Меню

 
 

Рубль рискует оказаться под двойным ударом

С середины апреля валюты развивающихся стран находились под давлением в связи с заметным укреплением доллара на глобальных площадках. Рубль в этих условиях демонстрировал более устойчивую динамику, ослабев с середины апреля менее чем на 2%, в то время как сводный индекс валют развивающихся стран снизился более чем на 3%.

Происходивший параллельно с укреплением доллара рост цен на нефть (+17.6% с середины апреля) позволил рублю более уверенно противостоять повсеместному укреплению доллара. В последнюю неделю поступательный рост цен на нефтяном рынке был прерван сообщениями о возможном постепенном сворачивании сделки ОПЕК+, но впоследствии появились противоположные заявления о намерениях сохранить текущую конфигурацию сделки до конца текущего года. Поскольку нефтяной рынок все ближе подходит к целевым значениям для ОПЕК по сокращению запасов до средних за 5 лет уровней (в мае запасы превышали пятилетние средние значения на 9 млн бар. по сравнению с 380 млн. бар. в ноябре 2016 года, когда была инициирована сделка), тема модификации сделки будет так или иначе возникать в течение 2018 года. По нашему мнению, этот фактор, а также продолжающийся рост добычи нефти в США формируют риски снижения цен на нефть в течение года в направлении отметки 70 долл./бар., что может привести к ослаблению рубля.

Таким образом, рубль, ранее получавший существенную поддержку от цен на нефть, рискует оказаться под двойным ударом в случае продолжения укрепления доллара и коррекции на нефтяном рынке.

Валюты стран, принимающих Чемпионат Мира, имеют тенденцию к укреплению в период проведения турнираС учетом обозначенных соображений, мы несколько ухудшили наши ожидания относительно динамики рубля в 2018 году и пересмотрели прогноз курса USDRUB с 63 до 64 на конец года. В то же время в летние месяцы, как нам представляется, можно выделить некоторые особенности движения рубля от месяца к месяцу. Через 2 недели в России стартует Чемпионат мира по футболу. Опыт предыдущих чемпионатов показывает, что валюта принимающей страны имеет тенденцию к укреплению примерно на 2% в период чемпионата, реагируя на приток валюты, сопровождающий входящий туристический поток. Экстраполируя этот опыт на российский рынок, мы полагаем, что к середине июля рубль может вернуться к отметкам 61 в паре с долларом. Как мы указывали полтора месяца назад в нашем предыдущем отчете, мы все еще воспринимаем данный уровень как предел укрепления рубля. К данной отметке российская валюта может возвращаться в периоды относительно нейтрального внешнего фона и отсутствия негативных новостей по теме санкций. Заметно более крепкие уровни для российской валюты пока кажутся нам маловероятными.

Валюты стран, принимающих Чемпионат мира, имеют тенденцию к укреплению в период проведения турнира

Валюты стран, принимающих Чемпионат Мира

По окончании турнира динамика на валютном рынке может измениться довольно быстро, поскольку во второй половине июля – августе заметное влияние на рынок могут начать оказывать дивидендные выплаты и их обратная конвертация в валюту. На этом фоне по итогам августа рубль может откатиться к отметкам 64.5, если в дополнение к фактору дивидендов на рынке сохранится тенденция к укреплению доллара и менее уверенная динамика нефти. По окончании сезона дивидендных выплат рубль может восстановить часть позиций. Динамика нефтяного рынка при этом основным источником риска для российской валюты.

Как заработать на Чемпионате мира по футболу 2018 ?

На более долгосрочном горизонте мы также ожидаем сохранения тенденции к умеренному ослаблению рубля. Ориентиром выступает отметка 66 в паре с USD на конец 2019 года. Фьючерсные контракты на нефть указывают на ожидаемое рынком снижение котировок в ближайшие годы. Кроме того, разница между процентными ставками в РФ и в США продолжит сокращаться с 5.5% сейчас до 3% к концу 2019 года, снижая привлекательность рубля для инвестиционных стратегий, основанных на разнице процентных ставок (carry-trade). Наконец, риски расширения санкций также остаются на повестке дня.

 

Spot

3M

End-2018

Mid-2019

End-2019

USDRUB

62,3

64,5

64

65

66

EURRUB

72,5

74,2

78,7

82,6

85,8

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
Давыдов Денис, экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
05.07 18:46
libvklibvk:
относительно консеравтивные ожидания
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря