Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ мог бы начать снижать ставку раньше, если бы знал реальный график расходов бюджета

Банк России мог бы приступить к снижению ключевой ставки раньше, если бы понимал реальный график расходов бюджета. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

"Год назад мы проходили фазу борьбы с возросшими рисками ускорения инфляции - в течение года росли цены на бензин, было неспокойно на внешних финансовых рынках, и мы также ожидали повышение цен вслед за изменением НДС в начале 2019 года. Тогда мы дважды повысили ставку, чтобы обеспечить быстрое возвращение инфляции к цели, всего мы повысили ставку на 0,5 процентных пункта. Но с тех пор мы снизили ее на 1,25 процентных пункта", - сказала Набиуллина.

По ее словам, в результате превентивных действий ЦБ всплеск инфляции оказался относительно небольшим - до 5,3%, затем она постепенно приблизилась к целевому значению в 4% и по итогам 2019 года года будет уже на уровне 3,2-3,7%.

"Более быстрое снижение инфляции произошло во многом из-за задержки бюджет расходов. Мы закладывали эти расходы в свой прогноз, это влияло на наше решение по ставке, и если бы мы понимали реальный график расходования, то, возможно, могли бы раньше приступить к снижению ставки", - заявила Эльвира Набиуллина.

В 2019 году Банк России снижал ключевую ставку четыре раза, на сегодняшний день она находится на уровне 6,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря