Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторов ждет крайне насыщенная на события неделя

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 3,75%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 3,01%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 1,77%. Рынок акций Германии позеленел на 4,63%.

На минувшей неделе на мировые рынки поступило сразу несколько негативных новостей, но они не смогли сломать оптимизм инвесторов. В первую очередь, участники рынка внимательно следили за очередным витком развития конфликта во взаимоотношениях между США и Китаем. Напомним, что в середине недели Всекитайское собрание народных представителей одобрило законопроект о национальной безопасности Гонконга. Стоит отметить, что данный законопроект запрещает антиправительственные призывы. При этом принятый закон фактически лишает Гонконг автономии от Пекина. В связи с этим президент США Дональд Трамп пригрозил целым рядом новых санкций против Китая, а также объявил о пресс-конференции, состоявшейся в пятницу.

Большинство инвесторов считали, что заявления президента США будут крайне жесткими по отношению к КНР, однако в итоге он не стал озвучивать какие-ли сроки реализации санкций, что было позитивно воспринято мировыми рынками. Тем не менее, в ходе своего выступления Дональд Трамп объявил о введении визовых ограничений в отношении китайских должностных лиц, имеющих отношение к ущемлению прав в Гонконге, а также сообщил о начале процесса отмены всех льгот, которыми Гонконг пользовался на правах автономии в составе Китая. Помимо этого, в середине недели давление на рынки пытались оказать заявления Дональда Трампа о намерении ввести регулирование работы социальных сетей или даже их закрыть, обидевшись на оператора социальной сети Twitter, из-за того, что он пометил несколько сообщений президента отметкой, указывающей на недостоверные сведения.

Несмотря на поступавший негатив, поддержку рынкам оказывали новости о продолжающемся постепенном открытии экономик ряда стран. В начале недели неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ отменил режим чрезвычайной ситуации в стране после снижения числа новых случаев коронавируса в стране. Кроме того, правительство Испании приняло решение впускать иностранных туристов с июля, тогда как в Великобритании премьер-министр Борис Джонсон объявил об открытии рынков и автосалонов, начиная с 1 июня. Дополнительным драйвером роста послужили сообщения о том, что американская биотехнологическая фирма Novavax начала клинические испытания на людях экспериментальной вакцины от COVID-19, а фармацевт Merck & Co заявил о намерении сотрудничать с исследовательской организацией IAVI в разработке вакцины от коронавируса. Так же стоит отметить, что Европейская комиссия представила мощный план поддержки экономики региона, предусматривающий выделение 750 млрд евро в виде субсидий и кредитов странам Евросоюза на восстановление после кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. Отметим, что ранее предлагалось создать фонд общим объемом в 500 млрд евро.

Из важной макроэкономической статистики в США был опубликован пересмотренный ВВП, который в первом квартале упал на 5%, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя на 4,8%. Падение отмечено впервые с января-марта 2014 года, когда ВВП США сократился на 1,1%. Кроме того, сокращение ВВП страны является самым значительным с четвертого квартала 2008 года. Помимо этого, окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичигана в мае составил 72,3 пункта по сравнению с предыдущей оценкой в 73,7 пункта. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 74 пункта. В Германии был обнародован окончательный ВВП, который в первом квартале упал на 2,2%, а в годовом выражении показатель снизился на 2,3%.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг. Ожидается, что регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и -0,5% соответственно. Однако не стоит исключать того, что будет объявлено об увеличении объема выкупа активов. В США выйдут данные по рынку труда за май. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе снизилась на 8,25 млн, а уровень безработицы составил 19,7%. Кроме того, будет обнародована средняя почасовая заработная плата и средняя продолжительность рабочей недели за май. Помимо этого, участникам рынкам стоит обратить внимание на сальдо торгового баланса товаров и услуг за апрель.

В Китае, утром в понедельник, были опубликованы данные по индексу деловой активности в промышленности Caixin, который в мае составил 50,7 пункта против прогноза 49,6 пункта. Также будут обнародованы сальдо торгового баланса и индекс деловой активности в сфере услуг Caixin за май.

В Германии и еврозоне выйдут данные по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг за май.

В США сезон корпоративных отчётностей за первый квартал уже практически завершен. На данный момент отчитались уже 97% компаний, входящих в состав широкого рынка Standard & Poor's 500, из них 64% и 56% компаний сообщили о прибыли и выручке лучше ожиданий аналитиков. Отметим, что по итогам первого квартала темпы снижения прибылей компаний могут составить 14,6% г/г, тогда как 31 декабря вовсе ожидался рост прибылей на 4,3% г/г. Кроме того, 26 компаний понизили прогнозы по своим финансовым показателям на второй квартал, тогда как 20 фирм повысили прогноз по годовым показателям за аналогичный период.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 торгуется в рамках восходящего клина, находясь около его верхней границы в районе 3050 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже расположены в зоне перекупленности, поэтому ожидается снижение в направлении 2910-2920 пунктов.

индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX торгуется в рамках восходящего канала, причем цена находится почти около его верхней границы в районе 11950 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и расположены в зоне перекупленности, поэтому ожидается завершение восходящего движения.

 DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.06 18:14
Сенька-Жиган:
> 18:09 westnikoff, )
01.06 18:15
Печенег:
Шварценеггер записал поздравление в День Киева на украинском (ГолосUA)

маладец, гарный терминатор
01.06 18:19
Новости компаний: Акционеры шести компаний группы "Россети" приняли решения об их переименовании
Утверждены следующие наименования компаний: ПАО "Россети Волга", ПАО "Россети Московский регион", ПАО "Россети Ленэнерго", ПАО "Россети Кубань", ПАО "Россети Сибирь" и ПАО "Россети Северо-Запад". Ранее аналогичные решения были приняты акционерами АО "Россети Тюмень", ПАО "Россети Юг" и ПАО "Россети Северный Кавказ" Подробнее >>
01.06 18:22
Новости компаний: Акционеры пяти компаний группы "Россети" приняли решения об их переименовании
29 мая 2020 года акционеры пяти компаний "Россетей" в рамках общих собраний акционеров приняли решения о смене их юридических наименований в соответствии с единой бренд-архитектурой Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля