Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайший год начнется новый мировой финансовый кризис

В ближайший год начнется новый мировой финансовый кризис

Аналитики Bank of America Corp. считают, что актуальная динамика на мировом фондовом рынке похожа на ту, что была перед мировым экономическим кризисом в 1997-1998 годах. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой специалистов финансовой организации.

Что касается ожиданий мирового финансового кризиса, который может начаться на периферии, а потом перекинуться на все без исключения рынки, то я также ожидаю его в конце 2018 – начале 2019 годов, о чем неоднократно писал в СМИ и говорил на ТВ и радио в последний год.

Долговая нагрузка в мире резко возросла за последние 10 лет при крайне низких процентных ставках. Одни только развивающиеся страны накопили долларовых долгов на $7,2 трлн, что в два раза больше, чем в кризис 2008 года. Резкий рост процентных ставок в сочетании с сокращением предложения долларов для внешнего мира может стать coup de grâce для финансовых рынков за пределами Соединенных Штатов и нанести серьезный ущерб инвестиционной активности во всем мире.

Кроме того, рост стоимости денег в мире, который пусть и медленно, но верно происходит во всем мире (ЕЦБ тоже в 2019 году прекращает программу стимулирования), ухудшит возможности для повсеместного рефинансирования долгов. А если учесть, что из 100 трлн долл. облигаций, торгующихся на мировом рынке, свыше 10 трлн долл. гособлигаций имеют отрицательные величины доходностей, то, как отметил известный финансист и миллиардер Билл Гросс, это "сверхновая звезда, которая однажды взорвется".

Логично ожидать, что на интервале полгода-год начнется новый мировой финансовый кризис, который вызовет мощное движение капиталов в сторону США, еще больше ослабляя мировую периферию, включая Юго-восточную Азию и Латинскую Америку, и расширяя внутренние инвестиционные возможности для крупнейших американских компаний.

Динамика российского фондового рынка в ближайшие два месяца будет складываться исходя из ситуации на основных мировых площадках, поскольку очевидная слабость российской экономики и отсутствие каких-либо перспектив экономического роста не могут сформировать никакой внутренней повестки для рынка акций, за исключением отдельных дивидендных историй.

А во внешнем финансовом мире погоду сейчас определяют два фактора: торговые войны администрации Трампа и разворот кредитного цикла ФРС США. Причем торговые войны и ответные меры Китая и Европы выходят сейчас на первый план, поскольку очередное повышение учетной ставки ФРС прогнозируется только на заседании комитета по открытым рынкам 26 сентября 2018, а значит монетарный фактор не некоторое время уйдет из информационного поля и аналитических отчетов.

Тем не менее, начавшиеся торговые войны пока не влияют катастрофическим образом на мировую торговлю, поэтому можно предположить, что фондовый рынок в ближайшие два месяца будет пребывать вблизи текущих значений индексов. А если саммит Путина и Трампа в Хельсинки завершится на оптимистической ноте, то в российских акциях возможно и локальное ралли во второй половине июля на притоке иностранных денег, правда, небольшое – в пределах 5-7% по индексам.

Слабость рубля также является стабилизирующим фактором для российского фондового рынка, поскольку индексы на 2/3 состоят из акций компаний экспортеров, получающих выгоду от ослабления рубля.

Что касается дивидендных историй, то приоритеты у инвесторов те же, что и раньше: металлургические и горнодобывающие компании, включая "Норникель" и "АЛРОСА", традиционные "Татнефть" и "Сургутнефтегаз", а также МТС, поскольку "Системе" нужны деньги, которые можно взять в виде дивидендов из МТС, а заодно и миноритарии не будут обижены.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
04.07 13:41
дворник:
> 13:36 Бармен из Твери, да-да,многодневные конные марши Будённого ,по заснеженной пашне,
которые тебе показали по телевизору это правда.)Ну тут действительно спор неуместен.
По твоему и электроэнергии нет,потому что ты её не видишь.
04.07 13:43
ExoCet:
Американка на протяжении 25 лет по ошибке носила футболку с флагом Панамы в День независимости США

пацриотка ))))))
04.07 13:44
германик:
"Завалить" других чтоб самим выжить?... У пендосов излюбленная стратегия!
04.07 13:44
Wid_:
> 13:32 ветеран 1812,

Разве не ты говорил, что она пишется победителями? Вот пока изучать, вроде, нечего - не успели ещё всё переписать.(
04.07 13:45
ExoCet:
Прокремлевский российский политолог Сергей Марков в эфире российского телеканала ТВЦ заявил о задержании на Донбассе американских офицеров.
04.07 13:48
Веcтников:
> 12:59 патриот., ты мудрый старик, патриот! И потому - тоже. Ну и ТРЦ с мечетями - тоже.
04.07 13:49
Wid_:
> 13:35 дворник,

25 августа 1991 г. декларации о суверенитете Белорусской ССР придан статус конституционного закона.

И только 12 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР денонсирует договор об образовании СССР.

Это называется вышел? Просто зафиксировал развал, который случился уже, а начался с объявлений суверенитетов республик.
04.07 13:49
Веcтников:
> 13:12 Wid_, ну я и начал. Вот на митинг протеста 1 июля сходил. Пока дед Зю кулачками от восторга на бронированной трибуне Лужников тряс.
04.07 13:51
ExoCet:
> 13:48 Веcтников, увишь сеня Лося, не забудь поздравить его с праздником, Днем Независимости от внеземных пришельцев Великой Амэрики от внеземных пришельцев
04.07 13:56
Веcтников:
Россия - фперет

Повышайте мне налоги
Отменяйте пенсию!
Я от дзюбиных голов
Без еды блаженствую!
04.07 13:56
ветеран 1812:
> 13:44 Wid_, вот именно поэтому её категорически нельзя читать. Там ложь сначала и до конца. Начало этому положил Пётр 1.(сын князя Багратиони)
04.07 13:57
дворник:
> 13:41 ветеран 1812, всё верно,старый проверенный партийный кадр.Известен живущим в ленинграде минимум с 1989г. Крышевал "Демократический союз". Было такое подполье в ленинграде)
Только цк кпсс чубайсов посылали в вену по экономической линии,а гребенщиковых в париж по культурной.
Последствия налицо,писать о них бессмысленно. Власть осталась у коммунистов и комсомольцев.
Это же очевидно. Поэтому о люстрации тут даже не заикались.
04.07 13:57
Wid_:
> 13:49 Веcтников,

Хорошо что сходил, но Зю же не мог рядом с тобой постоять - где Брянск и где Москва! А вот ты мог бы вечерком-то после митинга за нашу, российскую, команду поболеть в матче ЧМ по футболу, она же нас билась не с кем-нибудь, а с фаворитами! Вот тут у Вас, тов.Вестников, нехорошо получилось.(
04.07 13:58
Wid_:
за нас
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня