еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В среднесрочной перспективе курс рубля снизится до 75 к доллару

В мире. Доходности американских казначейских бумаг вчера значительно выросли и находятся около 1,77% годовых для десятилетних бумаг, обновив максимумы за 14 месяцев. Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно - S&P500 снизился на 0,09%, Dow Jones вырос на 0,3%, а NASDAQ продолжил падение и потерял 0,6%. Негативно на индексы повлияла ситуация с вынужденным закрытием позиций хедж-фонда Archegos Capital Management, что сильнее всего ударило по банковскому сектору.

Новостной фон в понедельник был относительно спокойным. СМИ продолжают публиковать подробности инвестиционного пакета Джо Байдена, который президент США планирует презентовать завтра. Так, отмечается, что только инфраструктурные вложения могут потребовать $4 трлн, что потребует, как уже указывала глава Минфина, увеличение налогов. При этом вторая часть пакета, направленная на социальные проблемы, будет раскрыта в апреле, и пока СМИ неизвестен ее планируемый размер. Повышение налогов пока отошло на второй план, и рынок сосредоточился на опасениях инфляции от очередного фискального стимулирования, что вернуло доходности к росту. Вчера представитель ФРС Крис Воллер провел свою дебютную речь в Конгрессе, в которой он поддержал своих коллег, отметив, что повышение ставки произойдет очень нескоро. Он считает, что текущие уровни доходности не вызывают опасений, но регулятор будет готов вмешаться при "беспорядке" на рынке. Заявления Воллера не привлекли внимание рынка и, таким образом, не сдержали рост доходностей. Сегодня планируются выступления ряда других представителей регулятора, которые, в свою очередь, попытаются сгладить ситуацию на долговом рынке.

В центр внимания вновь возвращается ситуация с пандемией. Обстановка в Европе продолжает ухудшаться – растет число заболевших, введенные ограничения продлеваются, а лидеры стран намекают на возможность более жестких ограничений уже на федеральных уровнях. В то же время эпидемиологическая ситуация в США поддерживает позитив у инвесторов. Так, Джо Байден вчера анонсировал расширение мер по вакцинации, что обеспечит вакцинами 90% взрослого населения США уже к 19 апреля и увеличит количество пунктов вакцинации. В то же время президент США отметил недавний рост заболеваемости и призвал к осторожности, как население, так и местных чиновников, подчеркнув, что штатам стоит замедлить снятие ограничений. Ранее в понедельник такое же мнение выразили представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США, заявив об увеличении числа заразившихся и росте смертельных исходов. Более того, директор организации Рошель Валенски сравнила траекторию роста заболеваемости с данными из Европы, в которой началась третья волна вируса. Р. Валенски также отметила, что опасается повторений пиков заболеваемости, особенно стоит отметить ее довольно негативные комментарии о "чувстве нависшей угрозы". При этом организация связывает ухудшение эпидемиологической ситуации со снятием ограничений и предостерегает чиновников от слишком резких действий. Представители Центра планируют провести переговоры с губернаторами штатов на текущей неделе, и ввод новых ограничений может убавить позитив на рынке. В то же время пока рынок проигнорировал заявления Центра и продолжает позитивно оценивать перспективы борьбы с пандемией в США.

Сегодня нефтяные цены двигаются незначительно в ожидании встречи ОПЕК+, фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,1%. Движение по Суэцкому каналу возобновилось, котировки теряют поддержку этого фактора, и рынок сосредоточился на новостях по заседанию ОПЕК+. Мы ожидаем продление текущих уровней добычи, что совпадает с сообщениями в СМИ, при этом Саудовская Аравия должна также продолжить свое добровольное сокращение добычи. Боле того, Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщает о том, что королевство может поддержать текущие уровни добычи вплоть до июля. На фоне позитивных ожиданий вчера фьючерсы Brent наконец превысили отметку в $65/барр., но не смогли задержаться на таких уровнях. Завтра рынок обратит внимание на заседание мониторингового комитета организации, но основная встреча пройдет в четверг. Сегодня также традиционно публикуются данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API), однако, рынок может их во многом проигнорировать, сконцентрировав внимание на новостях по ОПЕК+.

Наши ожидания. Сегодня валюты EM в основном слабеют на фоне укрепившегося доллара, и курс USDRUB с утра растет на 0,4%. Санкционная обстановка пока не изменилась – введенные Канадой и Австралией санкции незначительны и не были негативно восприняты рынком. В то же время санкционная неопределенность со стороны более значимых ограничений продолжает давить на российские активы. Мы не ждем введения жестких санкций, и раскрытие подробностей рассматриваемых ограничений сможет поддержать рубль. В связи с этим мы продолжаем ожидать снижение курса к 75 руб./$ в среднесрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 12:41
Tikker4145:
Хочу сбер по 200р
30.03 12:44
Золотoй Теленoк™:
доброе утро 2
30.03 12:45
Золотoй Теленoк™:
Уг пошёл в ад
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля