еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Американская угроза - что ждет Россию?

Вчера, 17 марта, российское сообщество бурно отреагировало на слова американского президента Джо Байдена, который в интервью подтвердил, что считает российского лидера Владимира Путина убийцей. Байден не стал вдаваться в подробности, но сказал, что Путин "заплатит". Ранее разведка США опубликовала отчет, в котором говорилось о вмешательстве России в выборы президента США. На фоне резких высказываний индекс РТС вчера просел на 3,5%. Finam.ru собрал мнения экспертов, стоит ли опасаться введения новых антироссийских санкций.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ считает, что введение новых санкций может ухудшить положение России, но маловероятно, что это серьезно ударит по рублю. Коган пишет: "Более 13% держателей нашего госдолга - Великобритания и США. Их суммарные вложения превышают вложения остальных иностранных инвесторов. Именно по этой причине вопрос санкций против ОФЗ волнует сегодня очень многих.

Как и следовало ожидать, пока о полном запрете на покупку ОФЗ речи не идет. Например, представители банка Standard Chartered ожидают, что санкциям могут быть подвергнуты только новые выпуски ОФЗ и то это рассматривается в качестве крайней меры.

Если Россия будет выполнять обязательства относительно неприменения химического оружия и допуска международных инспекторов на оборонные химические объекты, санкции могут быть мягче. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что российское руководство собирается хлебом-солью встречать подобные инспекции.

Несомненно, такие санкции в долгосрочной перспективе усложнят положение России. Это приведет как к затруднениям для нашего государства в плане привлечения денег, так и к ухудшению инвестиционного климата в стране в целом.

С другой стороны, а можно еще хуже? Нет, конечно, если быть "оптимистами", то хуже может быть всегда. И то состояние, которое ранее мы называли "чудовищный инвестклимат" в дальнейшем нам может показаться инвестклиматом не таким уж и плохим... Есть "простор для творчества" по данному вопросу.

Запрет на покупку новых выпусков ОФЗ не скажется на нынешних нерезидентах-держателях. Более того, большинство владельцев российского госдолга прекрасно осознают все эти риски уже сегодня. Значит, удара по ценам ОФЗ не будет.

Кричать "ужас-ужас" поводов пока не вижу. Я бы не стал ждать, что введение подобных "мягких" санкций всерьез и надолго ударит по рублю".

Константин Сонин, экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ комментируя отношения России и США, цитирует слова Майкла Макфола, бывшего посла США в РФ. "За последний год он (Макфол – прим. ред.) десятки раз отвечал в соцсетях на вопрос "Что должны сделать США, чтобы улучшить отношения с Россией?" и отвечал так: "Да ничего не должны. Спрашивайте - и не у меня - что должна сделать Россия, если хочет улучшить отношения?" И вот, мне кажется, именно этот подход и доминирует сейчас в администрации Байдена - они не хотят улучшения отношения с Россией, им реально все равно. Пока в России не захотят улучшения отношений, в американской администрации никто не собирается об этом и думать".

Андрей Илларионов, экономист и политик отмечает, что в интервью, где Байден подтвердил, что считает Путина убийцей, можно выделить также и другие тезисы, некоторые из которых говорят о продолжении совместной работы лидеров США и России в сфере общих интересов. Илларионов пишет: "У Байдена пять тезисов:

  1. Путин – убийца, он совершил плохие поступки.
  2. Путин заплатит цену, какую вы скоро увидите.
  3. Мы с Путиным понимаем друг друга хорошо.
  4. У нас с Путиным есть общие интересы.
  5. Я с Путиным работал, работаю и буду работать там, где у нас есть общие интересы".

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие" полагает, что не стоит остро воспринимать возможные санкции. "Заявления Дж. Байдена, прозвучавшие 17 марта, не следует излишне драматизировать – во многом они были адресованы американской аудитории. Президент США не конкретизировал новые меры, предпочтя быстро переменить тему и заявить, что даже с Россией есть некоторые общие интересы. Большую опасность представляют риски быстрого обострения дипломатических отношений между странами, если на то будет воля дипломатических ведомств. В отсутствии эскалации этого инцидента можно ожидать нормализации финансовых рынков. Ожидается возврат рубля и биржевых индексов на траекторию укрепления, а доходность ОФЗ станет вновь определяться динамикой инфляции и уровнем внешних ставок, а не накалом геополитической риторики.

Наиболее чувствительными из возможных санкций для российской экономики являются именно санкции против госдолга. Но даже они не угрожают выполнению бюджета в ближайшие три года при текущих высоких ценах на нефть. На баланс рынка ОФЗ введение санкций также сильно не повлияет. Спрос нерезидентов на облигации в последнее время был слабым: с конца января 2020 года прирост их портфеля в ОФЗ не превысил 200 млрд рублей".

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" обратил внимание, что санкционная политика в США набирает обороты и уже введены новые экспортные ограничения. "США дали понять, что сейчас в Вашингтоне проводится оценка областей, где у США есть озабоченность касательно России и тех, в которых администрация видит возможность сотрудничества с Москвой.

Первой ласточкой такой озабоченности стало введение министерством торговли США с сегодняшнего дня новых экспортных ограничений в отношении России в связи с обвинениями Вашингтона в использовании Россией химического оружия. Исключения коснутся поставок, необходимых для безопасности пассажирских самолетов, сотрудничества в космосе.

После вступления в силу новых мер Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США будет руководствоваться "презумпцией отказа", рассматривая заявки на лицензию на экспорт в Россию предметов, контролируемых по соображениям национальной безопасности. "Презумпция отказа" означает, что вероятность одобрения заявок минимальная.

Правда, стоит отметить, что некоторые категории экспорта и реэкспорта все же будут разрешены. В список частичных исключений попала продукция, необходимая для безопасности полетов гражданских пассажирских самолетов и поддержания правительственного космического сотрудничества, а также экспорт дочерним филиалам, полностью принадлежащим американским компаниям и другим иностранным филиалам американских компаний, находящихся в США. Кроме того, до 1 сентября исключением из экспортных ограничений будет продукция, необходимая для космических запусков".

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что усиление геополитических рисков привело к росту рублевых ставок. Они пишут: "После вчерашнего резкого ослабления рубль будет консолидироваться около 73,7 за доллар.

Усиление геополитических рисков привело к росту рублевых ставок. На рынке ОФЗ вчера наблюдалась повышенная волатильность, доходности выросли на фоне комментариев президента США Джо Байдена в отношении России. Однако позднее локальные инвесторы начали покупать длинные выпуски, и по итогам дня их доходность поднялась лишь на пару базисных пунктов. При этом наклон кривой продолжал уменьшаться: в среднем участке доходности выросли на 6-7 б. п.

Аукционы Минфина по размещению ОФЗ оказались успешными, несмотря на негативные сообщения в СМИ. Ведомству удалось полностью разместить предложенные ОФЗ на 60 млрд рублей. Премии были несущественными. Формально размещение в среду ОФЗ на 60 млрд рублей может быть косвенным признаком того, что Минфин склоняется к сокращению заимствований на 0,9 трлн рублей".

Аналитики "Альфа-банка" считают, что санкционные риски могу привести к увеличению процентной ставки. "Рынок все больше опасается новых санкций, которые могут быть распространены на весь российский долг, жесткие комментарии Минфина, указывающие на то, что правительство готово к негативному развитию ситуацию, также свидетельствует об усилении напряженности. В целом эскалация санкционных опасений негативна с точки зрения решения ЦБ по ключевой процентной ставке, и вероятность ее повышения на 25 б.п. сильно возрастает, тогда как ранее мы ожидали, что ЦБ предпочтет сценарий ее сохранения на прежнем уровне".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
24.03 14:32
гот на рынке:
Государство доедает бизнес: Налоговая обанкротила в 1,5 раза больше предпринимателей
ФНС "поддержала" бизнес в пандемию изъятием почти триллиона рублей налоговых долгов
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря