Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дополнительные источники инвестпривлекательности "Россетей" еще не реализованы

Новость

Прибыль "Россетей" за 2019 год по МСФО снизилась на 15,5% - до 105,29 млрд рублей, следует из отчетности компании. Выручка увеличилась на 0,8% - до 1,029 трлн рублей. Операционная прибыль снизилась ... Подробнее

Комментарий

Мы скорректировали прогнозы и целевую цену (ЦЦ) для "Россетей" в свете результатов 2019 г. и уточненных планов капвложений компании. Мы также частично учли потенциальное влияние рассматриваемых, но публично пока не раскрытых изменений в дивидендной политике, благодаря которым может повыситься прозрачность и размер дивидендов. Мы видим дополнительные источники инвестиционной привлекательности "Россетей", однако они еще не реализованы в полную силу. В их числе: а) регулятивные изменения в электросетевом секторе; б) повышение операционной эффективности компании благодаря программе "цифровой трансформации" и новой стратегии до 2030 г.; г) возможность частичной консолидации дочерних компаний, что может привести к снижению холдингового дисконта. С учетом новых прогнозов мы повышаем ЦЦ "Россетей" до 1,15 руб. за акцию, но сохраняем рекомендацию "ПО РЫНКУ".

Результаты по МСФО за 2019 г.: невпечатляющий 4К19, в целом нейтральная динамика по году. Несмотря на ухудшение финансовых показателей в 4К19, результаты за 2019 г. в целом оказались на уровне 2018 г., если не учитывать снижение чистой прибыли из-за неденежной переоценки активов. После телефонной конференции сохранилась неопределенность относительно ключевого краткосрочного фактора инвестиционной привлекательности компании – содержания новой дивидендной политики. В компании подтвердили, что ее проект находится на рассмотрении в госорганах, но не уточнили ни его деталей, ни возможных сроков утверждения.

Дивиденды: выплата 75% от собранных дивидендов примерно соответствует 8% дивидендной доходности. В отсутствие подтвержденных параметров новой дивидендной политики мы исходим из критической интерпретации сообщений СМИ (например, Коммерсанта), из которых следует, что Россети могут начать выплачивать в виде дивидендов 75% чистой прибыли по РСБУ. Хотя привязка дивидендов непосредственно к номинальной чистой прибыли по РСБУ, на наш взгляд, маловероятна (из-за чувствительности этого показателя к неденежной переоценке рыночной стоимости дочерних компаний Россетей), мы считаем выплату в виде дивидендов 75% притока дивидендных средств (ключевая денежная составляющая прибыли по РСБУ) возможной и исходим из этого сценария в наших прогнозах на 2021 г. и далее.

Нормативные перемены к лучшему еще не произошли. По сообщениям СМИ, российское правительство рассматривает ряд нормативных изменений в электросетевом секторе, в том числе: а) заключение многолетних тарифных соглашений между местными органами власти и сетевыми компаниями, б) взимание платы с потребителей за избыточные резервы мощности сетей, в) ужесточение условий льготного присоединения. В случае реализации эти меры могут обусловить дополнительный рост финансовых показателей Россетей, однако мы пока не учитываем в полной мере эту возможность в своих оценках.

Консолидация могла бы сократить холдинговый дисконт "Россетей". В ходе телефонной конференции руководство Россетей выразило потенциальную заинтересованность в увеличении доли компании в капитале ее отдельных дочерних компаний, если условия таких сделок будут привлекательными. В случае реализации такого сценария может сократиться дисконт акций холдинга к акциям дочерних компаний (сейчас он, по нашим оценкам, примерно равен 25%).

Повышение прогнозов и целевой цены Мы скорректировали свои прогнозы с учетом результатов компании за 2019 г., новых сценариев по дивидендам и капвложениям, а также перспектив развития экономики. Мы повышаем целевую цену "Россетей", которая является средневзвешенным значением, полученным методами ДДП и МДД, и предполагает консервативный целевой дисконт акций холдинга к акциям дочерних компаний в 30%. При этом наша рекомендация остается прежней – "ПО РЫНКУ" – ввиду ограниченного потенциала роста акций компании до нашей ЦЦ.

Обзор полностью

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гончаров Игорь
Гончаров Игорь
аналитик
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.03 14:06
Веcтников:
Ну вот и всё. Жирик с Зю обратились к молодёжи - не выходить на улицу. Это агония.
31.03 14:07
Брат Бредовед:
> 13:12 .флотский, Тут все ясно, в планах (возможных) у Трампеля было выключить из игры Роснефть за продажу нефти из Венесуэллы, Санкции и Роснефть ни чего не может продать... так то! А тут она ни при делах, дел с Венесуэлой не имеет, все продано! А против РФ (из ядерных соображений) решили Трампель не попрет. Вот и весь расклад. Тупаны, Надо создать транс-национальную офшорную компанию и дела крутить через однодневные офшоры ) зарегился продал объем нефти, деньги в биток и нет его ))))
31.03 14:07
Веcтников:
> 14:01 kroki, ну ты всегда с инфой быстрее меня обращался. Быстрый как ртуть.
Быстрее только ЖЖ Дога.
31.03 14:10
Брат Бредовед:
> 13:33 Веcтников, ты меня идиотом назвал? я в респираторе магазин посещаю в 5 утра )
31.03 14:10
kroki:
у нас временной лаг от Сипухи. Мы не доросли как надо.
31.03 14:12
Брат Бредовед:
> 13:35 Веcтников, ты сводки почитай сколько за один вчерашний день слегло, темп прироста умерших....
будет катастрофа или я никудышный аналитик.
31.03 14:14
Брат Бредовед:
> 13:44 фaртовый, именно так и будет.... но будет поздно, больницы переполнятся , врачи могут и заболеть, если экипировки как в штатах нет..... а тут и ИВЛ не хватит....
31.03 14:14
патриот.:
> 14:10 Брат Бредовед,
а должен как Путин в желтеньком костюмчике о компании Бош
31.03 14:15
Брат Бредовед:
> 13:46 фaртовый, собак утилизировать.
31.03 14:18
Новости компаний: РСПП и "Сбербанк" разработают меры оказания матподдержки россиянам за рубежом
Правительство поручило до 2 апреля продумать меры поддержки граждан, которые не могут вернуться в Россию и не имеют жилья в стране пребывания Подробнее >>
31.03 14:29
ветеран 1812:
> 14:07 Брат Бредовед, ты не пробовал голову лечить? Если Трампель боитца Сатаны,то почему не даёт на пиво вестниковым ?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая