Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски для рубля остаются высокими до стабилизации темпов распространения коронавируса

Глобальные площадки. На глобальных площадках накануне сохранялась паника, а инвесторы продолжали распродавать основные финансовые активы. По результатам вчерашних торгов индекс S&P500 упал на 5%, и в утренние часы фьючерсы на американские фондовые индексы остаются в небольшом минусе, а азиатские площадки снижаются на 1-2%.

Давление на финансовые рынки по-прежнему оказывают страхи, связанные с распространением коронавируса за пределами Китая и неопределенность относительно того, какие последствия для мировой экономики будет нести эта ситуация. При этом в вечерние часы вчера стало известно, что в США проходят финальные стадии согласования пакета мер, направленных на поддержание экономики (стоимость этих мер составит около 1.3 трлн. долл.).

Кроме того, сегодня ночью ЕЦБ принял решение о запуске новой масштабной программы выкупа финансовых активов на сумму 750 млрд. евро до конца 2020 года. Интересно, что в рамках этой программы регулятор может покупать не только государственные облигации, но также и ценные бумаги корпоративного сектора. Таким образом, масштабные стимулы от Европейского центрального банка и информация о финальной стадии согласования пакета мер в США для поддержания экономики могут сегодня несколько улучшить настроения на финансовых рынках. Тем не менее, как показывает опыт предыдущих дней, анонс стимулирующих мер выступает лишь временным фактором стабилизации. В условиях сохранения высоких темпов распространения коронавирусной инфекции аппетит к рисковым активам останется ослабленным, а вероятность дальнейших распродаж на рынках - повышенной.

Российский валютный рынок. Накануне произошло резкое ослабление рубля до отметок 82,5 в паре с долларом и 88,7 в паре с евро на фоне существенного падения цен на нефть до отметок ниже 25 долл./бар. по сорту Brent и 19 долл./бар. по сорту Urals. Рубль падал более существенно, чем основные валюты развивающихся стран, реагируя на стрессовую ситуацию на рынке нефти. Схожее по масштабам резкое ослабление наблюдалось в норвежской кроне. Внутридневное ослабление рубля было настолько существенным, что вызвало приостановку валютных торгов на бирже.

Сегодня утром Банк России сообщил о продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с продажей Банку России иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для оплаты приобретаемого пакета акций ПАО Сбербанк. Дополнительные продажи валюты призваны полностью возместить выпадающее предложение валюты на рынке при снижении цен на нефть ниже 25 долл./бар., что соответствует цене на нефть, заложенной в риск сценарий Банка России. Данная мера призвана ограничить риски дальнейшего ослабления рубля, когда текущая ситуация на рынке нефти хуже, чем риск-сценарий Банка России. Продажи валюты из ФНБ в рамках сделки с пакетом акций "Сбербанка" должны были осуществляться на горизонте 3-7 лет в соответствии с исходным планом, анонсированным до начала турбулентности на мировых финансовых рынках.

Логично, что данные операции активируются в ускоренном порядке в условиях сокращения предложения валюты на российском валютном рынке. Действия ЦБ на старте торгов сегодня оказывают поддержку рублю, который вернулся к отметкам ниже 80 в паре с долларом и ниже 87 в паре с евро. Дополнительные продажи валюты, инициированные ЦБ, снижают риск повышения ключевой ставки по итогам завтрашнего заседания, который с учетом вчерашней ситуации на российском валютном рынке начал выглядеть весьма реальным. Меры ЦБ должны позволить снизить давление на рубль. Тем не менее, ситуация на мировых финансовых рынках остается крайне напряженной, поэтому риски для рубля будут по-прежнему высокими до стабилизации темпов распространения коронавируса.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки вчера упали до отметок ниже $25/bbl (Brent) впервые с мая 2003 года. Давление на нефтяной рынок продолжал оказывать уход инвесторов из рисковых активов на фоне высоких темпов распространения коронавируса за пределами Китая. Кроме того, повышенные страхи рецессии в мировой экономике также негативно влияют на весь блок рисковых активов и цены на нефть. Отметим, что в условиях, когда все больше предприятий останавливают свою работу (компания BMW приостановила работу своих заводов в Европе и Южной Африке, GM и Ford останавливают работу заводов в США), и без того туманные перспективы спроса на нефть оказываются еще более негативными. При этом информация о масштабных стимулах со стороны ЕЦБ и сообщения о готовности пакета мер, направленных на поддержание американской экономики, в утренние часы оказывают умеренную поддержку нефтяному рынку. В результате, в утренние часы контракты на Brent торгуются вблизи отметки $26.5/bbl. Тем не менее, на наш взгляд, для устойчивой стабилизации нефтяного рынка, в первую очередь, необходимо увидеть замедление темпов распространение коронавируса за пределами Китая. Пока этого не происходит, цены на нефть останутся уязвимыми.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.03 13:22
ExoCet:
> 13:09 гот на рынке, 10 надо печатать, а может и 20
19.03 13:23
Новости компаний: Всех прибывающих в Россию из других стран будут отправлять на двухнедельный карантин
Соответствующее постановление подписала сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова Подробнее >>
19.03 13:24
Веcтников:
> 11:49 кишкомот, а если кого не только ограбит, но и снасильничает, так и 2000 баксов даст. Чтобы избежать кары.
19.03 13:28
Веcтников:
> 12:51 DIGITAL DOG, но этим дуракам каким-то кто-нибудь, кроме нас и ЖЖ Дога объясняет, что засада не столько в развале СССР, сколько в капитализме как таковом?
Или они думают, что империалисты, в смысле - капиталисты высшей стадии деградации, объединят трудящихся в обще резервации, например, под президентством Путина, и жизнь у них сразу наладится?
19.03 13:33
гот на рынке:
> 13:22 ExoCet, с учетом репов, залогов может и 100
19.03 13:34
ветеран 1812:
Хроня,оглы,кызы,так по- моему.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля