Меню

 
 
facebook
вконтакте

Планы "Норникеля" на 2020 год выглядят реализуемыми

Новость

В 3 квартале 2020 года объем производства никеля предприятиями группы "Норникель" составил 60 тыс. тонн, что на 8% выше второго квартала, при этом практически весь объем был произведен из ... Подробнее

Комментарий

Норникель опубликовал по итогам третьего квартала хорошие производственные показатели, которые свидетельствуют, что компания вернулась на траекторию, предполагающую реализуемость планов на 2020 год. При текущих ценах на сырье и курсе рубля к доллару акции Норникеля котируются с не очень высоким коэффициентом "стоимость предприятия/EBITDA 2021о" - он сейчас составляет 4,0. Доходность свободных денежных потоков равна 16% (с поправкой на возможный штраф, который рассматривается как однократный фактор), а дивидендная доходность с учетом выплат в течение ближайших 15 месяцев составляет 21% (учитываются как промежуточные, так и итоговые дивиденды 2020 года, так и промежуточные выплаты 2021 года).

Ключевые предприятия компании (Заполярный филиал, Кольская ГМК и Harjavalta) увеличили выпуск никеля на 7% по сравнению с предыдущим кварталом - до 59 тыс. т. Этому, в частности, способствовало наращивание объемов хлорного выщелачивания Кольской ГМК. В 3К20 Норникель начал переработку остатков хлорного растворения на собственных мощностях на Кольской ГМК вместо отгрузки их для переработки на мощностях Заполярного филиала. Производство палладия выросло по сравнению с 2К20 на 8% и составило 782 тыс. унций, а выпуск платины увеличился на 10% - до 191 тыс. унций. Производство меди сократилось относительно предыдущего периода на 6% до 103 тыс. т из-за плановых ремонтно-профилактических работ на Талхнахской обогатительной фабрике.

Менеджмент Норникеля подтвердил производственные прогнозы на 2020 год по всем видам продукции. По итогам января - сентября выпуск никеля и меди на ключевых предприятиях компании составил 72-73% средних значений диапазона, прогнозируемого менеджментом на весь год, а производство металлов платиновой группы - 76-80%. Это означает, что Норникель вернулся на траекторию, позволяющую в полной мере выполнить производственные планы на 2020 год.

Быстринский ГОК продолжает наращивать производство: это предприятие продемонстрировало рекордные показатели по всем видам металлов. Выпуск меди увеличился по сравнению со вторым кварталом на 3% (до 16 тыс. тонн), золота - на 7% (до 62 тыс. унций). Объемы производства этих двух металлов по итогам января - сентября на 76% и 77% соответствуют средним значениям диапазонов, прогнозируемых менеджментом на 2020 год. Если исходить из того, что проект выйдет на полную мощность в 2021 году, при текущих ценах на сырье и обменном курсе он должен генерировать свободные денежные потоки на сумму около $700 млн. В значительной степени это обусловлено высокими ценами на медь и золото.

В последние месяцы наблюдается рост цен на выпускаемые Норникелем металлы (включая родий, реализация которого по текущим ценам в 2021 году должна обеспечить выручку на сумму $1,0 млрд; для сравнения, в 2019 году - всего $300 млн). Тем не менее котировки компании подвержены давлению - после разлива топлива на одном из предприятий Норникеля в мае 2020 года инвесторы озаботились проблемой экологических рисков. При текущих ценах на сырье и курсе рубля к доллару акции компании сейчас котируются с невысоким коэффициентом "стоимость предприятия/EBITDA 2021о" - всего 4,0. Доходность свободных денежных потоков при этом равна 16% (с поправкой на то, что компании, возможно, придется выплатить штраф на сумму 148 млрд руб.), а дивидендная доходность с учетом выплат в ближайшие 15 месяцев составляет 21% (учитываются промежуточные и итоговые дивиденды 2020 года, а также промежуточные выплаты за 2021 год). Норникель проведет 1 декабря "день инвестора". Мы полагаем, что в ходе этого мероприятия в центре внимания будет информация по капиталовложениям.

Результаты расследования, которое проводит Ростехнадзор в связи с майским разливом топлива и которое должно установить причины аварии, вероятно, будут готовы к 30 октября.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ирина
Лапшина Ирина
Алексей Киричок, Владимир Лежнев, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.10 12:22
fn7NERV:
> 12:16 ExoCet, ещё раз, ты как стату определяешь - по проводимым тестам?
20.10 12:29
Новости компаний: Рубль в минусе на фоне роста коронавируса и опасений за новые стимулы
От более существенного ослабления рубль удерживают продажи валюты Центробанком - сейчас регулятор продает ее на 8,7 млрд рублей в день как в рамках бюджетного правила, так и за реализованные акции "Сбербанка"  Подробнее >>
20.10 12:34
fn7NERV:
> 12:33 кишкомот, шо апять
20.10 12:39
патриот.:
> 12:33 кишкомот,
походу, Раше это самое
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря