Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эффект от карантинных мер оказался значительным для потребсектора

Основные фондовые индексы во вторник продолжили рост, однако показательно, что резкое открытие вверх американского рынка после выходного в понедельник далее сменилось снижением. Азиатские площадки и фьючерсный рынок сегодня утром торгуются смешанно, но с явным желанием продолжить рост.

Инвесторы по-прежнему предпочитают историю быстрого восстановления экономик на фоне рекордных мер поддержки от правительств и ЦБ в крупнейших странах мира. Продолжается обсуждение совместного антикризисного фонда в ЕС, но не все страны готовы безоговорочно его поддержать. Все это происходит на фоне очередного витка идеологического противостояния США и Китая, когда в Гонконге продолжаются протесты против нового закона материкового Китая и власти США угрожают ввести ограничения против официальных лиц Поднебесной. Оптимизм способствовал обвальному снижению доллара и золота, а также росту доходностей US-Treasuries – основных индикаторов аппетита к риску. Нефть Brent продолжает торговаться у US$35-36/брл, поскольку рынок пытается оценить планы РФ сократить масштабы снижения добычи с июля в рамках договоренностей ОПЕК+.

Безудержный оптимизм в мире позволил почти всем без исключения ЕМ валютам показать рост от 0.3% до 2.1% к USD, хотя рубль с итоговым ростом на 1.3% немного отставал от лидеров. История в рубле поддерживается исключительно внешними факторами, противостоять которым невозможно ни более пессимистично-настроенным инвесторам, ни локальным участникам. При сохранении столь многообещающих настроений вовне рубль вполне может продолжить рост на любом внешнем позитиве. Однако сегодняшний утренний отскок показывает, что потоки могут довольно быстро разворачиваться, и восстановление экономики после обвального апреля будет так или иначе способствовать появлению спроса на валюту. Если же говорить о более среднесрочной перспективе, то обвалившийся импорт, перенос сроков выплаты дивидендов и их возможное снижение или, вовсе, отмена, отсутствие явного спроса на валюту со стороны населения, приток портфельных инвестиций в российские акции и бонды в поисках "доходности" и более чем достаточный запас валюты у ЦБ для продажи от сделки по Сбербанку – это факторы, которые будут снижать риски какого-либо значимого ослабления рубля. Сегодня же рубль может провести день в диапазоне 71.00-71.50/USD, если с открытием основных западных площадок не возобновится очередная волна оптимизма.

Апрельская макростатистика подтвердила, что эффект от карантинных мер для потребительского сектора оказался более чем значительным. Снижение розничных продаж (-23.4%) сверх рыночных ожиданий (-17.7%) и наших прогнозов (-18.4%) вкупе с беспрецедентным провалом в потреблении услуг (-38%) говорит само за себя. Безработица, как мы и ожидали, выросла с 4.7% до 5.8%, также превысив консенсус. Это должно найти свое отражение в динамике реальных зарплат с апреля, рост которых в марте (публикуются с лагом в 1 месяц) превысил ожидания и составил 5.9%. Но уже в марте в наиболее пострадавших от вируса секторах рост реальных зарплат резко замедлился или они начали падать. Не таким масштабным, как ожидалось, было снижение в строительстве (-2.3%) и грузообороте транспорта (-6.0%). В первом случае сказался либо факт более мягких ограничений и продолжения крупных госпроектов, либо проблемы со сбором статистики. Во втором случае сказался эффект высокой доли сырьевого сектора и промышленных грузов в перевозках, выпуск которых упал в апреле не так сильно. Инвестиции в 1К20 замедлились с 2.3% до 1.2%, но исключительно благодаря госинвестициям, которые в номинальном выражении выросли на 52%. В апреле продолжился рост в с/хозяйстве (3.1%). В целом, падение спроса настолько значительно, что экономике необходима и более низкая ставка ЦБ, и дополнительная помощь бюджета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.05 12:03
Веcтников:
> 11:53 Бармен из Твери, мы, профессионалы не озвучиваем движение цен, ибо другие их тоже видят.
И мы не озвучиваем движение своих счетов, ибо другие их не видят.
27.05 12:04
Веcтников:
> 11:54 Бармен из Твери, мы, профессионалы, не озвучиваем то, что можно было покупать или продавать, ибо это - lohovstvo.
27.05 12:06
дворник:
PIN India Invesco ETF

Div Yield 71.96%

The indicated dividend amount paid divided by the last closing price.

Московской бирже наверное стоит подумать о допуске таких инструментов
27.05 12:06
xron69:
> 11:45 DIGITAL DOG, что по вселенскому обвалу?)
27.05 12:06
Бармен из Твери:
> 12:04 Веcтников,

ну в таком случае тереть за пенсии - lohovstvo в квадрате
27.05 12:08
DIGITAL DOG:
США подтвердили планы новых санкций против «Северного потока-2»

Посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил, что Вашингтон разрабатывает план по введению новых санкций в отношении российского экспортного газопровода «Северный поток-2», сообщает ТАСС.
27.05 12:11
Веcтников:
> 12:06 Бармен из Твери, да, с пенсиями нас профессионально развели. Лохов.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля