еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Предустановка российских ПО на устройства Apple - хорошая новость для "Яндекса"

По данным Ведомостей, корпорация Apple согласилась исполнить требования закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения. Напомним, что закон, который вступает в силу с 1 апреля, требует предварительной установки на смартфоны и планшеты 16 категорий программного обеспечения, включая приложения Яндекса и Mail.ru Group. Это означает, что с 1 апреля, когда пользователи будут впервые включать приобретенное в России новое устройство, в диалоговом окне им предложат выбрать приложения российских разработчиков. Кроме того, вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который с 1 июля 2021 года предусматривает штрафы в размере до 200 тыс. руб. за продажу устройств без предустановленного российского ПО.

По оценкам Telecom Daily, в январе 2021 года на долю Apple приходилось около 16% всех продаваемых в России смартфонов (в денежном выражении доля рынка составила 45%). По данным Яндекс.Радар, поисковая доля Яндекса в сегменте устройств на базе iOS за период 1-7 марта составила 42% (в сегменте устройств на базе Android - 60%).

На наш взгляд, это хорошая новость для Яндекса. Мы полагаем, что устройства на базе iOS обеспечивают гораздо более эффективную монетизацию, чем сегмент Android, поскольку в первом случае требуется привязка банковской карты и такими устройствами больше пользуются состоятельные потребители. Несмотря на то, что увеличение поисковой доли Яндекса в сегменте Apple, возможно, будет слишком незначительным, чтобы повлиять на совокупную поисковую долю компании (доля Apple в совокупном объеме реализуемых в России смартфонов сейчас невелика), эффект с точки зрения монетизации поиска и других сервисов будет гораздо более ощутимым. Отметим также, что позитивные последствия, вероятно, будут проявляться в течение нескольких лет, поскольку, как правило, пользователи меняют смартфон в среднем раз в три-четыре года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Суханова Светлана
Суханова Светлана
Анастасия Хахаева, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля