Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост стоимости нефти остается спекулятивным

Глобальный оптимизм на основных биржевых площадках сопровождается и ростом цен на энергоносители. Цена Brent пытается закрепиться выше $38/баррель, WTI уверенно выше $35. В тоже время слабый спрос на топливо сохраняется, несмотря на "открытие" многих штатов США. Последние данные указывают на сильный рост запасов нефти и нефтепродуктов, котировки по сути игнорируют эту информацию.

Технически происходит движение в тренде после периода консолидации в диапазоне $34-37/баррель Brent. Котировки оттолкнулись от линии поддержки восходящего канала, преодолев среднесрочный уровень верхней границы диапазона.

Формальным поводом для преодоления уровня стала информация Reuters о том, что Саудовская Аравия предлагает продлить сокращение добычи в объеме 9,7 млн б/с до конца 2020 года. Ранее предполагалось ослабить ограничения до 7,7 млн б/с с июля. Подтверждение продления сделки на более жестких условиях может произойти уже 4 июня на досрочной встрече стран-экспортеров, в том случае, если удастся согласовать эту позицию с Россией.

Буровая активность в США продолжает снижаться. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных вышек сократилось ещё на 15 единиц до 222 штук. Но, если обратиться к статистике, станет очевидно, что число активных буровых в США изменяется инерционно. И текущее ралли котировок, даже если они не пойдут выше, обернется ростом числа буровых в июне.

Рост стоимости "черного золота" остается в большей степени спекулятивным. Стратегически соотношение спроса и предложения не сильно изменилось, дисбаланс сохраняется, а текущие накопленные запасы способны нивелировать любой локальный дефицит.

Вероятно, инвесторы досрочно учтут в котировках возможное сохранение текущего уровня ограничения добычи странами-экспортерами. В этом случае, даже официальное подтверждение договоренностей может вызвать незначительную коррекцию. Ближайшим сильным уровнем котировок остается $40/баррель. Отметка, которую многие инвест.дома называли верхней границей для нефти до конца года, может быть протестирована уже в ближайшие недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Миронюк Евгений
Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.06 18:40
Новости компаний: "Россети" по итогам 2019 года выплатят 0,1893 рубля на "преф" и 0,0885 рубля на одну обыкновенную акцию
Датой составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, утверждено 15 июня 2020 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля