Рубль - крепкий орешек25.10.2018 17:29 Cценарии и прогнозы
В октябре рубль чувствовал себя крайне уверенно, в связи с чем мы пересмотрели наш среднесрочный прогноз в сторону более крепких отметок. Однако остается целый ряд рисков, которые стоит иметь в виду. С середины сентября настроение участников рынка к российским активам и рублю существенно улучшилось. Рублю удалось отыграть около 8% (в паре с долларом США) с пиковых отметок середины сентября. В немалой степени укреплению российской валюты способствовало сентябрьское решение ЦБ Банка России о приостановке покупок валюты до конца текущего года в рамках “бюджетного правила”. Еще одним положительном фактором стало неожиданное снижение санкционных рисков в восприятии участников рынка. Минфин США в очередной раз продлил сроки для завершения операций с компаниями Группы En+ и Группы ГАЗ на этот раз до 12 декабря. Рассмотрение законопроекта "о защите США от агрессии Кремля" (DASKAA) в Конгрессе США не сдвинулось с мертвой точки, и каких-либо действий вряд ли стоит ждать до промежуточных выборов 6 ноября. График голосования по данному законопроекту не определен.
Основные события, способные оказать влияние на валютный рынок до конца года
Ключевым фактором поддержки рубля выступает сильный платежный баланс. В августе и сентябре стало заметно, что при комфортной цене на нефть периоды усиленного давления на рубль из-за санкций носят краткосрочный характер. В 3 квартале состояние счета текущих операций России продолжило улучшаться. Профицит за июль-сентябрь составил 26 млрд. долларов. По итогам года Россия вполне может побить рекорд 2008 года, когда профицит составил 104 млрд. долл. Решение Банка России о приостановке регулярных покупок валюты в рамках “бюджетного правила” позволит сократить спрос на иностранную валюту в сентябре-декабре примерно на 25 млрд. долл. и, как следствие, снизить давление на рубль. По нашим оценкам, этого объема вполне достаточно для того, чтобы покрыть возможный дополнительный отток капитала в конце 2018 года в случае ужесточения санкционного режима. Баланс входящих и исходящих потоков капитала 2017-2018 (4 квартал 2018 - прогноз) Источник: Nordea и Macrobond Коррекция на нефтяном рынке – один из ключевых факторов риска. С середины августа до начала октября цена на нефть неуклонно росла на фоне опасений рынка о возможном возникновении дефицита предложения сырья из-за вступления в силу американских санкций против Ирана. Под воздействием геополитики рынок упорно игнорировал прогнозы о снижении темпов роста мировой экономики и, как следствие, спроса на нефть. Однако в последние дни настроение на нефтяном рынке резко изменилось. Заявления Саудовской Аравии о готовности существенно увеличить предложение нефти и фактически покрыть возможный дефицит привели к 4%-ой коррекции цен на нефть. Кроме того, риски усугубления торговых противоречий между США и Китаем повышают вероятность замедления темпов роста глобальной экономики. На этом фоне риски дальнейшего снижения нефтяных цен возрастают. С учетом выше обозначенных факторов мы несколько улучшили наш прогноз по курсу российской валюты. Во многом изменение прогноза связано с отменой регулярных покупок иностранной валюты со стороны ЦБ, улучшающей баланс входящих и исходящих валютных потоков. Ожидаемое нами значение курса рубля в паре с долларом на конец 2018 года составляет 67 (предыдущий прогноз – 69). Прогноз на 2019 год (65 в паре с долларом на конец года) опирается на допущение о некотором ослаблении доллара (до отметки 1.23 в паре с евро) и о возможном возвращении интереса иностранных инвесторов к российским активам, когда после принятия решений по новым санкциям с рынка уйдет существенная часть неопределенности. Данные факторы поддержки рубля частично уравновешиваются ожидаемым снижением цен на нефть и возобновлением валютных покупок ЦБ с 2019 года.
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
29.10 09:09
26.10 13:16
fava:
...Тем не менее, геополитический контекст остается крайне неустойчивым... Умненькие такие, образованные мальшишки и дюффчёнки... И не их вина, что они постят подобную хрень: "Тем не менее, геополитический контекст остается крайне неустойчивым". ЕДИНСТВЕННЫЙ фактор, объективно влияющий не только на курс рубля, но и на всё состояние мировой экономики - сугубо внутри российский фактор. Примет президент России В.Путин решение запретить обмен товарного российского капитала на иностранные деньги, или нет. Во всём мире понимают, что основная продукция российских предприятий - это долларовая, читай - американская экономика. Понимают это и в США. По этому, то что в Штатах, постоянно накидывают про жесточайших, в натуре, санкций, в частности, против российского банковского сектора, это БЛЕФ, чистейшей воды. Просто америкосы надеяться бесконечными разглагольствованиями на тему санкций, добиться от В. Путина, территориальных уступок, читай - поражения, на Украине, на Кавказе, и а конечном итоге, на всей территории России. По Молдавии,Белоруссии, Средней Азии, Сибири и т.п. В России этого понимать некому. Все отравлены вонью марксизма-ленинизма- советского социализма... с человеческим лицом. Мальшишки, дюффчёнки, профессора - академики, советники президента по экономическим вопросам, руководство администрации президента и т.д. и т.п. В разной степени, кАнеШнА, но тем ни менее...
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|
Ага-ага прямо на состояние МИРОВОЙ экономики влияет,так называемая якобы дедолларизция российской экономики,насмешили!Да в ближайшие несколько десятков лет альтернативы доллару нет,почитайте хоть что нибудь на эту тему.Даже если пофантазировать и представить что дедолларизация в россии состоится,то посмотрите ВВП России и мировой,это капля в море и ни на что не влияет,Америка это даже не заметит,как не заметила слив Россией их трежерей.