еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация неопределённости с новым штаммом COVID повышает нервозность на всех рынках

 

Главной историей для российского рынка стали новости о новом штамме коронавируса, который, вероятно, может оказаться устойчивым к существующим вакцинам. Концовка недели на всех рынках проходила в активном бегстве капитала из риска. Нефть за один торговый день потеряла более 11%, что негативно сказалось на отечественных индексах. Сектор нефти и газа за одну сессию упал на 3,6%, но финансовый сектор показал снижение на 4,2%. Новый штамм может вернуть мировую экономику к ситуации весной-летом прошлого года со всеми вытекающими последствиями в сфере спроса на нефть и прочие ресурсы. Рубль, естественно также слабел в течение недели, но на него оказывают давление геополитические истории и ожидания резкого повышения ставки ЦБ РФ.

Естественно, что ситуация неопределённости с новым штаммом повышает нервозность на всех рынках, а статистика отходит на второй план. Однако впереди новая неделя, на которую приходится начало месяца, а это означает поступление отчётов уже за ноябрь.

Япония начнёт неделю с публикации данных по розничным продажам за октябрь. Ожидается рост на 1,1% в годовом выражении. В еврозоне выйдет оценка потребительского и делового доверия, а также делового климата и индексы экономических ожиданий. В США запланировано выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла. Выйдет индекс незавершённых продаж на рынке жилья. Впрочем, на вечер запланировано множество выступлений представителей ФРС, а также министра финансов США Джанет Йеллен. В России ГМК "Норникель" проведёт день стратегии. "Аэрофлот", "Татнефть" и "Газпром" отчитаются по МСФО за III квартал. Совет директоров "ВСМПО-Ависма" обсудит вопрос продления программы обратного выкупа.

Япония во вторник может сообщить о сохранении уровня безработицы в октябре на уровне 2,8%. Промышленное производство Японии могло вырасти за октябрь на 1,8%. В Китае выйдут индексы деловой активности от НБС. Ожидается, что активность в промышленности немного улучшится до 49,6 п. с 49,2 п. в октябре. Днём выйдут пересмотренные оценки ВВП Франции и Италии. Безработица в Германии могла сократиться в ноябре до 5,3% с 5,4% в октябре. Однако главной цифрой дня станет инфляция в еврозоне. Ожидается, что рост цен ускорится до 4,4% с 4,1% в октябре. В США цены на жильё. Далее Чикагский PMI, индекс потребительского доверия от Conference Board. Вновь выступит глава ФРС Джером Пауэлл.

Ночью в среду выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В течение дня будут публиковаться индексы деловой активности в производственной сфере по различным странам. Китайский PMI от Caixin в производственной сфере мог снизиться до 50,5 п. с 50,6 п. в октябре. В США выйдут данные от ADP Services по занятости в частном секторе. Ожидается 525 тыс. новых рабочих мест. В США также выйдут данные от Markit по активности в производственной сфере. Далее расходы на строительство и индекс ISM в производственной сфере. Вновь выступит председатель ФРС Джером Пауэлл. Минэнерго США поделится данными по запасам нефти и нефтепродуктов. Закроет день публикация "Бежевой книги" ФРС.

Австралия в четверг опубликует данные по розничным продажам, а также данные по торговому балансу за октябрь. Днём в еврозоне выйдут данные по ценам производителей. Ожидается, что рост ускорится до 19,0% с 16,0% месяцем ранее. В США статистика первичных обращений за пособием по безработице. В России Московская Биржа сообщит данные по объёму торгов за ноябрь. Отчётность по МСФО опубликует АФК "Система". Акции QIWI будут торговаться последний день с дивидендами 22,44 рублей на бумагу.

На пятницу выпадает публикация индексов деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы по различным странам. Сводный индикатор еврозоны ожидается на уровне 55,8 п. Сводный индикатор Великобритании ожидается на уровне 57,6 п. Днём в еврозоне выйдет статистика розничных продаж за октябрь, когда они могли вырасти на 0,2%. Далее статистика по рынку труда в США. Ожидается 550 тыс. новых рабочих мест и снижение уровня безработицы до 4,5% в ноябре. Далее индексы от Markit, а чуть позже индекс ISM в сфере услуг США, а также данные по производственным заказам. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России довольно много макроэкономических событий. Минфин объявит параметры покупки валюты в рамках бюджетного правила на декабрь. Выйдет статистика по росту реальных зарплат за сентябрь, розничным продажам за октябрь цифры по безработице. Акции НЛМК будут торговаться последний день с дивидендами 13,33 рублей на бумагу.

Азиатские рынки продолжают снижаться преимущественно на локальных историях. Новая неделя началась со снижения азиатских рынков. За прошедшие выходные восприятие проблемы нового штамма COVID-19-Omicron немного успокоилось. Тем не менее, рынки акций остаются под давлением, хотя сырьевые контракты уже отыгрывают потери конца прошлой недели.

Японские акции дешевели, хотя Nikkei 225 предпринимал попытку выйти в плюс. Тем не менее, резкое укрепление иены в конце прошлой недели оказывает негативное влияние на бумаги экспортёров. Honda дешевела более чем на 2%, а Nissan почти на 4%. Под давлением акции, связанные с мобильностью и туризмом. С другой стороны, спросом пользуются бумаги производителя игровых приставок Nintendo на ожиданиях очередных карантинных ограничений.

В Гонконге бумаги China Evergrande Group теряли более 4% стоимости на новостях, что руководитель компании сократил свой пакет акций, выручив от продажи $344 млн. Также сильное падение в акциях компаний, связанных с игровой индустрией. Согласно сообщениям полиции Макао, 11 человек были арестованы в рамках расследования отмывания денег и нелегальных игорных операций. На китайском рынке преобладали продажи, но многие участники рынка говорят об ограниченных перспективах Omicron штамма в Китае из-за довольно строгих антивирусных правил в стране. Снижались секторы недвижимости и нефтегазовый, а вот бумаги здравоохранения пользовались спросом. Также повышались отраслевые индексы новой энергетики и оборонных компаний. Прибыль в промышленности КНР выросла в октябре на 24,6%, а за первые десять месяцев на 42,2%.

ОПЕК+ может приостановить восстановление добычи нефти. Нефть и промышленные металлы дорожали. Обвал котировок в минувшую пятницу во многом был связан с эмоциональной реакцией рынка на новости о новом штамме COVID-19. Продажи также усиливались принудительным закрытием позиций.

Однако новую неделю нефть начинает на ожиданиях, что ОПЕК+ откажется от дальнейшего восстановления добычи из-за рисков снижения спроса на фоне ограничений, связанных с распространением нового штамма. Само совещание ОПЕК+ было перенесено с 30 ноября на 2 декабря, дабы участники соглашения смогли выработать более взвешенное решение.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Инвестиции"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.11 10:12
Новости компаний: "Газпром" получил за 9 месяцев прибыль по МСФО в 1,59 трлн рублей
Выручка от продаж выросла на 56%, до 6,73 трлн рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января