еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

To drill or not to drill: российский нефтегаз в 2020 году

Pump jacks are seen at the Lukoil company owned Imilorskoye oil field, as the sun sets, outside the West Siberian city of Kogalym, Russia, January 25, 2016. Picture taken January 25, 2016. REUTERS/Sergei KarpukhinМОСКВА (Рейтер) - Российский нефтегазовый сектор переживает, возможно, худший год в своей истории, столкнувшись с многомиллиардными потерями из-за снижения цен на нефть, добычи и падения спроса на фоне пандемии коронавируса.

Он потерял более половины своей капитализации по сравнению с пиком января - свыше 5 триллионов рублей или около $70 миллиардов - под давлением слабого спроса на фоне глобальных ограничений на передвижения в попытках сдержать пандемию.

Следующий год также сулит отрасли значительную неопределенность, связанную с возможным переносом ограничений добычи в рамках сделки ОПЕК+ и последствиями кризиса в экономике, говорят аналитики.

"Падение спроса и цен на нефть, сокращение крек-спредов по нефтепродуктам, ограничение на рост добычи, негативный демпфер и сжатие внутреннего рынка дают основание предположить, что 2020 год будет худшим в истории российского нефтяного сектора", - говорится в отчете ВТБ Капитала.

Нефтяные котировки поднимались выше $75 за баррель в апреле 2019 года, провалившись ниже $16 год спустя на фоне снижения потребления энергоресурсов и опасений по поводу восстановления спроса.

Крупнейшая в РФ нефтяная компания Роснефть завершила первое полугодие убытком в 113 миллиардов рублей, частный нефтедобытчик Лукойл показал убыток в 64,7 миллиарда рублей, чистая прибыль газового концерна Газпром упала в 25 раз до 33 миллиардов рублей.

Аналитики ВТБ Капитала снизили оценки EBITDA крупнейших российских нефтяных компаний в 2021 году до $39 миллиардов по сравнению с прогнозом в $66 миллиардов, который был сделан в январе 2020 года.

Наибольшее влияние на пересмотр прогноза, по мнению аналитиков инвестбанка, оказывает снижение цен на нефть, в результате которого российский нефтяной сектор потеряет $24 миллиарда EBITDA в 2020 году и $12 миллиардов в 2021 году.

Убытки российских нефтяных компаний от сужения крек-спредов на нефтепродукты в Европе ВТБ Капитал оценивает в $2 миллиарда EBITDA в 2020 году и $4 миллиарда - в 2021 году.

Международное рейтинговое агентство Moody's ждет, что цены на сырье в ближайшей перспективе будут в диапазоне $40-45 за баррель, а в среднесрочной перспективе достигнут уровня $45-65 за баррель.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что порядок падения EBITDA и операционных денежных потоков в 2020 году у российских компаний в сравнении с европейскими мейджорами будет похож - около 50% в долларах.

"Российские компании больше теряют из-за сокращения объёмов, но на них положительно влияют низкий курс рубля и, по сути, прогрессивная шкала налогообложения в российской нефтянке", - сказал он.

В результате сентябрьских изменений в режиме налогообложения российский нефтяной сектор в 2021 году недополучит в общей сложности лишь $1,7 миллиарда на уровне EBITDA, считают аналитики ВТБ Капитал, в то время как общие доходы бюджета вырастут на 210 миллиардов рублей в год из-за увеличения нагрузки на нефтегазовый сектор.

Падение доходов вынуждает компании снижать издержки.

Роснефть и Лукойл сообщили о сокращении рабочей недели. Два источника в Лукойле сказали, что это повлечет снижение заработной платы. Газета Ведомости писала в июле, что Роснефть может сократить зарплаты на четверть, один источник Рейтер также говорил о риске снижения зарплат.

Роснефть и Лукойл не предоставили комментарии.

Don't Drill, Baby, Don't Drill

Доля инвестиций в бурение падает в США на фоне стремления оставить деньги на выплаты дивидендов или вложить в альтернативную энергетику.

Американские компании постепенно отходят от главного принципа "Drill, baby, drill", при котором капитальные инвестиции в бурение превышали генерируемый денежный поток от продаж добытой нефти, говорит аналитик БКС Виталий Громадин.

Российский нефтяной сектор, в отличие от западных конкурентов, пока не испытывает большого давления инвесторов из-за необходимости сокращения выбросов парниковых газов, и основным драйвером акций остаются добыча и эффективность.

"Европейские мейджоры – BP, Equinor, Shell, Total – один за другим ставят цели декарбонизации, стараются превратиться из нефтегазовых в диверсифицированные энергетические компании", - сказала старший директор S&P Елена Ананькина.

Российские идут другим путем: ищут способы монетизации своих колоссальных ресурсов за счет нефтехимии и экспорта на растущие рынки – особенно в Азию, но это многомиллиардные проекты, которые трудно осуществить без долгосрочных гарантий сбыта, добавляет она.

"При таком подходе через 30–50 лет они (российские компании) могут бесславно завершить существование, однако в менее долгосрочной перспективе будут обеспечивать акционерам щедрый возврат на инвестированный капитал", - говорится отчете ВТБ Капитал.

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи в 2020 году помогла стабилизировать рынок, но при текущих ценах на нефть на уровне около $40 за баррель группа вряд ли пойдет на увеличение добычи с января 2021 года, как это было запланировано в рамках соглашения, говорят аналитики.

"В базовом сценарии мы не предполагаем увеличение добычи странами ОПЕК+ в 2021 году. Это значит, что производство нефти в России при текущих ценах составит 498 миллионов тонн в 2021 году, что на 69 миллионов тонн меньше по сравнению с нашим прогнозом, сделанным в январе 2020 года, и, по нашим оценкам, это будет стоить российским нефтяным компаниям $5 миллиардов EBITDA", - говорится в обзоре ВТБ Капитал.

В 2020 году, по оценкам инвестбанка, влияние сокращения добычи на EBITDA составит около $3,5 миллиарда.

"По нефти для российских компаний - это конечно худший год. Такого колоссального падения добычи за такой короткий период не было давно, можно сказать никогда не было", - говорит директор группы корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов.

Маринченко из Fitch ожидает, что 2021 год должен быть лучше.

"Мы ожидаем, что локдауны будут более мягкими, спрос должен упасть не так сильно, как весной-летом этого года, а ОПЕК+ будет быстрее реагировать на ситуацию на рынке. Такого обвала цен, как этой весной, случиться не должно", - сказал он.

Аналитики ВТБ Капитал ждут постепенного снятия ограничений в течение 2022 года, предполагая, что в 2023 году российские нефтяные компании будут наращивать производство.

Это должно позволить доходности большинства нефтегазовых компаний России вернуться на докризисный уровень в 2023 году, написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

Оксана Кобзева, Олеся Астахова

(Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря