Меню

 
 
facebook
вконтакте

В этом году ключевая ставка может быть снижена до 4%

Новость

Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 б.п., до нового исторического минимума в 4,25% годовых. В условиях резкого сокращения экономики и подавленной инфляции Центробанк наращивает поддержку совокупного спроса монетарными методами. Ключевая ставка опустилась существенно ниже нейтрального диапазона, что говорит о стимулирующей спрос и инфляцию денежно-кредитной политики.

При этом Банк России оставил сигнал о возможности снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В отсутствие внешних шоков ожидаем увидеть ключевую ставку в этом году на уровне 4%.

Преодоление негативных последствий эпидемии коронавируса является сейчас центральной задачей правительства и Центробанка. Согласно обновленному прогнозу ЦБ, российская экономика в этом году сократится на 4,5-5,5%. При этом текущая инфляция остается существенно ниже целевого уровня Банка России 4%. По оценке ЦБ, годовая инфляция к 20 июля составила 3,3%. Центробанк ожидаемо понизил прогноз по инфляции – рост потребительских цен в этом году составит 3,7-4,2%, в 2021 году – 3,5-4,0%. Кроме этого, регулятор отмечает, что в условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов сохраняется риск отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году.

Снижение ключевой ставки позволит понизить ставки по кредитам, в том числе по ипотечным кредитам. Это окажет существенную помощь экономике, поскольку сделает более доступными кредиты для компаний и граждан. Граждане и бизнес получат возможность рефинансировать кредиты под более низкую процентную ставку, снизить долговую нагрузку и высвободить средства на потребление и инвестиции.

Снижение ключевой ставки и сигнал о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики позволит снизить ставки на долговом рынке. Уменьшение стоимости заимствований для Минфина поможет нарастить внутренний долг для финансирования дефицита бюджета, не увеличивая расходы на обслуживание долга. Вслед за ожидаемым снижением доходностей корпоративные заемщики смогут рефинансировать старые долги или привлечь новые под более низкие ставки.

Отметим, что в России, как и во многих развивающихся странах, цикл монетарного смягчения подходит к концу. В случае повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень 4% может стать дном текущего цикла снижения ключевой ставки. Однако, если внешний фон будет относительно спокойным, то, учитывая риски не достижения инфляцией уровня 4% в 2021 году, Банк России может продолжить снижать ключевую ставку до уровня 3,5-3,75%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Соколов Кирилл
Соколов Кирилл
заместитель председателя правления-главный экономист
"Совкомбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.07 15:04
kyн цю:
Дегтярев примет жалобы от жителей Хабаровского края в инстаграме
24.07 15:09
кишкомот:
> 15:04 kyн цю, а там материцца можно?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября