еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что происходит со "Сбером"?

08.10.2021 18:00  Разбор полетов

Мировая экономика восстанавливается, а вместе с ней растет и прибыль банковского сектора. Эксперты отмечают, что в России банки одними из первых вышли из кризиса и выиграли от экономического роста страны.

Finam.Ru рассказывает, как обстоят дела у "Сбера", крупнейшего российского банка, и стоит ли внимательнее присмотреться к акциям компании?

Самый дорогой банк в Европе

Во вторник, 5 октября, акции "Сбербанка" впервые в истории превысили отметку 350 рублей за бумагу, и с капитализацией свыше 8 трлн рублей (или $112 млрд) "Сбер" стал самым дорогим среди европейских банков, сместив с первого места в рейтинге прежнего лидера - британский HSBC.

Позднее акции российской компании ещё раз обновили исторический максимум и выросли до 375,48 рублей за штуку. В пятницу, 8 октября, цена акции "Сбербанка" составляла 371 рубль на 16:00 мск.

В мировом рейтинге банков "Сбер" занимает 14 место.

Развитие O2O-платформы совместно с Mail.Ru

В четверг, 7 октября, стало известно, что "Сбер" и Mail.Ru Group дополнительно инвестировали 12,2 млрд рублей в равных долях в развитие совместного предприятия, O2O-платформы в сфере еды и транспорта. Инвестиции будут направлены на развитие технологий фудтеха, такси и каршеринга и привлечение новых сотрудников.

В "О2О" входят: Delivery Club, "Самокат", "Кухня на районе", r_keeper (фудтех) и "Ситимобил", "Ситидрайв", "2ГИС" (транспорт).

"Сбер" и Mail.Ru Group видят в сложившейся обстановке на рынке хорошие перспективы для перечисленных сервисов и видят их выход на безубыточность через 2-3 года. Так, во втором квартале 2021 года общий оборот "O2O" вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 45,1 млрд рублей.

Всего в 2021 году "Сбер" и Mail.Ru Group инвестировали в совместное предприятие свыше 43 млрд рублей.

ESG-подход "Сбера"

ESG - это подход к бизнесу, при котором компания придерживается принципов экологической, социальной и управленческой ответственности.

Этот тренд набирает все большую популярность по всему миру благодаря началу глобального перехода к "зеленой энергетике". Так, в ходе Международного агропромышленного форума, генеральным партнером которого является "Сбер", первый заместитель председателя правления "Сбербанка" Александр Ведяхин сообщил, что банк готов выдавать на специальных условиях кредиты тем сельскохозяйственным компаниям, которые вкладывают средства в развитие низкоуглеродных технологий и имеют высокий уровень социальной ответственности. Такие предприятия могут получить кредит со сниженной процентной ставкой и более длительным льготным периодом уплаты низких процентов.

Во вторник, 5 октября, также стало известно о том, что председатель Поволжского "Сбербанка" Александр Анащенко и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут совместно заниматься распространением принципов ESG и повышать экологическую культуру жителей Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей в соответствии с международными стандартами.

Финансовые показатели и прогноз по акциям "Сбера"

В четверг, 7 октября, "Сбер" представил финансовые показатели за сентябрь и 9 месяцев 2021 года, которые оказались сильными и были позитивно оценены экспертами.

Чистая прибыль банка в прошлом месяце составила 109,1 млрд рублей, а по итогам января-сентября она подскочила в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом - до 936,7 млрд рублей. Увеличение кредитования и роста доходности работающих активов привели к тому, что за первые 9 месяцев 2021 года чистый доход "Сбера" вырос на 12,2% до 1184,2 млрд рублей. Розничный кредитный портфель поднялся на 19% до 10,1 трлн рублей. В сентябре частным лицам выдали займов на рекордные 534 млрд рублей (потребкредитов - на 274 млрд рублей, ипотечных – на 260 млрд рублей.).

Игорь Додонов, аналитик ФГ "Финам" отмечает, что консолидированный финансовый отчет банка, который выйдет 28 октября, также наверняка окажется сильным.

"Мы ожидаем, что последние месяцы текущего года останутся благоприятными для банковского сектора РФ в целом и "Сбера" в частности. Как результат, по нашим оценкам, по итогам 2021 года чистая прибыль банка сможет преодолеть триллионный рубеж и составит 1,038 трлн рублей.

Мы пока сохраняем целевые ориентиры по обыкновенным и привилегированным акциям "Сбера" на конец текущего года на уровнях 379,1 рублей и 341,2 рублей соответственно, с рекомендацией "Покупать" для них. При этом мы планируем обновить наши прогнозы по финпоказателям и целевым ценам после выхода отчетности банка по МСФО за 3 квартал", - говорит аналитик.

Инвестбанкир Евгений Коган считает, что благодаря сильной финансовой отчетности "Сбера", можно позитивно прогнозировать и дивиденды компании.

"Сильная отчетность дает повод позитивно прогнозировать дивиденды. Основываясь на нашей гипотезе, что чистая прибыль по итогам года составит около 1,25 трлн рублей, общая сумма дивидендных выплат может достичь 625 млрд рублей. Из них 312,5 млрд руб., очевидно, будут направлены в ФНБ. Таким образом, поступления в госбюджет вырастут на 100 млрд рублей.

Финансовое состояние ведущего российского банка мало того, что в отличном состоянии, еще и постоянно улучшается. Не исключаем, что это станет одной из причин дальнейшего роста котировок.

Напомним, что крупнейшие глобальные инвестбанки на сегодняшний день дают таргеты в районе 500-510 рублей от текущей цены. Это около 35-38% потенциала роста. Так что шанс заскочить в уходящий поезд еще есть", - полагает эксперт. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 12:34
fn694609:
С такими процентами по депозитам было бы удиительно, если бы он нищал.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря