Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему ЦБ РФ поднимет ставку в феврале

Три месяца назад, когда лето только начиналось, вовсю обсуждалась возможность снижения Банком России цели по инфляции, которая тогда – как, впрочем, и сейчас – находилась на отметке 4%. Однако за время летних каникул ситуация успела измениться настолько, что к началу осенней сессии Государственной думы участников рынка уже больше интересовало, не собирается ли ЦБ РФ перейти к повышению ключевой ставки.

В ближайшие месяцы Банку России, Министерству финансов и правительству предстоит найти способ, как, учитывая изменившиеся условия, в рамках единого последовательного подхода совместить и заявленный ранее принцип плавности денежно-кредитной политики, и непрерывность реализации механизма бюджетного правила, и выполнение государственных инвестиционных планов.

Новая дилемма: более плавная траектория ключевой ставки или неукоснительное следование бюджетному правилу? В ответ на очередное усиление волатильности валютного курса 9 августа ЦБ РФ, чтобы успокоить рынок, принял решение взять недельную паузу в покупке валюты (предыдущий подобный шаг, предпринятый в апреле, оказался достаточно эффективным). Однако, когда 20 августа трейдеры центробанка вернулись на рынок и попытались наверстать исполнение месячного плана, реакция рынка оказалась такова, что уже через три дня регулятор вновь объявил о приостановке покупки валюты – на этот раз на существенно более длительный срок (до конца сентября).

В связи с решением ЦБ продлить паузу в покупках встает ряд вопросов, касающихся тактики регулятора на валютном рынке. Во-первых, хотелось бы понять, следует ли теперь рассматривать недельные приостановки операций ЦБ на открытом рынке в качестве более или менее стандартной реакции регулятора на движения валютного курса, сопоставимые с теми, что мы наблюдали в апреле и августе этого года (изменение на 8–9% в течение нескольких дней)? Но важнее даже не это, а то, собирается ли ЦБ в принципе докупать валюту на рынке во исполнение ранее полученных от Минфина заявок, и если да, то какие на это отводятся сроки – до конца года? в течение следующего года? Планирует ли ЦБ как-то обозначить предполагаемые сроки или же он предпочтет оставить себе место для тактического маневра (тем самым сохранив неопределенность для участников рынка)? Ответы регулятора на эти вопросы позволили бы получить представление о том, какая траектория ключевой ставки является для него предпочтительной на ближайшие год-полтора.

- Сохранение ключевой ставки на текущем уровне, а тем более завершение текущего цикла смягчения денежно-кредитной политики наверняка потребует продления паузы в покупке валюты;

- тогда как для более быстрого возвращения к покупкам валюты в рамках бюджетного правила ключевая ставка должна быть выше.

В базовом сценарии наш прогноз предполагает, что в этом году Банк России оставит ставку на текущем уровне в 7,25%, затем, на первом заседании 2019 г., повысит ее на 25 бп, а во 2п19 вернется на траекторию смягчения, в результате чего к концу 2019 г. ставка составит 7,0%. Почему мы считаем, что повышение произойдет именно на февральском заседании? Потому что, по нашим оценкам, к началу 2019 г. инфляция в России уже превысит 4% и, таким образом, к февралю она уже около двух месяцев будет находится выше целевого уровня. Кроме того, февральское заседание не является "опорным" (т.е. не будет сопровождаться пресс-конференцией), что, согласно проведенному нами анализу, увеличивает вероятность такого шага.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.09 15:10
Веcтников:
> 14:24 fn593063, не нравиццо - отключайси.
10.09 15:12
fn593063:
> 15:10 Веcтников, Нравится))) Так держать. Валить бакс по полной за счет его утяжеления наша патриотическая задача))))
10.09 15:17
Веcтников:
> 15:12 fn593063, тогда приведи друга. Лось, вон, кстати, бродит грустный и неприкаянный...
10.09 15:18
Веcтников:
Суть вчерашних событий: те, кому выходить на пенсию в 40 лет, винтили и дубасили дубинками тех, кому выходить в 65, в интересах тех, кому никакая пенсия вообще не нужна.
10.09 15:20
Wid_:
> 15:09 Веcтников,

Опять мимо носа, как аукционные торги и пенсия? Ну что ты будешь делать! Это просто невезуха какая-то! (
10.09 15:20
fn593063:
> 15:17 Веcтников, Я бы лучше Александровну привел - у нее характер гораздо лучше. Но она куда то пропала. Не в чужом ли она сейчас кабинете?
10.09 15:24
alex85:
> 15:18 Веcтников, вышедшие вчера не пошли на выборы-вот это и есть истинная причина такого жесткого винтилова.
10.09 15:26
ветеран 1812:
Жижа похоже разворачивается. Точняком провокатор басмач глушит скважины.
10.09 15:29
hall:
> 15:18 бес, widная старуха-процентщица прожирает твою украденную пенсию.
10.09 15:29
дворник:
> 14:52 DIGITAL DOG, пусть проваливают. Не жалко.
Меньше народу - больше "кислороду".
10.09 15:47
германик:
ВТБ аналитики работают по заказу!... Если ЦБР не поднимет ставку или не будет делать интервенции так зачем нужен такой ЦБР который не обеспечивает стабильность рубля!...
10.09 15:51
германик:
Инфляции при таком ослаблении рубля будет далеко не 4% к концу года!
10.09 16:15
германик:
Думаю ставку поднимут!...ЦБР и Набиуллина уже наверно "получила на орехи" в Кремле из-за довольно резкого ослабления рубли ,но есть одно но--олигархам выгодно ослабления рубля т .к . их капитал в валютных активах и именно их подачи предложение убрать НДС с золота!
10.09 17:27
германик:
НДС с золота уберут- гут!... Ещё один актив страховка от рубля и бакса!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря