Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что значит Чемпионат мира по футболу для экономики России

05.06.2018 13:48  Разбор полетов

Что значит Чемпионат мира по футболу для экономики РоссииПроведение крупных спортивных соревнований, таких как Чемпионат мира по футболу, для страны-организатора является, прежде всего, имиджевым мероприятием. Подготовка к подобному мероприятию дает толчок для развития спорта, туризма, транспортной и социальной инфраструктуры страны. При этом затраты на организацию существенно превышают объем прибыли по итогам, а ожидания большого положительного эффекта на экономику оказываются завышенными. Статистика последних чемпионатов мира подтверждают тезис о незначительном влиянии на экономику страны-хозяйки турнира. ЧМ 2006 года в Германии ускорил рост экономики на 0,5%, в ЮАР - на 0,3-0,4%, в Бразилии - на 0,15-0,2%. Эффект для российской экономики можно ожидать в пределах 0,2% ВВП.

На подготовку к предстоящему ЧМ в России за период с 2013 по 2018 гг. было потрачено 683 млрд руб. или $11 млрд по текущему курсу. Например, стоимость Олимпиады в Сочи составила 1,5 трлн руб. Для сравнения: ЧМ в Бразилии в 2014г. обошелся примерно в $11 млрд, в ЮАР в 2010г. - в $3,5 млрд, в Германии в 2006 г. - в $2,6 млрд. В структуре расходов 30% приходится на строительство спортивной инфраструктуры, 50% - транспортной инфраструктуры, поэтому для России ЧМ это больше модернизация именно инфраструктуры, чем спортивных объектов.

В случае с проведением турниров подобного масштаба, речи об окупаемости инвестиций, как правило, не идет. Стадионы переходят в муниципальную собственность, а для частных компаний со временем они становятся бременем и переходят к государству. Например, большинство из 12 стадионов, построенных в Бразилии к ЧМ 2014 года в данный момент используются не по назначению, а часть и вовсе заброшена. Причина в том, что в качестве городов-организаторов были выбраны районы, где нет крупных спортивных команд, которые собирают многочисленных зрителей. Что касается России, то опыт проведения Зимней Олимпиады в Сочи показал, что спортивным объектам будет найдено применение после соревнований. Обеспокоенность вызывают Саранск, Волгоград, Нижний Новгород, Калининград, Сочи - города, где футбольные клубы не из Премьер лиги и собирают менее 10 тыс. человек на матчи. Инфраструктура будет создавать положительный эффект только при ее активном использовании в дальнейшем.

Как заработать на Чемпионате мира по футболу 2018 ?

Основные доходы от проведения мирового первенства забирает ФИФА – это продажа ТВ, маркетинговых и лицензионных прав. Чистая прибыль организации по итогам ЧМ в Бразилии составила $2,6 млрд, в ЮАР - $2,35 млрд, в Германии - $2,41 млрд. Прибыль страны-хозяйки складывается из доходов от местных спонсоров и реализации билетов, в разные годы организаторы получали эту сумму полностью или выплачивали небольшой процент ФИФА, как правило, это составляло 6-7%. По итогам турнира в Бразилии оргкомитет заработал $189 млн, в ЮАР - $10 млн, в Германии - $118 млн.

Опыт предшествующих стран-организаторов подсказывает, что главными секторами, которые получат прибыль от проведения ЧМ, станут розничная торговля - это, прежде всего, алкогольные и прохладительные напитки, фастфуд, гостиничный и ресторанный бизнес, туризм. Также в числе выгодоприобретателей – транспорт и аэропорты. Региональные спонсоры чемпионата, такие как "Альфа-Банк" и "Ростелеком", не останутся в стороне, они рассчитывают на приток новых клиентов, увеличение транзакций и доходов от платного телевидения. Также ЧМ положительно повлияет на рынок пива. По нашим оценкам, потребление этого напитка в натуральном выражении может увеличиться на 0,6% г/г.

Что касается туризма, то Бразилию для просмотра турнира посетило более 600 тыс. иностранных туристов, в ЮАР, при планируемом количестве в 450 тыс. чел., прибыло только 310 тыс. чел. В Россию, судя по динамике реализации билетов на ЧМ, могут приехать около 1 млн туристов. Средние расходы путешественников могут увеличиться примерно на 20% и составить до $2500-3000 с человека. Тенденцией также становится и увеличение турпотока в последующие годы после проведения турнира, но учитывая удаленность городов от Москвы, эффект может быть разовым.

ЧМ по футболу глазами финансистов

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Роман
Антонов Роман
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря