Меню

 
 

Итоги года: Главной проблемой ритейлеров стал вовсе не кризис

Уходящий год оказался не таким уж страшным для российского ритейла. Не случилось ни катастрофического падения спроса, ни массовых банкротств. И если 2009 год и не положил конец разговорам о завершении эпохи потребительского бума, то, по крайней мере, заставил относиться к ним с большей долей скепсиса. Другое дело, что любое снижение операционных и финансовых результатов после бурного роста в предыдущие годы все же ощущается весьма болезненно.

Итоги года: главной проблемой ритейлеров стал вовсе не кризис
Итоговые результаты компании опубликуют позже, но судить о том, насколько успешным был для них 2009 год, можно уже сейчас. Так, за девять месяцев крупнейший игрок на рынке продуктовой розничной торговли - компания X5 Retail Group - увеличил выручку на 38% до 196, 6 млрд рублей. Рублевая выручка "Магнита" за 11 месяцев 2009 года выросла на 28,8%, "Седьмого континента" - на 11%, "ДИКСИ" - на 12,7%. Правда, в долларовом выражении выручка компаний все же сократилась, но не катастрофически - от 0,8% у "Магнита" до 14% у "Седьмого континента".

Пожалуй, из всех заметных игроков на рынке продуктовой розницы больше всего "пострадал" именно "Седьмой континент", испытывающий проблемы из-за высокой долговой загрузки. Тем не менее, к концу года компания договорилась с двумя крупнейшими кредиторами. Французский банк Natixis и финский Nordea Bank согласились пролонгировать кредиты на $500 млн $400 млн соответственно. Правда, с другим крупным кредитором - "Альфа-банком" - компании договориться пока не удалось.

"Седьмой континент" оказался в аутсайдерах и по другому показателю - за год его акции показали наименее впечатляющий рост, прибавив всего около 15%. Рекордный рост продемонстрировали акции "Магнита", подорожавшие более чем на 330%. Интерес инвесторов к ценным бумагам компании был обусловлен, в том числе, планами по SPO, в ходе которого "Магнит" привлек $527 млн. Эти деньги компания инвестирует в дальнейшее расширение формата "магазин у дома" и развитие формата "гипермаркет". В планах ритейлера на 2010 год - открытие 450-550 магазинов "у дома" и 25-35 гипермаркетов, инвестиции компании ожидаются на уровне $1 млрд.

Вовсе не безрадостная картина и на рынке электроники и бытовой техники. Так, розничные продажи сети "М.видео" за 9 месяцев 2009 года выросли на 5%. А по результатам первого полугодия компания даже обогнала своего главного конкурента: выручка "М.видео" составила 38,4 млрд рублей, а выручка компании "Эльдорадо" - 37,7 млрд рублей.

Таким образом, 2009 год оказался сравнительно благополучным для российской розницы. Ритейлеры, конечно, сбавили темпы роста, но общее положение дел в отрасли тревоги за ее будущее не вызывает.

"Несмотря на текущую макроэкономическую ситуацию, мы полны оптимизма в отношении российского ритейла", - заявил глава X5 Лев Хасис. Этот оптимизм, по его мнению, подтверждается официальной статистикой: опубликованный Росстатом индекс потребительского доверия за третий квартал 2009 года свидетельствует о том, что число россиян, верящих в начало экономического подъема в 2010 году, постепенно растет.

Главная неприятность - вовсе не экономический кризис

Закон о торговле все-таки приняли. А разговоры о защите интересов потребителей, производителей и необходимости ограничить торговые наценки прекрасно вписались в кризисный контекст.

Эпопея с законом о торговле, работа над которым заняла почти шесть лет, закончилась 18 декабря, когда Госдума приняла документ в третьем чтении. Второе чтение несколько раз откладывалось из-за недоработанности документа, объясняли чиновники. А главной причиной проволочек эксперты называли разногласия правительства и администрации президента, недовольство которой вызвало, в частности, предлагаемое законом ограничение премии за объем в размере 10% от цены приобретенных товаров.

Кроме того, закон вводит запрет для торговых сетей с 25%-ной долей на рынке открывать новые магазины в регионе. Ритейлеры должны будут раскрывать в интернете информацию об основных условиях отбора поставщиков продовольственной продукции. В довершение ко всему, закон предоставляет государству право устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

25 декабря закон был одобрен Советом Федерации. Осталась формальность - подпись президента. Ритейлеры уже признали поражение. Так, гендиректор "Магнита" Сергей Галицкий назвал ограничение на открытие новых магазинов при доле на рынке в 25% "запретом на профессию". Глава Х5 Лев Хасис считает, что в числе проигравших оказались не только продавцы, но и поставщики: закон создает серьезные преимущества для их зарубежных конкурентов. Издержки ритейлеров вырастут, а в результате вырастут цены в магазинах, прогнозируют представители отрасли. В итоге пострадают покупатели, интересы которых должен защищать новый закон.

Самый известный магазин в стране

А об интересах покупателей заботился лично Владимир Путин. В рамках совещания о подготовке законопроекта о торговле он неожиданно проинспектировал магазин "Перекресток" на Осеннем бульваре и обнаружил, что свинину, которую поставляют по цене 160-170 рублей, продают за 335 рублей. "То есть это по сути в два раза дороже", - сделал вывод премьер и задал риторический вопрос представителям X5 Retail Group, которой принадлежит сеть магазинов "Перекресток": "Это нормально?"

X5 не растерялась и через два дня распространила пресс-релиз под названием "Владимир Путин выбрал "Перекресток". "Мы рады, что премьер-министр предпочел "Перекресток", - говорилось в тексте. "Мы полностью разделяем позицию главы правительства о необходимости формирования цивилизованного потребительского рынка с учетом баланса интересов поставщиков и розничных компаний, но с максимальным учетом нужд и потребностей покупателей, включая вопросы формирования торговых наценок", - приводились в пресс-релизе слова гендиректора компании Льва Хасиса. После визита премьера "Перекресток" объявил о "специальном" снижении цен и "грандиозной распродаже". То есть на эффектный жест Владимира Путина компания X5 постаралась ответить таким же эффектным жестом. Эффектнее все-таки получилось у Путина.

Сделка года

Покупка сети магазинов "Патэрсон" компанией X5 Retail Group еще раз подтвердила, что кризис не стал трагедией для ритейлеров. 4 декабря Х5 завершила сделку по приобретению 100% бизнеса и активов торговой сети, которая состоит из 82 супермаркетов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани и в некоторых других городах.

X5 надеется, что приобретение "Патэрсона" позволит ей укрепить позиции в формате "супермаркет", а в результате ребрендинга и интеграции "Патэрсона", торговая компания планирует добиться "значительных синергетических эффектов, повысив продажи приобретаемых магазинов и рентабельность сети".

Неудачи иностранных компаний в России - проблема самой России

Французский ритейлер Carrefour так и не купил "Седьмой континент". В мае французы подписали предварительный договор о намерении приобрести 75% акций компании и почти 100% "Мкапитала", владеющего недвижимостью торговой сети. Однако окончательного предложения о выкупе обремененной долгами компании от Carrefour так и не последовало. А в ноябре французы и вовсе объявили о своем уходе из России. Свое решение они обосновали отсутствием на российском рынке перспектив для роста и возможностей для поглощений.

Carrefour стала не единственной западной компанией, которая потерпела поражение в России: выход на российский рынок крупного мирового ритейлера Wal Mart так и не состоялся. Летом Wal Mart вел переговоры о покупке "Копейки", однако в результате 100% акций торговой сети достались кипрскому оффшору Efkarpos Enterprises. Переговоры финской Kesko о покупке сети магазинов "Лента" также не увенчались успехом. Кроме того, IKEA заявила о намерении приостановить расширение своей сети в России из-за бюрократических барьеров на рынке.

Неудачи иностранцев на российском рынке могут свидетельствовать о наличии в сфере торговли системных проблем, связанных, в частности, с высоким уровнем административных издержек и ограничениями для расширения бизнеса ритейлеров. Не последнюю роль здесь, кстати, сыграл новый закон о торговле, снизивший порог доминирования до 25%.

Потери года

История с банкротством "Арбат Престижа" началась в январе 2008 года, когда владелец сети Владимир Некрасов и консультант фирмы "Эвергейт" Сергей Шнайдер были арестованы по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В 2009 году крупнейшая в России сеть магазинов парфюмерии и косметики прекратила свое существование. Первый иск с требованием признать компанию несостоятельной ее кредиторы подали в феврале, а в ноябре московский арбитражный суд рассмотрел заявление "Арбат Престижа" о признании себя банкротом, признал заявление обоснованным и ввел в компании процедуру наблюдения. По данным суда, "Арбат Престиж" задолжал кредиторам 2,6 млрд рублей.

Другой скандал уходящего года связан с историей вокруг компании Sunrise, занимавшейся продажей компьютерной и бытовой техники. Проблемы у Sunrise начались осенью прошлого года, когда кредиторы через суд потребовали от компании вернуть более 700 млн рублей задолженности. В июне 2009 года Останкинский и Преображенский суды Москвы вынесли постановление об аресте имущества Sunrise за долги по арендной плате на 77,4 млн рублей, а в июле Тверской суд Москвы санкционировал арест основателя и совладельца компании Сергея Бобылева по обвинению в мошенничестве. В итоге все магазины Sunrise были закрыты, а в самой компании эту историю назвали рейдерским захватом в интересах "Эльдорадо".

Ювелирный холдинг "Алтын" тоже не пережил 2009 год. 5 октября следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников холдинга по признакам контрабанды, а в магазинах и офисах "Алтына" прошли обыски. 12 октября была арестована Антонина Бабосюк - "лицо" "Алтына" и вице-президент наблюдательного совета холдинга. Позже срок ее ареста был продлен до 5 апреля 2010 года. В холдинге уголовное преследование своего руководства также объяснили происками конкурентов, которые, как заявили в "Алтыне", "воспользовались ситуацией" и "пытаются представить все в выгодном для них свете, при этом необоснованно очерняя репутацию как холдинга в целом так и его вице-президента в частности".

Среди прочих потерь года - подконтрольная Олегу Дерипаске "Букбери", управлявшая сетью одноименных книжных магазинов: в сентябре московский арбитражный суд признал компанию банкротом. Ушли с рынка сотовые ритейлеры "Беталинк" и "Диксис". "Беталинк" подал иск о собственном банкротстве после разрыва партнерства с МТС. "Диксис" инициировал банкротство после того, как кредиторы потребовали от него вернуть долги, общий размер которых в сентябре оценивался в $265 млн.

Из-за проблем торговых сетей с погашением задолженности на балансе "Сбербанка" в 2009 году прибыло непрофильных активов. Так, в июне банк совместно с фондом Bacarella договорился о приобретении 51% и 10% "Мосмарта", а в августе получил контроль над калининградским ритейлером "Вестер".

Супермаркеты вместо аптек

В августе министерство торговли взбудоражило фармрынок предложением разрешить продажу лекарственных средств, не требующих рецепта, в магазинах розничной торговли. В результате, по задумке Минпромторга, конкуренция на рынке лекарств должна увеличиться, а цены снизиться. По мнению Минздравсоцразвития, продажа лекарств в супермаркетах небезопасна для потребителей, ведь продавцы лекарственных препаратов должны иметь специальное образование, а для хранения лекарств должны быть созданы специальные условия. А для аптек воплощение в жизнь планов Минпромторга может обернуться настоящей катастрофой, поскольку большую часть их прибыли обеспечивает именно продажа безрецептурных препаратов.

В целом, 2009 год оказался для мирового фармрынка более-менее благополучным: спрос на лекарства относительно устойчив даже в кризисные времена, кроме того, на руку производителям и продавцам лекарств оказалась мировая истерия вокруг "свиного" гриппа, не миновавшая и Россию. Тем не менее, влияние кризиса на рынок все же сказывается - российские компании сокращают продажи и прибыли. Так, "Аптечная сеть 36,6" по итогам 9 месяцев текущего года снизила продажи на 17,8%. Ухудшение показателей в компании объясняют смещением потребительского спроса в сторону более дешевых товаров и необходимостью работать с ограниченным количеством поставщиков. Что касается поставщиков, то здесь "Аптекам" удалось частично исправить ситуацию: в октябре компания договорилась с дистрибьютором лекарственных средств "Протеком" о погашении задолженности, и уже в декабре "Протек" возобновил поставки, которые были остановлены в 2008 году из-за долгов "Аптечной сети 36,6".

Будущее ритейла в 2010 году

2009 год ритейлеры пережили без серьезных потерь, но, как справедливо отмечает Минпромторг, подводя итоги года, мировой экономический кризис внес свои коррективы в развитие торговли в России. По данным Росстата, оборот розничной торговли за январь - ноябрь 2009 года сократился на 5,7%. Цифра не такая уж страшная, но ждать от 2010 года серьезного улучшения ситуации не стоит. Существенного роста доходов населения не предвидится, проблемы с потребкредитованием останутся и в следующем году, да и кризис (или, по крайней мере, его последствия) еще никто не отменял.

По мнению министерства торговли, в условиях кризиса стабилизировать ситуацию в торговой отрасли помогло участие правительства РФ, в том числе представителей самого Минпромторга, который и в будущем году, судя по всему, не обделит ритейлеров своим вниманием. Ведомство работает над стратегией развития внутренней торговли в Российской Федерации на 2010-2015 годы. Документ будет учитывать разработку субъектами РФ региональных программ развития торговли и социально-экономических прогнозах развития территорий на долгосрочную перспективу, обещает Минпромторг.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
С. Лавров: Россия и Япония должны идти к мирному договору С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
А. Кудрин: В 2009 году гражданам компенсируют 70 млрд рублей по замороженным в 1991 году вкладам C
Минприроды: В 2009 году прирост запасов нефти в России составит 620 млн тонн С
В. Путин запустил нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий Океан" B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пескова Анна
Пескова Анна
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря