Меню

 
 
facebook
вконтакте

У инвесторов постоянно возникают поводы вернуться на рынок и "залить" рублевые активы

Инвесторы смотрят на то, что происходит с нефтью, а она растет. Много факторов, которые могут вернуть ее обратно к 70 долларам или поднять еще выше. С рынка уходит иранская нефть, которую не покупают из-за опасения попасть под американские санкции. Военная напряженность на Ближнем Востоке также всегда тащит котировки "черного золота" наверх. Также мы видим, что рубль остается слабым. Тут тоже на него влияют и какие-то возможные новые санкции – повод найдут любой, и растущие доходности в госбумагах США, и ожидания рынка, что ЦБ вернется с покупками валюты после нового года с удвоенной силой.

Высокая стоимость нефти в долларах и слабый рубль дают рекордные уровни цен на нефть в рублях. В рублях "бочка" нефти сорта Brent стоит 5600 р, подорожав с начала года на 45%. Российская нефть сорта URALS примерно на 3-4% дешевле. Российский нефтегаз чувствует себя очень хорошо. Выручка в рублях на максимумах. Рублевый индекс МосБиржи с начала года вырос на 15% в основном как раз за счет нефтегазовых бумаг. Отраслевой индекс Нефти и газа дает 43% с начала года. 

У меня есть ожидания, что так может продолжаться долго. Волатильность на рынках будет очень высокой из-за огромного количества каких-то внешних событий, но я вижу, что градус международной напряженности не спадает, у инвесторов постоянно возникают поводы вернуться на рынок и "залить" рублевые активы. 

Я советую держать акции нефтегазового сектора, потому что они остаются дешевыми по мультипликаторам и дивидендными: "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Башнефть"-"преф", "Сургутнефтегаз"-"преф". Так же других экспортеров, выигрывающих от слабого курса рубля: "Норникель", "Полюс", "АЛРОСА", "Северсталь".

При этом в портфеле уместно иметь и рублевые бумаги, но пока с меньшим весом, которые могут начать восстанавливаться, если рубль укрепится: "Сбербанк", МТС, "Аэрофлот", забытую электроэнергетику. Стоит начать присматриваться к бумагам ритейлеров по этим уровням: "Магнит", X5, но если брать, то очень осторожно на небольшой лимит, т.к. спрос слабый, покупатели продолжают охотиться за скидками и компании не повышают цены на полках и еще продуктовая инфляция низкая. Всё это продолжит оказывать давление на маржу магазинов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыденко Филипп
Давыденко Филипп
портфельный управляющий по акциям
УК «ТРАНСФИНГРУП»
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
10.10 17:12
Весьвниках:
> 16:59 Бармен из Твери, так и запишем пенсионный фонд калифорнийских пожарных и полицейских - терпилы
10.10 17:21
Веcтников:
Завтра тухляк.
10.10 17:22
Весьвниках:
> 17:21 Веcтников, и после завтра ничего нового
10.10 17:26
Весьвниках:
Губернатор Дмитрий Овсянников намеренно уничтожает «Муссон» для устрашения предпринимателей Севастополя, считает Алексей Чалый. При этом механизмы сдерживания чиновников буксуют: на прокуратуру, заксобрание, счетную палату и ОНФ публично давят с целью их полного подавления.
На пресс-конференции в заксобрании обсудили вопросы закрытого правительством ТРЦ «Муссон». На ней выступили экс-спикер заксобрания Алексей Чалый, глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова и председатель бюджетной комиссии закса Вячеслав Аксенов.
10.10 17:26
ExoCet:
тухляк, как в совке при Брежневе
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января