Вы приветствуете ужесточение миграционного законодательства?
Единая Россия готовит поправки, которые ужесточат миграционное законодательство по средствам увеличения ответственности работодателей, нанимающих нелегалов. В среду Константин Ромодановский передал Владимиру Путину Концепцию миграционной политики для привлечения квалифицированных специалистов. Путин в свою очередь предложил переработать вопрос о введении уголовной ответственности за нарушения правил регистрации. У экспертов противоречивые мнения по данной инициативе. С одной стороны, нужда в изменении миграционной политики в связи с борьбой с нелегальным гастарбайтерством встала уже давно, а с другой это может привести к усугублению коррупционной ситуации в стране. А вы приветствуете ужесточение миграционного законодательства?

На самом деле, мера положительная, направление правильное, но, тем не менее, все делается в свете принятой концепции миграционной политики, которую я бы не назвал удовлетворительной, потому что она не решает основные задачи, то есть все эти меры не будут работать в связи с отсутствием визового режима между основными поставщиками нелегальных мигрантов в Россию. Второй момент: отсутствие реального механизма депортации и реамиссии. Например, находятся мигранты в Китае, власти страны не будут платить, чтобы их доставляли из Китая в Калининград. Это колоссальные деньги, их нет у субъектов, и, соответственно, их формально штрафуют и депортируют небольшое количество людей. В целом, направление верное, бороться с этим явлением надо, но то, что оно будет эффективно работать, я сомневаюсь.

Я не знаю, куда дальше ужесточать, у нас и так уже 800 тысяч штраф за использование незаконного мигранта. Представляете, какие это деньги, практически миллион. Если 10 человек, то это 10 миллионов. Ну куда больше? Если только уголовное наказание, хотя оно у нас есть за содействие нелегальной миграции – пять лет. Остается тогда только расстрел. Мы возвращаемся к нашим добрым российским традициям, Салтыкову-Щедрину – жестокость и жесткость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Вот в чем вопрос. Этих контролируем, этих не контролируем. В результате мы никого не контролируем, кроме каких-то совсем мелких предпринимателей. Кого некому защитить, на того мы и нападаем.