Меню

 
 
facebook
вконтакте

Золото сошло с ума

Картина на рынке настолько красивая, что становится даже страшно. Вновь рост, вновь переписывание исторического максимума индексом NASDAQ, вновь инвесторы дружно прыгают от счастья в надежде, что эпидемия коронавируса пошла на спад. И самое главное, что все вышеперечисленное, кроме обновления Насдаком своего максимума, может в конце концов оказаться фейком. Такие вот у нас фейковые времена сейчас!

ЗолотоА к всеобщему инвестиционному хайпу еще надо добавить и продолжающееся ралли в золоте, которое без проблем пробило важнейший психологический уровень сопротивления на отметке в 2000 долларов за унцию и улетело дальше покорять все новые и новые вершины. Естественно, на этом фоне во всю кайфуют золотодобывающие компании. Так, акции крупнейшей из них Newmont Corp. (NEM, +3,08%) выросли вчера более чем на 3%, а за последний год - более чем на 100%. И это при том, что само золото за это же время подорожало на 60%. Так что вот вам живой пример для тех, кто перебирает различные альтернативные варианты инвестирования в золото.

Но все же не золото определяет в настоящее время общий тренд движения на фондовом рынке. И есть активы гораздо более ценные и более динамичные. И с этой стороны вчера ничего не изменилось. Главным драйвером роста по-прежнему остаются акции ведущих технологических компаний. И если спрос на акции компаний - триллионеров (AAPL, AMZN, GOOGL и MSFT) немного поутих, а по некоторым даже прошла небольшая волна фиксации прибыли (например, по акциям Microsoft (MSFT, -1,50%), то тут же нашелся тот, кто подхватил победное знамя из слабеющих рук великанов бизнеса. Вчера таким героем оказалась компания Advanced Micro Devices (AMD, +9,49%). Акции этой полупроводниковой компании продолжили свой стремительный путь наверх после того, как аналитик инвестиционной компании Jefferies Марк Липацис (Mark Lipacis) поднял target price по акциям AMD c 86 до 95 долларов, обосновав это тем, что компания занимает лидирующие позиции в производстве 7-ми нанометровых микрочипов и может достичь доли в 50% этого рынка в ближайшие 5 лет. Только с начала июля акции компании AMD выросли более чем на 60% и, судя по всему, на этом останавливаться не собираются.

Еще одна особенность вчерашнего дня - это то, что после достаточно долгого перерыва мы увидели неплохой спрос на акции ритейлеров. Все они продемонстрировали уверенный рост, а лучше всех оказались акции Costco (COST, +3,18%), подорожавшие более чем на 3%. Спрос на эти акции был вызван, прежде всего, появившимися надеждами инвесторов на то, что США проходит пик эпидемии и вроде бы цифры заболеваемости пошли на спад. Будем надеяться, что это действительно так.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 4 августа было заключено  более 850 тысяч сделок с акциями 1 224 эмитентов на общую сумму почти 750 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 05 августа. Ралли продолжается. Ралли должно продолжиться. По крайней мере, по итогам первой половины дня это достаточно очевидно.

Цифры заболеваемости по коронавирусу наконец-то пошли на спад. Это раз.

Отчетность компаний в основной своей массе очень даже неплохая. Это два. А если отчетности не очень (как, допустим, у компании The Walt Disney (DIS), то все равно в ней можно найти хоть одно светлое пятно и за него зацепиться. Что собственно и произошло с тем же Disney, у которого доходы только от одного направления бизнеса - от стримингового TV, а убытков набралось при этом аж на 6 млрд. долларов. Но участники рынка заметили первое и совершенно проигнорировали второе. И поэтому акции Disney лишь на несколько минут сразу же после выхода отчетности нырнули вниз, а затем уверенно пошли в гору и прибавляют сегодня с утра уже более 6%.

Очень неплохая отчетность выходит сегодня и по целому ряду известных медицинских и биотехнологических компаний. И это тоже несомненно поддержит оптимизм на рынке.

А вот что может испортить настроение, но все же, думаем, этого не произойдет, так это выходящие прогнозные данные PMI по сфере услуг и по композитному PMI, который объединяет промышленность и сферу услуг. Прогнозы по всем этим индексам неплохие, но и сюрпризы они преподносят достаточно часто. Так что слишком уж расслабляться точно не стоит.

И все же пока на рынке действительно все выглядит очень даже позитивно. Так что шансы увидеть очередной день роста у нас есть. И в случае благоприятного развития событий мы вполне можем увидеть индекс NASDAQ на отметке выше 11 тысяч пунктов. До нее осталось всего ничего - около 0,5%. Так что, как в песне поется, наш паровоз вперед летит! Вот только знать бы - где остановка?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.08 15:46
xron69:
> 15:19 Веcтников, но ты поехал в Конотоп?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря