еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В 4 квартале темпы экономического роста в России могут замедлиться

Текущие настроения. Ухудшение инфляционных ожиданий в условиях приближающегося решения ФРС относительно перспектив количественного смягчения привело к дальнейшему снижению аппетита к риску и оттоку капитала из развивающихся рынков. При этом на сырьевых рынках продолжается рост на фоне осторожного подхода участников OPEC+ к поставкам.

В РФ негативная динамика долгового рынка, особенно на дальнем отрезке кривой, соответствовала аналогам, а валютный рынок, наоборот, получил позитивный импульс в конце недели: рубль укрепился на 0,8% к доллару при ослаблении аналогов на 0,5%. Факторами поддержки стали предстоящие высокие налоговые выплаты (пн и чт), цены на энергоносители и более сильное, чем ожидалось, повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 75 б.п. до 7,5% при сохранении жесткой риторики, которая сулит продолжение цикла повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Курс рубля имеет шанс закрепиться в диапазоне 68-70/$ в ближайшее время, а наш прогноз 73,0 на конец года теперь выглядит пессимистично. Исходя из ожидаемой ЦБ инфляции на конец 2022 года 4,0-4,5%, реальная ключевая ставка в РФ составляет 3,0-3,5%, что делает российские активы привлекательными с точки зрения carry-trade, при условии, что рынки продолжат верить в реалистичность инфляционного прогноза ЦБ.

Ключевые темы недели. В США в преддверии заседания ФРС (3 ноября) выйдут данные по ВВП за 3Кв21 (чт) и экономическая статистика за сентябрь, которая может оказаться слабой из-за снижения потребительской активности и промпроизводства. В 4Кв21 ING рассчитывает на рост экономики за счет трудовых доходов и восстановления предложения труда по мере исчерпания накопленных сбережений и повышенных пособий по безработице. При этом высокая инфляция продолжит склонять ФРС к сворачиванию QE в ноябре/декабре и началу цикла повышения ставок в 2П22. Доллар может укрепиться на фоне ужесточения риторики ФРС.

В Еврозоне ставки ЕЦБ (чт) останутся без изменений на фоне слабого восстановления экономики, при этом рынки на фоне возросших инфляционных рисков (пт) продолжат отслеживать в риторике К. Лагард сигналы к сворачиванию количественного смягчения с марта 2022 года.

Сентябрьская статистика по активности в РФ (пт) может быть искажена разовыми предвыборными социальными выплатами 700 млрд руб. (0,6% ВВП). Мы не исключаем, что темпы розничной торговли покажут значительное, но временное ускорение в сентябре по сравнению с 5,3% г/г в августе. При этом картина в промпроизводстве (ср) неоднозначная: сектор добычи выигрывает от смягчения ограничений OPEC+ и спроса на сырье, но промышленность, ориентированная на внутренний спрос, могла пострадать от дефицита предложения промежуточного и инвестиционного импорта из-за сбоев в глобальной цепочке поставок.

В 4Кв21 мы ожидаем замедление темпов экономического роста (за исключением экспортных секторов) поскольку экономика РФ вернулась к доковидному уровню, сигналы бюджетной и денежно-кредитной политики ужесточаются, в то время как эпидемическая ситуация ухудшается на фоне рекордного роста инфицированных и высокой смертности при низких темпах вакцинации. Новые ограничительные меры – нерабочие дни в начале ноября и частичный локдаун в Москве, области и других регионах – обойдутся экономике в 0,1% годового ВВП в неделю. Это ниже, чем 0,25% ВВП в неделю в апреле-мае 2020 года, но в случае расширения сроков и географии локдаунов эффект может оказаться более масштабным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгин Дмитрий
Долгин Дмитрий
главный экономист
ING Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря