Меню

 
 
facebook
вконтакте

Волатильность резко упала из-за отсутствия глобальных новостей

Глобальные рынки: главное. После смешанного закрытия торгов в понедельник там, где они проходили, сегодня Азия и фьючерсы на основные фондовые индексы в мире растут в пределах 0.5-2%. Настроения поддержали неплохие данные из Китая по внешней торговле за март, учитывая меньшее, чем ожидалось, снижение экспорта и рост импорта. Правда, в марте основные торговые партнеры Китая еще только входили с режим карантина, поэтому апрельские данные с высокой вероятностью покажут ухудшение.

В США вновь активизировалась дискуссия относительно сроков и подходов к постепенному снятию ограничений: г-н Трамп заявил, что у него абсолютные полномочия в этом вопросе. Во Франции, напротив, карантин продлили до 11 мая в свете первых признаков стабилизации ситуации по вирусу, сохранение ограничений ожидается и в Великобритании. Значимой статистики в мире сегодня по-прежнему нет, инвесторы ждут начала публикации финансовых отчетов, которую традиционно начинают крупнейшие американские банки. Защитные активы сегодня торгуются без значимых изменений, котировки Brent стабильны вблизи US$32/брл.

Данные по COVID-19 в крупнейших странах указали на дальнейшее улучшение динамики по новым заражениям, смертности и количеству активных случаев (общее число заболевших за вычетом умерших и выздоровевших): Италия, Испания, Франция и Германия, видимо, приближаются к пику эпидемии. Отметим неожиданный рост заболевших в Китае на максимум (167 чел.) с начала марта. В РФ – новый рекорд по новым случаям (2558 чел.) при снижении смертности (с 24 до 12 чел.). Судя по динамике и опыту других стран, до выхода на "плато" в РФ еще три-четыре недели.

Валютный рынок. Рубль вчера стал одной из немногих ЕМ валют, показавших небольшое укрепление к USD (0.2%), тогда как основные конкуренты снизились на 0.3-1.8%. Частично это связано с более существенными потерями рубля с начала года, что было вызвано не только пандемией, но и обвалом цен на нефть. Последние сейчас стабилизировались с надеждой на последующий рост, поэтому и рубль чувствует себя чуть более стабильно.

Вчерашние торги напомнили о "былых временах" стабильности, ведь большую часть дня диапазон изменений курса не превышал 30-40 коп. Волатильность резко упала из-за отсутствия глобальных новостей, продолжения пасхальных выходных в Европе и снижения активности со стороны локальных компаний. Сегодня на фоне умеренного оптимизма в мире и смещения цен на нефть вверх, рубль открывается на более крепких уровнях около 73.20/USD. На фоне стабилизации цен на нефть Urals около US$26/брл (данные Bloomberg) значительных изменений в рубле не ждем, однако пока все складывается для него неплохо. Потенциал краткосрочного укрепления есть, но он небольшой. Возвращение иностранных участников позволит получить более полную картину.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.04 12:15
Брат Бредовед:
> 12:11 КЕН©, а мне приснился сон, что там на верху собрались и решили резервы не палить, так как кризис еще только и не начинался.
14.04 12:16
Брат Бредовед:
> 12:13 малый, Привет, сколько лет сколько зим! - как там сельское хозяйство поживает?
14.04 12:20
Pioneer:
Каких только персонажей не выбросит на берег.. скоро и абрамка появится ))
14.04 12:26
кишкомот:
> 12:20 Pioneer, а Дохтур ?
14.04 12:28
Pioneer:
> 12:26 кишкомот, дохтур, со своей самой отмороженной стратегией имеет наименьшие шансы появления.
14.04 13:05
малый:
Кенис, ты чо язык то в жопу засунул ??
Продал свою халупу в Мытищах ??
Ведь мне предлагал...

Бред, я в норме в целом
Хотя и дела туго по бизнесу
Дочь 3й курс МГУ заканчивает

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля