Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский фондовый рынок остается уязвимым к внешним шокам

Нефтяные компании в этом году испытают воздействие сразу двух сильно негативных факторов: снижения объемов добычи и снижения цен. Рублевая стоимость нефти находится на уровне 2500 рублей за "бочку", что всё еще мало для наших нефтяников и соответствует уровню цен конца 2015 – начала 2016 года, когда котировки акций наших нефтяных компаний были существенно ниже.

Тем не менее, рынок и большинство аналитиков ожидают восстановления котировок нефти ближе к концу года. Очевидно, стоимость нефти является сверхчувствительной к изменениям баланса спроса и предложения на рынке. Сейчас спрос и котировки восстанавливаются, и, наверное, участники сделки ОПЕК+ могут постоять в стороне и понаблюдать, как будут двигаться котировки дальше. Подобное соглашение не помешало бы участникам газового рынка, потому что там сейчас наблюдается то, что было в нефти месяц назад – многолетние минимумы цен и близкие к заполнению хранилища.

Я еще хочу обратить внимание на уровень цен на уран, который поднялся до уровня 34 долларов за фунт и сравнить этот, казалось уже похороненный вид топлива с нефтью и газом. Уран, от которого все отказались после Фукусимы сумел восстановиться, а нефть и газ находятся так низко, как будто их тоже захоронили вместе с ядерным топливом. Поэтому вместе с восстановлением нормальной жизни после пандемии, я жду восстановления котировок углеводородов. События в Гонконге – повод отвести взгляд от того, что происходит в Штатах.

Наш фондовый рынок остается уязвимым к внешним шокам, поэтому надо быть осторожным в инвестициях и портфели широко диверсифицировать по отраслям.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыденко Филипп
Давыденко Филипп
портфельный управляющий по акциям
УК "ТРАНСФИНГРУП"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.06 18:53
Новости компаний: Путин подписал указ о проведении 1 июля голосования по Конституции
Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля