Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лидером роста в 2019 году стали акции "ТрансКонтейнера"

2019 год стал для российского фондового рынка вполне удачным годом. Так, индекс РТС вырос с начала года на 34%, а рублевый индекс МосБиржи вырос, чуть меньше, однако смог прибавить 25%. Рост рынка вытянули на себе акции финансового сектора (рост индекса MOEXFIN составил 26%), телекоммуникаций (рост индекса MOEXTL на 27%), а также нефтегазового сектора и электроэнергетики (рост отраслевых индексов на 25% и 24%, соответственно). Индексы иных отраслей прибавили по 10-12%, отстала только химия, индекс акций этой отрасли вырос всего на 1,2% за год.

Лидером роста за 2019 год стали акции "ТрансКонтейнера", подорожавшие на 89% на фоне очень сильных финансовых результатов эмитента по МСФО. Вместе с "ТрансКонтейнером" в пятёрку лидеров роста 2019 года вошли акции АФК "Система" (рост на 83%, что и обеспечило самый сильный рост индекса телекоммуникаций МосБиржи), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" и акции энергокомпании "ОГК-2" (рост на 78% у каждой) и обыкновенные акции "Россетей" (рост на 76%). Акции "Газпрома" показали тоже сильную динамику, прибавив за год 61% стоимости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

А наихудшую динамику показали обыкновенные акции "Мечела" и акции "МРСК Центра и Приволжья", подешевевшие каждая за год на 17%, и это на фоне растущего рынка. Негативный эффект от повышения НДС и временного скачка инфляции потребительских цен оказался очень быстро отыгран финансовыми рынками, а нормализация торговых отношений США и Китая в конце года способствовала хорошему предрождественскому ралли на российском фондовом рынке.

Главным событием 2020 года станут президентские выборы в США, которые пройдут в ноябре. Президенту США Дональду Трампу не нужны дополнительные риски, которые могут замедлить рост американской экономики. Из этого следует, что градус напряжённости в отношениях США с Китаем будет продолжать идти на спад, и это окажется позитивом как для мировых финансовых, так и сырьевых рынков. Не исключено, что Трамп будет продолжать давить на ФРС, и даже если Федрезерв не будет продолжать смягчение монетарной политики, то как минимум новых повышений процентной ставки в США в 2020 году с очень высокой вероятностью не случится, по крайней мере, до президентских выборов.

Цены на нефть в 2020 году будут оставаться умеренно высокими, в среднем на уровне в $60 за баррель, и этому будут способствовать продление соглашения ОПЕК+ как минимум до конца первого квартала следующего года, а также начинающееся замедление темпов добычи нефти в США. Улучшение корпоративного управления, то есть взаимоотношений контролирующих акционеров российских компаний с миноритарными, стабильные выплаты дивидендов большинством высоконадёжных корпораций также будут работать на рост рынка.

Однако многие акции в 2019 году были довольно сильно переоценены, из чего следует, что довольно глубокие коррекции на российском фондовом рынке тоже возможны. Санкционные риски тоже сохраняются, в частности, в конгрессе пока не снят с повестки дня закон DASKA, предполагающий введение санкций против российского госдолга. Маловероятно, что он будет принят, но спекулятивное воздействие этот законопроект на российский рынок оказать может.

В следующем году мы советуем обращать внимание, прежде всего, на "дивидендные" акции, обеспечивающие своим акционерам дивидендную доходность, вдвое превышающую инфляцию, то есть на уровне 8-9% за год. Прежде всего, это привилегированные акции "Татнефти", "Сбербанка" "Сургутнефтегаза", "Башнефти" и "Ленэнерго", а из обыкновенных акций следует обратить внимание на бумаги "Норильского никеля", "МТС", "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Северстали", "ФСК ЕЭС", "ММК", "Московской Биржи". С точки зрения возможных позитивных изменений в дивидендной политике или возвращения к выплатам дивидендов, ранее временно прекращённым, можно обратить внимание на акции "Русала" (возвращение к выплатам) и "ТГК-1" (повышение коэффициента дивидендных выплат).

С точки зрения роста доходности и надёжности вложений можем рекомендовать "Норильский никель", "Полюс", обыкновенные и привилегированные акции "Сбербанка" и акции "Газпрома". С точки зрения ожидаемых событий, которые могут положительно повлиять на рост стоимости акций, представляются интересными "Россети" (возможная консолидация региональных сетевых компаний), АФК "Система" (возможное IPO дочерних компаний и сокращение долговой нагрузки), "ТМК" (продажа убыточного американского дивизиона).

По нашей оценке, в 2020 году валютный индекс РТС будет на уровне в 1500-1700 пунктов, рублевый индекс МосБиржи – 3000-3500 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Мильчакова Наталья
Мильчакова Наталья
заместитель директора аналитического департамента
ГК "Альпари"
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 2,7.
25.12 17:20
.Wid:
> 17:09 xron69,

Мама с папой тебя, похоже, вылюбили ;-), но даже если и выстругали, то отесали-то уже позже общими усилиями "глубинного народа" (это модное сейчас словечко). Я его понимаю в смысле настоящего, на котором Россия держится.
25.12 17:21
xron69:
> 17:19 ХАЛК777, еще Светку из Новосиба капоэйре обучи и ходи не бойся))
25.12 17:24
xron69:
> 17:22 патриот., самые жестокие преступления совершают женщины и дети,закатает Дика в банки на зиму)
25.12 17:30
Новости компаний: Правительство одобрило план приватизации на 2020-2022 годы
проектом предусмотрены планы по сокращению доли государства в уставных капиталах семи крупнейших обществ: "Совкомфлот", банк ВТБ, Махачкалинский и Новороссийский морской торговый порт, Росспиртпром, Алмазювелирэкспорт, Кизлярский коньячный завод Подробнее >>
25.12 17:32
kyн цю:
хорошо товарищ Платошкин господина Путина разложил, всё чОтко
25.12 17:35
гот на рынке:
Правильно пить водку — если не искусство, то мастерство. Потому что, будучи напитком весьма внушительным по градусу, она не терпит дилетантского подхода. Так что если проигнорировать несколько базовых правил, вы рискуете закончить вечер под столом или встретить утро с ужасным похмельем.
25.12 17:36
ХАЛК777:
Главное что на неё. Никто и не подумает что она обучена. Приёмам. А фактор неожиданности. Никто не отменял.
25.12 17:42
xron69:
> 17:24 патриот., По мнению С. Ковалёва, «золотой век» начался уже при Тите Флавии.И продолжился до Марка Аврелия,и после правления этого философа и с правления Коммода все пришел пестетс.
25.12 18:01
патриот.:
> 17:42 xron69,
нет, не все. Читай Гиббона. Самый расцвет Империи (в смысле территорий и могущества) был при Юлиане, это родственник Великого Константина, который сделал христианство гос религией
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля