Меню

 
 
facebook
вконтакте

Центробанк видит в криптовалютах признаки "пирамиды"

Центробанк видит в криптовалютах признаки пирамиды, рассказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на форуме "Российский рынок производных финансовых инструментов".

"Мы получаем достаточно большое количество сигналов со стороны финансового рынка, которые говорят об интересе к криптовалютам как со стороны профессиональных участников, так и со стороны их клиентов. Очевидно, что интерес к этой "пирамиде" подогревается высокой дохожностью. Мы видим ценовую динамику биткоина в последние два года. У ЦБ есть однозначная позиция, которая во многом совпадает с позицией других стран БРИКС. Этот инструмент не позволяет регулятору обеспечить защиту инвестора, это инструменты с неоднозначной экономической природой, с отсутствующим юридическим описанием", - сказал Швецов.

"Мы считаем, что для наших граждан, для бизнеса использование криптовалют в качестве объектов для инвестирования несет неоправданно высокие риски. Более того, мы наблюдаем, что биткоины из расчетной единицы привращаются в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности. То есть мы видим признаки финансовой пирамиды. Это означает, что тот органический рост объемов биткоинов и постепенный рост спроса на использование их в качестве расчетной единицы в различных областях неконтролируемой части глобальной экономики, превращается постепенно в спрос не расчетного характера, а инвестиционного характера. При том, что даже сами владельцы больших пакетов биткоинов говорят, что в системе не так много денег, и инструмент достаточно низколиквиден, из него практически невозможно выйти", - отметил Сергей Швецов.

"Поэтому мы рассматриваем любые попытки создать безрисковую возможность приобретения криптовалют сегодня как соответствие закрытию длинных позиций тех родоначальников этих историй, которые имеют на своих счетах огромные объемы биткоинов и стремятся из них выйти по хорошей цене. Соответственно, все производные финансовые инструменты на криптовоалюты мы также рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможностей для, по-крайней мере регулируемого российского рыка, оперировать такого рода инструментами", - рассказал Швецов.

Кроме того, он сообщил, что Банк России совместо с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для российских граждан приобретать биткоины для инвестирования. 

"Это не оптовое решение, по каждому сайту мы решаем отдельно. То есть это постоянная работа по блокировке вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в пирамиды", - пояснил журналистам Швецов. Чиновник пояснил, что неквалифицированные инвесторы не должны обслуживаться в этом сегменте ни российскими профессиональными участниками, ни иностранными провайдерами.

Ранее, в сентябре, министр экономического развития Максим Орешкин сравнил динамику биткоина с МММ.

Семь способов заработать на биткоине

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля