Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальные инвесторы пока не спешат входить в рынок

Жадность фраера сгубила. Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. Согласитесь, что для роста должны быть какие-то более веские основания, чем оптимизм, возникающий всего лишь от прогулки по парку или же от чашечки свежего кофе, выпитого в уличной кафешке. И поэтому итоги вчерашних торгов вполне закономерны - рынку нужна была пауза и мы ее получили.

С чисто технической стороны это даже хорошо - выпустили немного пар и теперь, в случае чего, будет все же легче продолжать идти в гору. Если, конечно, инвесторы наберутся смелости это сделать.

А в целом же вчерашние торги прошли под диктовку спекулянтов, которые начали активно фиксировать прибыль именно в тех акциях, которые были основными драйверами роста в предыдущие дни и прежде всего в акциях промышленных компаний и акциях компаний, работающих в финансовом секторе. Так что все те, кто еще в начале недели был на коне, вчера были с грохотом сброшены на землю. Однако будем надеяться, что они не разбились в пух и прах и скоро вновь воспрянут духом.

Но как чаще всего бывает, против любого негатива есть и свой позитив. Вчера на светлой стороне выступали акции медицинских компаний, которые в среднем выросли на 1,09%. Лучше них смотрелись только акции коммунальных компаний, подорожавшие в среднем на 2,28%.

И все же больший интерес в настоящее время вызывает именно медицина и все, что с ней связано. Одними из лидеров в секторе здравоохранения и биотехнологий были вчера акции компании Alexion Pharmaceuticals (ALXN, +7,80%), которые взлетели почти на 8% на информации о том, что компания по некоторым данным достигла важного и принципиального соглашения со своим конкурентом компанией Amgen (AMGN, -0,30%) по поводу основного лекарственного препарата ALXN - иммунодепрессанта Soliris. Подробности этого соглашения еще не известны, но инвесторы надеются, что пресс, который давил на эти акции в связи с судебным процессом, ослабнет и давление сойдет на нет, а Alexion сможет избежать значительной потери своих доходов.

А вот одними из главных лузеров по итогам вчерашнего дня стали акции нефтедобывающих компаний, которые дружно "нырнули в прорубь" с потерей от 3 до 7 процентов своей капитализации, на фоне совершенно неожиданных данных о значительном росте запасов сырой нефти за прошедшую неделю почти на 8 млн. баррелей.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 28 мая было заключено 975 тысяч сделок с акциями 1 216 эмитентов на общую сумму более 700 млн. долларов США.

Ожидания рынка 29 мая. Инвесторы явно смущены. Старое топливо для роста, судя по всему, иссякает, а вот нового пока нет. Кроме того, есть целый ряд внешних факторов, которые явным образом дестабилизируют ситуацию и таят в себе потенциальную опасность эскалации напряженности.

Во-первых, это закон китайских властей по поводу ужесточения мер безопасности в Гонконге, который, как считают специалисты, приведет к нарушению Договора о Гонконге от 1997 года. И можно даже к гадалке не ходить, чтобы предположить, что реакция на это со стороны мирового сообщества будет очень жесткой и антикитайской.

Во-вторых, набирающая силу волна протестов и беспорядков в Миннеаполисе, где уже введен режим ЧП и возможно даже введение войск, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям в том числе и в сфере финансов.

Однако пока, к счастью, инвесторы не особо обращают внимание на эти "мелкие" неприятности. Но как часто бывает, мелкие неприятности могут быстро перерасти в большие проблемы.

Если же говорить об общем настроении участников рынка в последний день недели, то оно фактически аналогично вчерашнему - осторожность и явное желание немного снизить градус рисков. А это в свою очередь приводит к желанию инвесторов немного зафиксировать прибыль, полученную в предыдущие дни. Скорее всего именно в таком относительно спокойном и немного негативном ключе и пройдут сегодня торги.

Из интересных историй сегодняшнего дня стоит, пожалуй, выделить участие Председателя ФРС Джерома Пауэлла в дискуссии, организованной Принстонским университетом. Начнется эта дискуссия в 18-00 по московскому времени. Однако ожидать от Пауэлла каких-то новых откровений точно не стоит и скорее всего она вряд ли слишком уж сильно может повлиять на ход торгов. И поэтому общие цели на текущий день - удержать существующие уровни с небольшой допустимой просадкой котировок в пределах обычного для таких случаев - от полупроцента до процента. Обороты на торгах скорее всего будут ниже средних значений. И при этом глобальные инвесторы пока явно не спешат входить в рынок и предпочитают сейчас оставаться в стороне, занимая выжидательную позицию и по вопросам, связанным с американо-китайскими отношениями, и по вопросам темпов восстановления мировой экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
29.05 15:45
Веcтников:
> 15:43 xron69, ибо, а смысл при такой безнадёге? Да и мировые элиты не зря порно поощряют, а не щимят.
29.05 15:47
дедокъ:
> 15:43 Веcтников, эх, товарищ.
29.05 15:48
.mika66:
сначала брутальности. потом ласки - и инвесторы тают. как тетки. но теток ножом по горлу - не надо...:))
29.05 15:49
Веcтников:
> 15:48 .mika66, ты к нам с Михасём придираешься.
29.05 15:50
.mika66:
> 15:49 Веcтников, тебя тоже гб прикрывает?
29.05 15:52
.mika66:
павел пахомов нам в прямом эфире даст отмашку, когда войдут фонды...:))
29.05 15:52
КЕН©:
не рыгаеццо(с)
29.05 15:55
Веcтников:
> 15:52 .mika66, Пахомыч врать не будет.
29.05 15:56
xron69:
> 15:43 Веcтников, ну какой нонкорформист)
29.05 16:01
Новости компаний: "АЛРОСА" в июне вновь разрешит клиентам не покупать алмазы
"АЛРОСА" в июне вновь позволит клиентам воздержаться от покупок, перенеся предусмотренные контрактами объемы июня на последующие периоды года. Такие же правила действовали в рамках предыдущих двух торговых сессий в апреле и мае Подробнее >>
29.05 16:07
.mika66:
See the blind man Shooting at the world
Bullets flying Ohh taking toll
29.05 16:09
Новости компаний: НЛМК выплатит финальные дивиденды за 2019 год в размере 3,12 рубля на акцию
Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на выплаты, - 9 июня Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря