еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Потребительская активность восстанавливается

Росстат опубликовал экономические индикаторы за январь. Значительно улучшилась динамика розничной торговли, замедлился спад потребления платных услуг, на что могло повлиять заметное повышение зарплат в декабре и ослабление карантинных ограничений к концу января.

При этом промпроизводство вернулось к спаду в годовом выражении (на динамику оказывали влияние календарный и сезонный факторы) и немного усилился спад в грузообороте транспорта. По оценке Минэкономразвития, рассчитывающего ВВП помесячно, в январе спад ВВП в годовом выражении составил 2,4% (в 2020 г., по первой оценке Росстата, ВВП сократился на 3,1%).

Показатель, измен-е YoY, %/период

Январь 2021

консенсус

Промпроизводство

-2,5%

0%

  • добывающая промышленность

-7,1%

 

- обрабатывающая промышленность

-1,0%

 

Розничная торговля

-0,1%

-3,0%

- продовольственные товары

-1,0%

 

- непродовольственные товары

0,9%

 

Платные услуги населению

-9,4%

 

Грузооборот транспорта

-2,0%

-0,4%

Строительство

0,1%

0,5%

С/х 

0,7%

 

Реальная з/п (дек)

4,6%

-0,6%

Безработица

5,8%

6,0%

Розничная торговля – практически достигнут докризисный уровень. В начале года показатели потребительской активности заметно улучшились, особенно в потреблении товаров. Оборот розничной торговли в реальном выражении сократился всего на 0,1% YoY – т.е. практически вернулся к уровню января прошлого года, до пандемии. В декабре отставание от прошлогоднего уровня составляло 3,6%. По продовольственным товарам спад замедлился с 4,5% (декабрь) до 1%(январь), а в непродовольственном сегменте впервые с марта 2020г.отмечаются положительные темпы роста (+0,9% YoY). Данные СберИндекс (в текущих ценах, т.е. с учетом инфляции) подтверждают, что в январе потребительские расходы на товары и услуги второй месяц подряд превышали прошлогодний уровень (+0,9% YoY), и в первые две недели февраля спрос домашних хозяйств находится на максимальных с начала пандемии уровнях, при этом расходы на непродовольственные товары "устойчиво растут темпами, близким к двузначным". На наш взгляд, это связано с ослаблением ограничительных мер и увеличением мобильности граждан. В непродовольственной рознице, по данным СберИндекс, в первые недели февраля по-прежнему активно растут расходы на компьютеры и ПО, автозапчасти и аксессуары, одежду и обувь, бытовую технику и электронику, мебель, товары для строительства и ремонта, а в неделю 8-14 февраля (перед днем св. Валентина) подскочили расходы на ювелирные изделия (+10,1% YoY). 

При этом, по данным Росстата, спад в потреблении платных услуг в январе продолжил замедляться (с пересмотренных -11,1% YoY в декабре до -9,4% YoY), это минимальные годовые темпы спада с марта прошлого года. Тем не менее, по динамике СберИндекс после замедления спада в потреблении услуг в декабре (темпы падения замедлились с -26,9% в ноябре до -16% в декабре), сейчас происходит стагнация. На фоне общего глубокого спада потребления услуг (кафе и рестораны, развлечения, отели и т.д.) явным исключением является спорт – в этой категории расходы с декабря растут двузначными темпами. Статистика снижения числа новых случаев заболевания с нового года, поэтапное ослабление ограничений и начало массовой вакцинации могут привести к постепенному восстановлению спроса на услуги, но пока это происходит медленно.  

 

Оборот розничной торговли

Продовольственные товары

Непродовольственные товары

Платные услуги

Рынок труда – безработица продолжила снижение в январе, в декабре ускорился рост зарплат. В январе показатель безработицы продолжил снижение - с 5,9% до 5,8%, консенсус-прогноз Bloomberg предполагал возврат к 6%. Пиковое значение уровня безработицы (6,4%) отмечалось в августе. Число безработных также продолжает снижаться – с 4,43 млн в декабре до 4,32 млн – это минимальное значение с мая, однако до февральского уровня – 3,4 млн еще далеко. Численность официально зарегистрированных безработных также сократилась – с 2,77 до 2,53 млн человек, что в 3,6 раза выше, чем годом ранее (в прошлом году на резком росте официально зарегистрированных безработных сказался эффект антикризисного повышения пособий весной, сейчас он постепенно сокращается). В. Путин поставил правительству задачу добиться к концу 2021 г. снижения безработицы к докризисному уровню 4,7%, что означает необходимость обеспечить работой около 1 млн безработных граждан.

Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц -  в декабре средняя зарплата по стране составила 69 278 руб (ноябрь 49 274 руб.), в номинальном выражении рост составил 9,7% YoY (против 4,6% в ноябре), в реальном 4,6% (в ноябре 0,2%, консенсус-прогноз на декабрь -0,6%). На динамику декабря, скорее всего, повлияли сезонные выплаты премий в конце года – при этом стоит учитывать, что оперативные данные Росстата включают динамику зарплат на крупных и средних предприятиях, а также в организациях и учреждениях бюджетной сферы, т.е. наиболее "белые" и наименее пострадавшие от кризиса предприятия. Рост зарплат (включающий годовые премии) мог оказать позитивное влияние на потребительский спрос в январе.

За 2020 год, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата увеличилась на 6%, реальная – на 2,5% (в 2019 г. увеличение составило 9,5% и 4,8%, соответственно). Заметное ускорение темпов инфляции (в феврале, по оперативным данным, она достигла 5,4% YoY) может оказать давление на динамику реальных зарплат и в ближайшие пару месяцев.

Рост зарплат

Промпроизводство – спад в январе неожиданно усилился до 2,5% в годовом выражении, а рост за декабрь был пересмотрен с -0,2% до 2,1%. На декабрьские и январские данные заметно повлияли другие единовременные факторы - календарный, климатический, что снижает их информативность. Главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, при этом темпы его спада постепенно замедляются; в обрабатывающей промышленности после резкого увеличения выпуска в декабре в январе неожиданно зафиксирован спад; в тепло- и электроэнергетике выпуск значительно увеличился за счет холодной погоды. 

Грузооборот транспорта – спад немного усилился. В январе спад составил -2% YoY после -1,3% в декабре. В ж/д грузоперевозках показатель на 1,1% выше уровня января прошлого года (некоторое замедление к декабрьской динамике +3,3% YoY), в а/м транспорте впервые с марта прошлого года отмечается положительная годовая динамика – рост на 5,3%, в трубопроводном продолжается спад -5,2%.

Грузооборот

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
19.02 13:16
PolygraFF:
в общем то глобально ми6 и урй не сильно заинтересованы сейчас в развале россии, ибо птом все китаю уйдет.. так чта елси от личностей усти навальный может быть как вариант тож..
19.02 13:17
PolygraFF:
но под навальным куча дармоедов тупорылых которые бесят..
19.02 13:17
PolygraFF:
если это дебилье министрами станет - туши свет
19.02 13:19
never:
> 13:09 NERV*, привет. ну если ты думаешь, что мне поговорить не скем, то сильно ошибаешься. что не могу вписаться в разговор - будет тема впишусь. за меня не волнуйся. что обозначаю свое присутствие - исключительно из вежливости. так что не волнуйся , можешь на меня не обращать внимание. я легко это переживу:)
19.02 13:21
NERV*:
> 13:16 PolygraFF, тебе создают ориентир какого-то сомнительного торгаша хлебалом и ты снова потек?
Ну понятно, что из этой клоаки надо как-то выбираться, но это будет не он, а за волосы будем себя вытаскивать как обычно, как мюнхгаузен
19.02 13:24
NERV*:
> 13:19 never, я тебя попросил не тянуть)
Что у тебя наболело, почему страна катится в пропасть, к которой ты не привык?)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля