Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторам теперь доступны еврооблигации. Какие выбрать?

По-настоящему произошло эпохальное событие для розничного инвестора - с 5 ноября Московская биржа снизит размер стандартного лота по еврооблигациям. Дело в том, что этот рынок ранее ориентировался преимущественно на корпоративных клиентов и минимальный "порог входа" был на уровне $200 тыс (кроме выпуска RUS-28 и GAZP-34). Теперь же покупка облигаций, номинированных в долларах и евро доступны от 1000 у.е.

В связи с тем, что данный продукт хоть и старый, он новый для розничного инвестора – он требует некоторых пояснений. Сама по себе еврооблигация (также "евробонд") - такая же облигация, как и ОФЗ, но выпущенная в иностранной валюте. Для инвесторов это дает сразу 2 преимущества: дает купонный доход выше ставки банковского вклада (1,3-2%) и валютную защиту от изменения курса рубля. С учетом того, что банковская система идет отмене валютных вкладов, покупка таких инструментов становится сверхинтересной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

На данный момент, на МосБирже существует два аналога - ETF фонды: FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (FXRU) и Сбербанк – Индекс МосБиржи российских ликвидных еврооблигаций (SBCB). В целом, инструменты очень удобные и доступные, но управляющие компании взымают плату за управление – 0,5% и 0,8% соответственно. Потому, для максимизации прибыли, лучше купить непосредственно евроооблигации.

Еврооблигации

Кривая купонной доходности. Проведенный анализ показал, что все евробонды сопоставимы по надежности, но отличаются доходность и сроком погашения. В зависимости от целей инвестора, по нашему мнению, наиболее интересными являются:

- С коротким сроком погашения: ALFA -21, EVR-22, MMC-22;

- С высокой купонной доходностью: RUS-28, GAZPR-34;

-·Отдельно стоит отметить "вечные" облигации GPBFin и VTB Eur – они подходят для тех, кому больше всего важен денежный поток (постоянные выплаты купона). Дело в том, что данный инструмент не предусматривает погашение номинала облигации, а только бессрочную выплату купонов.

Важной оговоркой являются налоги (потому нужен ИИС). Купонные доходы облагаются налогом 13%, только еврооблигации Минфина от него освобождены (RUS-28). Кроме этого, розничные инвесторы не платят налог из-за переоценки (изменения курса рубля) по государственным еврооблигациям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Переход Сергей
Переход Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.11 11:46
Обзоры и идеи: HCA Healthcare на траектории роста
С сентября акции принесли доходность в размере 4,9%. Бумаги по-прежнему существенно недооценены с фундаментальной точки зрения  Подробнее >>
01.11 11:50
Новости компаний: "Почта России" повысит зарплату еще 91 тысяче сотрудников
С 1 ноября в среднем на 20% вырастут заработные платы 91 тысячи сотрудников из 14 753 отделений почтовой связи в 30 регионах России Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября