еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Байден хочет найти средства для помощи американским семьям у "жирных котов"

Сегодня президент США Джо Байден выступит в Конгрессе. С одной стороны, выступление приурочено к 100 дням с момента вступления в должность, с другой – планируется объявление новой масштабной инициативы поддержки американских семей, детали которой уже выложены на сайт Белого дома. Таким образом, предвыборная экономическая программа Байдена уже обрела свои основные контуры в виде закона и двух проектов. Это уже третий экономический пакет за 100 дней.

Первый, антикризисный American Rescue Plan на $1,9 трлн уже был принят в марте, обеспечив прямые выплаты населению, продление дополнительных пособий по безработице, поддержку малому и среднему бизнесу, бюджетам штатов и муниципалитетов, ускорение вакцинации.

Джо БайденВторой - объявленный в конце марта план инвестиций в инфраструктуру American Jobs Plan на $2,3 трлн, рассчитанный на 8 лет. Его основные параметры предполагают $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры (шоссе, мосты, аэропорты, порты, общественный транспорт), включая $174 млрд на развитие электромобилей и соответствующей инфраструктуры; $100 млрд на широкополосный интернет; $111 млрд, на модернизацию системы водоснабжения (доступ к чистой питьевой воде); $100 млрд – на модернизацию электросетей; $213 млрд – на строительство и реновацию жилья, $100 млрд – на строительство и ремонт школ, $400 млрд – на совершенствование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами, $580 млрд – на поддержку промышленности и R&D. Цели плана – создание миллионов рабочих мест, повышение качества жизни домохозяйств с низкими и средними доходами, усиление конкурентных позиций США по отношению к Китаю, борьба с изменениями климата. Предполагается, что план полностью окупится за 15 лет за счет повышения ставки корпоративного налога с 21% до 28% и введения минимальной ставки налога на прибыль компаний, работающих за рубежом, на уровне 21%. Спикер нижней палаты Конгресса Н. Пэлоси выражала надежду на прохождение законопроекта к Дню независимости, однако пока проект вызывает сильное сопротивление как со стороны республиканцев (они предложили альтернативный план инвестиций в инфраструктуру значительно более скромного размера - на $568 млрд, не предполагающий повышения налогов), так и со стороны некоторых умеренных демократов (сенатор Манчин и еще несколько демократов считают справедливым повышение ставки корпоративного налога лишь до 25%).

Днем ранее NY Times сообщила также о намерении Байдена подписать указ о повышении минимальной ставки оплаты труда для федеральных подрядчиков до $15 в час (что примерно на 1/3 выше действующего уровня).

Новый план American Families Plan рассчитан на 10 лет, его стоимость составит $1,8 трлн, из них $1 трлн – прямые расходы бюджета, а $800 млрд – налоговые льготы / субсидии для семей с низкими и средними доходами.

Основные компоненты плана:

  • обеспечение бесплатного дошкольного воспитания для детей 3-4 лет, повышение минимальной ставки оплаты труда воспитателей до $15 в час – $200 млрд
  • обеспечение возможности бесплатного обучения в общественных колледжах
  • продление налоговых кредитов для семей с детьми до 2025 г. (платежи со стороны налоговой службы составят $250-300 в месяц на ребенка)
  • оплачиваемый период нетрудоспособности по болезни или для ухода за близкими в течение 12 недель – $225 млрд
  • налоговые субсидии на приобретение медицинских страховок (общий бюджет $200 млрд, экономия составит примерно $50 в месяц на человека)
  • помощь семьям с низкими доходами на оплату ухода за детьми – $225 млрд
  • постоянные налоговые кредиты низкооплачиваемым гражданам без детей (с доходами ниже уровня бедности), что позволит примерно втрое увеличить их пособие по отношению к текущему уровню.

Источники финансирования плана – повышение индивидуальных налогов на наиболее обеспеченных граждан (предвыборное обещание Байдена – для налогоплательщиков с доходами до $400 тыс в год налоги не будут повышаться):

  • возврат к действовавшей до реформы Трампа максимальной ставке налога на доходы физических лиц 39,6% (сейчас 37%, как следует из материалов Белого дома, в 2021 г. налог по ставке 37% платили граждане с годовым доходом свыше $523,6 тыс и семейные пары с доходом свыше $628,3 тыс). По оценкам, это может затронуть 1% налогоплательщиков;
  • повышение ставки налога на прирост капитала с 20% до 39,6% для состоятельных инвесторов с доходами свыше $1 млн в год. При этом, с учетом надбавки к налогу в 3,8 п.п. для финансирования программы медицинской помощи Obamacare(его сейчас уплачивают инвесторы с доходами свыше $200 тыс в год), ставка федерального налога возрастет с 23,8% до 43,4%. А с учетом дополнительных налогов штатов общая ставка налога может превышать 50% в таких штатах как Нью-Йорк и Калифорния. Это самое сильное повышение налога на инвестиции с 20-х гг прошлого века. Ожидается, что мера затронет 0,3% домохозяйств.

Фактически, речь идет о том, что домохозяйства с доходом более 1 миллиона долларов будут платить одинаковую ставку 39,6% по всем своим доходам, т.е. ставка, выплачиваемая по доходам от инвестиций и заработной плате, будет одинакова. Более того, президент устранит лазейку, позволяющую самым богатым американцам полностью избежать налога на свое состояние, передав его наследникам.

Между тем, еще в 2019 г. Goldman Sachs оценивал, что 0,1% и 1% наиболее состоятельных американских домохозяйств контролируют, соответственно 17% и 50% капитализации рынка акций ("The wealthiest 0.1% and 1% of households now own about 17% and 50% of total household equities respectively"). NY Times в 2019 г. оценивала, что на топ 1% американских домохозяйств приходился контроль над 38% общей капитализации ("the top 1 percent of Americans in wealth controlled about 38 percent of the value of financial accounts holding stocks"). Соответственно, если они начнут фиксировать прирост капитала, чтобы оптимизировать уплачиваемые налоги, это может привести к значительной коррекции рынка. В то же время не факт, что они будут это делать, учитывая неопределенность окончательного варианта закона, который будет разрабатываться на основе предложенного плана, и возможности разработать альтернативные планы оптимизации налоговой нагрузки.

Краткосрочно меры по увеличению налоговой нагрузки могут оказать давление на американские фондовые индексы. Однако в долгосрочной перспективе финансовая поддержка семей со средними и низкими доходами может поддержать рост рынка – за счет увеличения потребления и притока новых средств на фондовый рынок.

Новый масштабный план госрасходов (вместе с первой частью инфраструктурных инвестиций они составляют почти $4 трлн) мог способствовать и возобновлению повышения доходностей американских гособлигаций, наблюдаемому с конца прошлой недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля