еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спекулятивные надежды vs Фундаментальная реальность

Представьте, что вы длительное время не ходили в спортзал, а затем вновь начали активно тренироваться. На первых порах вы будете испытывать общий эмоциональный подъем. Вы точно лучше, чем несколько дней назад, когда тренировок не было вовсе. Вы чувствуете, что ваши мышцы работают. Это заряжает вас энергией, и спортивные занятия даются легко. Однако спустя две-три недели эффект новизны уходит. И тогда бывает сложно найти стимул для продолжения тренировок. На фондовом рынке сейчас наступил очень похожий момент.

Спекулятивный рост на ожиданиях был стремительным. Восстановление продолжится, так как монетарная помощь продолжает действовать, а пандемия понемногу идет на спад. Но темпы роста рынка замедлятся. Инвесторы будут больше фокусироваться на отдельных лидирующих секторах, а не на рынке в целом.

Если отследить динамику квартальных отчетов, видно, что на общем фоне выделяются компании секторов коммунальных услуг (XLU), здравоохранения (XLV) и технологий (XLK). Особенно интересны инвесторам технологические компании, сервисы и устройства которых успешно помогают людям в условиях пандемии, а также представители сектора здравоохранения, помогающие бороться с самим COVID-19. Сектор биотехнологий (XBI) вообще уже вернулся на максимумы 2020 года. Весьма вероятно, что эти направления сохранят свое превосходство над рынком, поэтому бумаги их представителей можно включать в состав инвестиционного портфеля. При этом, если вы купите фонд, повторяющий динамику всего индекса S&P500 (SPY), то крупнейшими группами компаний в нем будут те же технологии и здравоохранение, которые занимают в индексе 26% и 15%, соответственно.

Помимо вышеперечисленных ETF, хотел бы обратить ваше внимание на SPDR Portfolio S&P 500 High Dividend ETF (SPYD) - фонд, составленный из входящих в S&P500 компаний, которые платят самые высокие дивиденды. И это действительно интересно, так как доходность его ежегодных выплат равна суммарному показателю XLK, XLV и SPY и составляет около 6,5%. В условиях околонулевых ставок крупнейших центральных банков на подобный актив стоит обратить внимание. Основная особенность этого фонда в том, что высокий дивиденд платится не одной компанией, а диверсифицированным портфелем из 70 ценных бумаг. Фокус SPYD отличается от S&P500: основную долю в нем занимают финансовые компании и фонды, инвестирующие в недвижимость (REIT). Кроме того, в фонд входят такие топовые эмитенты, как Gilead Sciences (GILD), Verizon (VZ) и Philip Morris (PM).

Рынок продолжит восстанавливаться, и удачная возможность включить в свой портфель интересный актив по привлекательной цене сохраняется.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Клюшнев Игорь
Клюшнев Игорь
начальник департамента торговых операций
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
10.05 16:00
курд:
Новые ваучеры на еду - это уж не бумажные талоны на крупу и водку из жилконторы как в 1991. Это будут QR-коды каждому на мобильник.
10.05 16:02
курд:
За что сражались наши деды-прадеды в 1941-45?
Чтобы в 2021 Минфин и ЦБ РФ раздавали россиянам электронные ваучеры на еду и шмотки.
10.05 16:11
Веcтников:
> 16:00 курд, наконец-то, давно пора. А то крайние советские трудящиеся последние макароны без соли доедают.
10.05 16:22
ветеран 1812:
Сбывается вековая мечта вестниковых-еду и шмотки будут раздавать бесплатно ! Выходит не зря Вестников направил своего сына в Сирию,мочить врагов на дальних рубежах и не напрасно сам получил тяжёлое ранение в голову,в недавнем прошлом, в Донбассе.
10.05 16:24
ГРУша:
> 16:20 18cm и ф палухинай, и в адме, лосяшкин
ты себя перефразируй-невозможно читать твои опусы
простой русской женщине
10.05 16:27
.Wid:
> 16:22 ветеран 1812,

Надыбали новую темку? Слава Богу, будет что-то новенькое пожевать, а то уже оскомину набили на "советчики-антисоветчики".
10.05 16:29
ветеран 1812:
> 16:27 .Wid, ха-ха-ха! Чем бы не тешились,лишь бы не .....
10.05 16:36
.Wid:
> 16:29 ветеран 1812,

Лишь бы выплёскивали горе своё от жизни такой плохой и даже невыносимой.)
10.05 16:36
ГРУша:
> 16:30 18cm и ф палухинай, и в адме, ту гнусность
и омерзение-которое вы вылили на эту женщину
не имеет названия
10.05 16:38
.Wid:
Олежек, не веду я дневников по их жизни, могу про себя сказать - у меня всё без изменений.
10.05 16:46
ГРУша:
> 16:38 18cm и ф палухинай, и в адме, да вам-то какое дело
какого черта вы унижаете ее в лице студентов
это настолько мелко и отвратительно
10.05 16:58
.Wid:
> 16:39 18cm и ф палухинай, и в адме,

Тебе к чему эта информация? Разве заняться нечем? Настраивал бы свою систему, выкладывал бы в ленту результаты, всяко пользу бы какую-то приносил обществу, а то сидишь, как старый дед на завалинке и плетёшь ерунду.(
10.05 17:01
ГРУша:
> 16:55 18cm и ф палухинай, а может ей тоже было плохо
вы ведь как всякий гений-интересуетесь только своей точкой зрения
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря