Меню

 
 
facebook
вконтакте

Укрепление рубля пока видится маловероятным

Глобальные рынки: главное. Начало недели на глобальных рынках ознаменовалось положительной динамикой в Азии и Европе, однако к концу торгов в США весь рост за день был нивелирован, и сегодня глобальный фондовый рынок снижается во всех частях света. В небольшом плюсе торгуются лишь фьючерсы на индексы США, но и они могут вернуться в негативную область. Основным источником опасений по-прежнему является распространение вируса в США (и ряде других стран), несмотря на попытки открытия экономики. Это снижает эффективность таких шагов, поскольку население сохраняет осторожную модель потребительского поведения, снижая масштаб и скорость восстановления экономической активности.

Также напомнили о себе разногласия США и Китая, в этот раз проявившиеся в территориальных претензиях Китая в Южно-китайском море. Предстоящая неделя важна для среднесрочных перспектив рынка, поскольку сезон финансовых отчетов за 2К20 начнут американские банки. Влияние пандемии на результаты операционной деятельности компаний – вот что будет определяющим для инвесторов, "загнавших" основные фондовые индикаторы до максимальных за долгие годы (в терминах оценки) уровней.

Цены на нефть в таких условиях снижаются, а завтра решение о смягчении ограничений на добычу нефти с августа может рекомендовать технический комитет ОПЕК+ в рамках исходных договоренностей. Спроса на доллар и US-Treasuries также повышается в условиях ухудшения общих настроений.

Валютный рынок. Вчерашние торги рубль завершил умеренным снижением на 0.36%, что соотносилось с динамикой большинства остальных ЕМ валют. Дневные колебания проходили в диапазоне 70.50-71.00/USD, в рамках которого сохранялся относительный баланс рыночных потоков. На фоне более-менее стабильного (вчера) новостного фона извне из внутренних новостей на рубль могли повлиять предварительные оценки по платежному балансу за 2К20, указавшие на существенно более низкий размер профицита текущего счета (US$0.6 млрд), чем ожидал рынок. Основной причиной столь слабых показателей стало снижение сырьевого экспорта, которое перевесило улучшение балансов по другим (отрицательным) компонентам текущего спроса (торговля услугами, инвестиционные доходы). Все это происходило на фоне сохранения чистого оттока капитала частного сектора (US$12.1 млрд).

Опубликованные данные лишь усилили ожидания инвесторов относительно возможного ослабления рубля в 3К20, поскольку в этот период текущий счет обычно ухудшается из-за действия сезонных факторов. Тем не менее, в этом году из-за пандемии это правило может быть нарушено, ведь границы остаются закрытыми для туристов, а бизнес только восстанавливает свою активность. Тем не менее, показательным является тот факт, что снижение импорта в 2К20 оказалось не таким значительным, как мы ждали, и причиной этому является довольно крепкий курс рубля, наблюдавшийся в мае-июне. В 3К20, действительно, возможен дефицит текущего счета, однако для рубля важен баланс финансовых потоков, который будет складываться под влиянием и внутренних (действия ЦБ, скорость восстановления экономики), и внешних факторов (темпы роста мировой экономики, скорость снятия карантинных ограничений). В целом, пока сохраняем свой осторожный взгляд на краткосрочные перспективы рубля, его рост пока видится маловероятным.

На следующей неделе ЦБ проведет свое "опорное" заседание по ставке, и вчерашние комментарии г-жи Набиуллиной о сохранении потенциала для ее дальнейшего снижения в свете вышедших с июня данных являются сигналом к продолжению цикла смягчения политики. Каким будет снижение – вот основной вопрос. Консенсус Bloomberg разделился между тремя опциями – без изменений, снижение на 25 и 50 б.п. Медианный прогноз – снижение на 25 б.п., но мы считаем, что выбор будет между -25 б.п. и -50 б.п., и пока склоняемся к второму варианту.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.07 12:27
фaртовый:
офигеть какие сегоднядемонстрации в хабаровске и комсомольске. путин молчит. интересно даже, чем закончится
14.07 12:31
westnikoff:
> 12:27 фaртовый, Вы часом не заштатный сотрудник БиБиСи?. Очень пованивает западным говнецом.
14.07 12:33
гот на рынке:
> 12:31 westnikoff, где твой друк патриот? почему не комментирует хабаровск
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября