Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чемпионат мира 2018: слабых нет

01.06.2018 17:42  Разбор полетов

Чемпионат мира 2018: слабых нетСоперниками сборной России в группе будут Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. На первый взгляд, у нашей команды не должно быть проблем с выходом в следующий раунд, однако нужно помнить, что на чемпионате мира нет слабых участников. Напомню, четыре года назад, на чемпионате мира в Бразилии, в квартете с нами были Бельгия, Южная Корея и Алжир. В итоге мы не смогли выйти из группы. Поэтому нельзя недооценивать соперников.

Явным фаворитом нашей группы является Уругвай, в составе которого много игроков из ведущих клубов Европы и ударная пара нападающих – Луис Суарес и Эдинсон Кавани.

Пожалуй, главным соперником России по группе будет Египет, который уверенно прошёл отбор на чемпионат. Трудно судить о силе "фараонов", но, надеюсь, тренерский штаб нашей команды ответственно подойдёт к разбору сильных сторон Египта. Возможно, Мохамед Салах – главная звезда африканской команды, получивший травму плеча в финале Лиги чемпионов, не успеет набрать форму к матчу с нашей командой, однако Египет может обыграть нас за счёт дисциплины и настроя.

"Тёмной лошадкой" является Саудовская Аравия. Если сборная России хочет не ударить в грязь лицом, то эту сборную мы должны обыгрывать при любом развитии ситуации.

Задолго до начала турнира перед нашей сборной стояла задача выхода в поздние стадии плей-офф. Лично я буду удовлетворён выходом команды из группы со второго места и достойной игрой в первом раунде плей-офф.

Как заработать на Чемпионате мира по футболу 2018?

Две лучшие команды нашей группы сойдутся с двумя успешными сборными из квартета B, в котором будут играть Португалия, Испания, Марокко и Иран. Скорее всего, из группы выйдут Испания и Португалия, причём испанцы будут первыми, португальцы – вторыми. Таким образом, наиболее вероятным соперником нашей команды станет сборная Испании – один из главных фаворитов турнира. Полагаю, после этой игры наша сборная завершит своё выступление на турнире.

Если мы хотим сыграть с Португалией, то должны выходить с первого места в нашей группе и надеяться на силу испанцев. Португалия – действующий чемпион Европы, что априори говорит о силе команды. В новейшей истории противостояний наша сборная достаточно успешно играет с "европейскими бразильцами", поэтому соперник не кажется непроходимым. Выход сборной России в четвертьфинал будет являться успехом. Однако в это несильно верится, особенно после последней игры с Австрией.

Если рассуждать о триумфаторе мундиаля, то основными фаворитами являются Германия (действующий чемпион), Бразилия, Аргентина, Испания и Франция.

Германия уверенно прошла отбор к чемпионату и обладает прекрасным подбором исполнителей в каждой линии.

Бразилия непременно жаждет выиграть чемпионат, особенно после фиаско на домашнем мундиале в 2014 году.

Аргентина во главе с Лионелем Месси по праву считается одним из претендентов на титул, но дисбаланс в игре может не позволить команде добиться успеха на поздних стадиях турнира.

Испания планирует вернуть себе заветный кубок после смены поколений.

Франция тоже пережила смену поколений, что успешно доказала на домашнем Евро, и готова подтвердить свои претензии на грядущем чемпионате.

Кроме того, к фаворитам можно причислить Англию, Португалию, Бельгию и Уругвай.

Родоначальники футбола традиционно входят в число претендентов на итоговую победу, но стабильно разочаровывают своих болельщиков. В этот раз команда "трёх львов" везёт на турнир команду без признанных звёзд. Скорее всего, команда будет верна традициям и покинет турнир в 1/8 или 1/4 турнира. По иронии судьбы это может произойти в серии послематчевых пенальти.

Текущий мировое первенство может стать последним для главной звезды Португалии – Криштиану Роналду, который непременно сделает всё возможное, чтобы стать чемпионом. Полагаю, что соперники португальцев по плей-офф нейтрализуют форварда мадридского "Реала" и выбьют команду из турнира, возможно, это сделает Уругвай или Россия.

Бельгия вырастила блестящее поколение футболистов, которые пока не могут реализовать свой потенциал. Есть предположение, что на этом турнире команда может дойти до поздней стадии, но, в конце концов, уступит более мастеровитой команде.

Уругвай обладает достаточно классным составом, но, я полагаю, команде уготована судьба завершить турнир в четвертьфинале.

Не люблю прогнозировать результаты спортивных событий, но предположу, что чемпионом мира станет Аргентина.

Если говорить об экономике, то ЧМ-2018 может прибавить к динамике российского ВВП за 2018 год около 0,2 п.п. В текущем году МВФ прогнозирует экономический рост 1,7% (г/г) – таким образом, мероприятие ускорит его динамику примерно на 14%. Данный эффект будет по большей части разовым. Развитие инфраструктуры для ЧМ в ближайшие 5 лет вряд ли будет добавлять к ВВП более 0,1 п.п. ежегодно. Тем не менее, эти расчеты могут быть скорректированы в область нейтральных и даже негативных значений, поскольку, судя по сообщениям в СМИ, в регионах, где пройдут матчи, ФСБ уведомило предприятия о необходимости остановки производства на период проведения турнира. 

Среди отраслей, в которых представлены публичные российские компании, в первую очередь выиграет FMCG-ритейл и мобильные операторы. Ритейл улучшит операционные показатели: трафик и средний чек. Учитывая одновременное улучшение экономической конъюнктуры, квартальные отчеты лидеров рынка (Лента, X5, "Магнит") будут сильными. Это позволит нивелировать негатив, связанный, например, с анонсированным возможным повышением "налога на потребление" НДС. Вопреки отраслевому тренду мобильные операторы могут отчитываться о росте мобильной абонентской базы и, как следствие – ускорении динамики выручки. Учитывая стабильные издержки, держателям акций стоит рассчитывать на улучшение маржи OIBDA, что компенсирует (по крайней мере, частично) расходы на реализацию требований "закона Яровой" в текущем году и позволит выплатить привычные дивиденды.

ЧМ по футболу глазами финансистов

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
01.06 18:34
Yanofavonigul:
Вполне себе качественный разбор полетов. Я абсолютно солидарен с автором.
01.06 19:34
германик:
Россия с тренером Черчесовым? Это что то! Такой серии поражений не было никогда !...Даже Капелло лучше !.. Видно выбор сразу был не лучший!... Диктатор!.. Не умеет гибко менять тактику в игре! ...Шараханья с составом!... Игру сборной не построил (ВРАТАРИ этого не умеют!.." Калитка" на уме-- узко мыслят!) хотя время было!
01.06 19:37
германик:
Стабильного состава нет!...Не сыграны!... Вот они результаты реформы Мутко- Фурсенко в футболе!!!
01.06 19:42
германик:
Сразу возникал вопрос! Почему Черчесов?..Не лучшая кандидатура!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря