вниз. И тут инет взорвался. Правительство Греции объявляет дефолт, выходит из Евросоюза и покидает еврозону. Через пять минут биржа падала на двадцать процентов. Через полчаса мой счет достиг миллиона, и я закрыл сделку.

Спустя месяц мы сидели с братом в том же ресторанчике. У Наташи уже было новое сердце.

Я налил водки и сказал:

- Брат. Давай выпьем за людей. За все семь миллиардов.

Мы чокнулись.

Я придвинулся к нему и спросил:

- Скажи честно. Ты бы сделал это?

Брат посмотрел на меня:

- Прометей дал людям огонь. Он в ответе за это?

А человек, который придумал порох, атомную бомбу, который создал теорию относительности и открыл закон сохранения энергии, который открыл  "черного лебедя"?
 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
4
10
14 пользователей оценили материал на 6.
06.09 17:25
Андерсен:
Последнее предложение крайне неудачное!
А так, вполне можно фильм снимать.
06.09 18:10
Андерсен:
Вообще, я эти темы не люблю: операция за миллион/спастите-помогите/идем на аферу/справедливость торжествует.
Работа отличается от других вот этой своей "голливудскостью", поэтому кубок.
А с литературной точки зрения - очень средненько.
06.09 18:58
Ark7:
Спасибо, Андерсен. Вообще-то это ситуация из жизни. Сам пять лет назад ради семьи чуть на преступление не пошел. Бог отвел. Думаю у всех так бывало. Цель оправдывает средства? Каждый сам отвечает и выбирает.
06.09 20:16
bibimax:
А человек, который всё придумал? И порох, и атомную бомбу. Тот, что создал закон сохранения энергии и теорию относительности. Чёрный Лебедь - не одно ли из имён Его?
Люблю читать голливудообразное чтиво. Однозначно золотой кубок. Спасибо, Аркадий, за морской бриз и нерв. Я знаю как трудно вжать в 6000 знаков классный текст так чтобы его не изуродовать.. Тут всё получилось как доктор прописал)
06.09 20:39
Матрос Лом:
История - конфетка!
Главное чтобы очередь к Прометею не выстроилась!
А то ведь Греческие боги отличаются редкостным непостоянством и вздорным характером))))
06.09 21:08
перессмешшниикк2016:
> 20:39 Матрос Лом, хорошо сделанная агитка .Ну помните эти советские фильмы : "Спортлото 82" и "Зигзаг удачи" ? Эта новеллочка из той же серии .
"Все в автодор , товарищи !")))) но кубок поставлю )))
06.09 22:19
pna:
Автор слогом владеет, дочитал до конца. ...и всё!
07.09 15:06
Андерсен:
> 18:58 Ark7,
да ладно!
тут из жизненного только охи и ахи об умирающей жене брата...
и даже история про "тоже был её люблю, но и брата" - все это Голливуд голимый)))
07.09 16:44
nika_nika:
> 15:06 Андерсен, ни кто не может любить женщину В старости с больным сердцем с отёками лица и тела...но для пьесы вполне и для кино тоже
08.09 12:01
Колдун:
Вот это полет фантазии!
Кто-то с менее развитым воображением поведал бы историю, как братья планировали зарезать кого-то в подворотне. Кошелек там, кредитка. Мелочевка конечно, на операцию не хватит, но, как известно, одна старушка - рубль, а десять - по любому червончик. Но тут раз, и нет необходимости - полученный на сдачу лотерейный билет сыграл. Но не таков автор корневого поста. Он по крупному мыслит, провокация третьей мировой, и не меньше! Прям Наполеон местного разлива. Надеюсь в том помещении, где он обитает, слой войлока на стенах достаточно толстый.
08.09 12:34
natrom:
Т.е. заработав на бирже миллион, спровоцировал бы начало третьей мировой, и Наташе сердце не получилось бы сделать. По крайней мере, риск полномасштабной войны был высок. Так что план был неудачный.
08.09 12:37
natrom:
Кстати, я, наверное, занудствую, но операция по пересадке стоит 250 тысяч долларов - у них. У нас бесплатно. И донор нужен. Без донора даже с миллионом ничего нельзя сделать.
08.09 12:58
Матрос Лом:
> 12:37 natrom, Если братья с тотальным уничтожением человечества играли по легкому, то уж донора-то завалили бы по любому. Нашли бы и завалили
08.09 13:05
Колдун:
> 12:58 Матрос Лом, кстати - хорошая идея насчет донора. И идея стала бы просто идеальной, если бы один завалил другого. Какой профит для благодарного Человечества!
08.09 13:07
Колдун:
А ежели оба брата завалили бы друг друга - вот он истинный Белый Лебедь. Эту идею для очередного рассказа - дарю. Благодарить не надо.
08.09 14:08
Ark7:
Наступает тот момент, когда комментарии становятся увлекательнее самого рассказа!
08.09 15:54
Матрос Лом:
> 13:07 Колдун, в принципе, они могли бы самоубится в порыве благородства, на перегонки предлагая себя в качестве донора...
08.09 19:33
nika_nika:
> 14:08 Ark7, не хотела бы умелять ваших чувств, но в жизни легче свалить от заболевшей женщины с более молодой и оставить ей разбитую хрущевку кучу детей и коммунальных щетов чтоб не грустила а раскидывала мозгами что делать со всем этим
08.09 20:37
Ark7:
> 19:33 nika_nika,
Вот Вы в точку! У меня 5 детей. Сегодня отмечаем нефритовую свадьбу! Все было и хрущевка и болезни. Желания свалить никогда не было. Вы, наверное, очень молоды. Это недостаток, который быстро проходит.
08.09 20:50
nika_nika:
> 20:37 Ark7, молодцы, поздравляю! Здоровья, счастья.
09.09 16:40
Андерсен:
О, Ромка с Колдуном ласково так поглумились)))
ну реально ж, голливуд !
читайте в Ведомостях рецензии Олега Зинцова на голливудские поделки - животики надорвете, там чел порой реально отрывается от души, благо ЧЮ у него просто отменное!
09.09 16:53
Андерсен:
Кстати, Роман, Колдун (забыла как тебя зовут, извини, Василий, что ли?),
вы бы мою работку прочли, сказали что думаете по поводу персоны, если в курсе, 26 августа "Черный орел".
09.09 18:54
natrom:
> 16:53 Андерсен, прочел. Ради Мальцева статью написала? Фигура неоднозначная. Никогда его не слушал, да и вообще за дебатами не слежу. Но шансов у него немного, как и у всех остальных из ПАРНАСа.
09.09 23:59
Андерсен:
> 18:54 natrom,
не, Ром, не столько "ради", сколько реальная идея нарисовалась, не могла не накалякать)).
Но Мальцев меня "затащил" на выборы в этом году, не собиралась голосовать, теперь пойду из-за него.
Человечище. Матёр, мудёр.
Честен и прекрасен своей сущностью, которую невозможно скрыть, когда каждый день с листа базаришь с аудиторией как на духу...
09.09 23:59
Андерсен:
...по полтора часа
10.09 23:23
перессмешшниикк2016:
> 23:59 Андерсен, Мальцев - это современный поп Гапон . Провокатор призывающий к майдану . У либералов совсем стало плохо с людьми .Всё какие то вылупившиеся кукушата . Хотя и раньше в их среде орлов не замечалось ))))
11.09 01:04
Андерсен:
> 23:23 перессмешшниикк2016, твое суждение крайне поверхностно и неверно.
11.09 08:23
nika_nika:
> 01:04 Андерсен, пойду голосовать за Зюганова,у них социальная программа выделяется реалистичностью, не завышвется истинное положение простых людей. Ранее за Единую Россию, авансом...думала за ЛДПР но там кроме В.В.Ж. даже не припомню ни кого, как то он всех
впереди собою прикрывает и не-понятно что планирует его окружение.
11.09 08:32
nika_nika:
А Вашему товарищу, раз он такой честный объективный умный и справедливый ( заметьте редкое сочетание качеств даже для монарха) нужно дистанцироваться от тех " с кем поведёшься от того и наберёшся" и создать своё движение или партию, тогда будет толк а так только честное имя припудрит...
11.09 17:46
тир 2016 07:
Аркадий, все мы несовершенны, и человеческий фактор часто давит на нас, заставляя забывать о нашем долге перед обществом и людьми. Но надеюсь, что это только ваша необузданная фантазия и на убийство вы не способны. Мысли, которые следует от себя гнать молча, а не пропагандировать. Достаточно нам наших либералов, поправших долг и забывших про народ. Бомба.
11.09 23:40
Андерсен:
> 08:23 nika_nika,
нууууу...
у меня остается только один вопрос:
с такими электоральными предпочтениями ты вообще что на бирже-то делаешь?..
какой Зюганов? это бронтозавр прошедшей эпохи... это уже полумумия, даж не знаю что сказать)))
даже мои родители-пенсионеры-вечные-совки уже плюются на Зюгу.
им, кстати, понравился Касьянов на дебатах, а Мальцев - не особо, ну и ладно, Касьянов первый в списке ПАРНАСа.
все в одну точку бьет, мы-то знаем, кто стал драйвером для Касьянова.
12.09 08:17
alev_1:
> 19:33 nika_nika, жизнь непредсказуемо вариативна. Женщина свалила от детей, прошло 15 лет, появились внуки, захотелось счастливой старости. Небольшая интрига, бывший муж с другой женщиной побоку, дочки рады маме и изредка папе.
12.09 09:23
pna:
> 08:23 nika_nika, разумность вашей позиции очевидна. А про жирика в Думе существует поговорка: "Жирик без предоплаты не голосует". ...сами знаете, чьей... ))) А за КПРФ голосовать следует только из-за того, как, в наглую, быстро, сляпали дубль "коммунистов"-фантом с "товарищем, как его там... ))) ...и где эти "товарищи" деньги взяли на рекламу? )))
12.09 09:26
pna:
> 23:40 Андерсен, "мои родители-пенсионеры-вечные-совки уже плюются на Зюгу" - блестящее определение противников КПРФ! Ни добавить. ни отнять! ))) как по телевизору сказали - так и думать буду... )))
12.09 13:09
Андерсен:
> 09:26 pna,
ну какие же они противники... они ВСЕГДА голосовали за КПРФ, в этом году я просто их попросила обратить внимание на Мальцева, а им больше понравился Касьянов.
12.09 13:37
natrom:
> 23:40 Андерсен, я вообще не понимаю, что делает на бирже абсолютное большинство тусующихся в этой ленте. Даже Лентяй и Крестовоздвиженский в свое время были более адекватны.
12.09 19:13
nika_nika:
> 13:37 natrom, а ни чего ни делают, с некоторых пор чего делать то на русской бирже, я лично вообще живу на ливиденты а обучаю и кормлю детей на обычную зсроботную плату, наверное слышали что это такое.
Зюганов лидер потому что в своем возросте растет и профессионально банит недостатки аппонентов а главное он не против биржи частной собственности и т.п. также не против работяг и даже за достойную оплату им труда и элитную учебу детям , всем российским детям...а в образовании он знает толк. Впервые обратила внимание именно на Зюганова, присмотрюсь к его окрудениюи если они единомышленники то это самые достойные депутаты Госдумы получаться, в !сравнении с другими
12.09 21:54
pna:
> 13:09 Андерсен, "Умные на выборах голосуют за программы, остальные - за фамилии" (с)Я.
23.09 21:29
shturman_efremov:
Последний абзац можно бы и убрать. Но в этом конкурсе должны побеждать не научные статьи с анализом Таллеба, а такие вот сердечные фантазии на тему около))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля