Вы одобряете запрет на свободную продажу лекарств с кодеином?

Поделиться
Дискуссии

Завтра наступает тот день, о котором начали говорить еще в прошлом году: с 1 юиня обезболивающие, которые всегда были в каждом доме, которые в любой момент можно было купить в аптеке за углом, станут отпускаться только по рецепту.  

Постановление Правительства РФ о запрете на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин, распространяется на такие препараты, как Нурофен плюс, Пенталгин-Н, Каффетин, Коделак, Солпадеин и Терпинкодом.

Главный аргумент «за» в данной ситуации – борьба с наркоманией, так как эти лекарства используются для домашнего «выгона» наркотических средств, например, «крокодила» - этот наркотик разрушает тело даже быстрее, чем героин. С другой стороны, эти обезболивающие гарантированно и быстро снимают зубную, головную, спазматическую боль, и обойтись без них будет не так просто. Наши эксперты поделились своими мнениями по данному вопросу. А вы одобряете запрет на свободную продажу лекарств с кодеином?

Дискуссия завершена. Открытые дискуссии
Ваш голос учтён.
Ваш голос не учтён, авторизуйтесь.
Да
Елена Неволина +8
Елена Неволина
Елена Неволина, Исполнительный директор Аптечной гильдии

«Отпуск по рецептам упорядочит продажу таких лекарств и приструнит тех торговцев, которые пренебрегают этическими нормами. Ведь, по большому счету, провизор в аптеке всегда видит, кто к нему пришел за лекарством - обычный больной, или наркозависимый… Если же кому-то лекарство без кодеина не помогает - это прямой повод лишний раз показаться врачу. Ну, не должны мы сами лечить ни головную, ни зубную боль! Принять таблетку можно в качестве "скоропомощной" меры. Но ведь за обычным, казалось бы, приступом может скрываться что-то серьезное. Вот почему и врачи, и мы всегда были против самолечения». «На прибыльности аптек ограничения серьезно не скажутся - доля кодеинсодержащих лекарств в общем обороте составляет максимум 1 процент, а обычно намного меньше», - сказала Елена Неволина, сообщает Российская Газета.

Нет
Анатолий Кучерена +37
Анатолий Кучерена
Анатолий Кучерена, Адвокат, член Общественной палаты РФ

«Вокруг этого закона долгое время в обществе шла довольно жесткая дискуссия. Принимать его или нет. Понятно, что государство должно заботиться о безопасности граждан, об их здоровье. И только острая необходимость заставляет вводить специальный рецептурный отпуск обезболивающих лекарств, содержащих кодеин. Ничего плохого я в этом не вижу… Но это не должно отражаться на простых гражданах. На врачей теперь ложится большая ответственность в плане выписки обезболивающих нуждающимся. Вот здесь схема недостаточно продумана. Люди не должны часами стоять в очереди в поликлиниках, чтобы получить заветный рецепт. Особенно остро эта проблема может встать в сельской местности, где до врача приходится порой добираться за много километров. Думаю, что этот закон потребует определенной доработки, чтобы не создавать ненужные проблемы для больных», - сказал Анатолий Кучерена, сообщает Российская Газета.

Яна 31.05.12 16:15
Из-за того, что у кого-то ума не хватает на наркотики не подсаживаться, люди должны боль терпеть? С нашими поликлиниками и скорыми помощами впору будет теперь только топором лечиться! Вот они бы сначала всю систему реформировали, а то вечно с листочков начинают, когда в корень смотреть нужно
Николай 31.05.12 17:04
Моя мама, с 40 лет до 81 года, что прожила КАЖДЫЙ день утром пила 1 таблетку пенталгина иначе ничего делать не могла. Представляете себе, что ей бы пришлось 3 раза в месяц ходить к терапевту.Она неодноратно обследовалась, но только в 80 лет , когда у нее случился инсульт и она лежала в больнице, ей сделали сканирование головы и обнаружили жидкостную опухоль, она видно давила. Она жила в Подольске, 10 км от Москвы , а что будет с сельскими жителями, которые вообще не видят докторов. Например: Рязанская область, Путятинский район- сходите в районную больницу.А всего 310 км от Москвы. Наркоманы-это преступники, а не заблудшие , больные люди. Они ведь на это идут сами, сделав свой выбор. С ними надо бороться и серьезно, не только лечить, а и ЗАСТАВЛЯТЬ работать.
татьяна 31.05.12 17:22
выписать рецепт на кодеинсодержащие в поликлинике не возможно ,опять нагрузка на аптеки и проверки .
Марина 31.05.12 18:34
Личная проблема в моей семье.Замена опиума.Свободная продажа время суток, не спрашивая - зачем.Аптекарям всё равно. Медицина не стоит на месте.Пусть подумают над разработкой равноценных заменителей. С наркоманией, как и с коррупцией, по-моему, уже не справится.Особенно при нынешнем финансовом положении России и грядущем его ухудшении.Бесконтрольность и вседозволенность разрушили целое поколение.
олег 31.05.12 19:05
потому что у Кучерены всё подробно изложено хватит рубить с плеча когда уже научатся быть гибкими наведите порядок в структуре запретами тупыми не чего не исправить.......
Анна, специалист по лицезированию 31.05.12 19:06
Очереди в поликлинниках только в период подъма сезонного заболевания гриппом, тем более частнопрактикующие врачи также могут выписать рецет формы 107-у, сроком до 1 года. Проблемы в этом нет. Проблема в том, что врачи перестали вообще выписывать рецепты, не знают порой латынь, рецепты, выписанные врачами сразу попадают в журналы неправильно выписанных рецептов... И у провизоров и фармацевтов возникает дилемма фальшивый рецепт или нет. Надо еще больше ужесточить требование - поставить эти препараты на предметно-количественный учет! В сельской местности проблема еще легче, там процент страдающих наркоманией низкий... Поставив эти препараты на ПКУ, усилится контроль за аптеками и врача, порядка будет больше.
fdg 31.05.12 19:07
3rrrgr
Юлия 31.05.12 19:29
Люди не должны часами стоять в очереди в поликлиниках, чтобы получить заветный рецепт.
Юрий 31.05.12 19:36
Если хилый-сразу в гроб! Сохранить здоровье чтоб Применяйте люди обтирание!! Это слова из песьни В. Высоцкого. Но если серьезно- то есть Скорая помощь, она прежде всего определяет здоровчеловек или болен и чем болен!!
Татьяна 31.05.12 19:41
Для того, чтобы выписать рецепт, надо сходить и записаться к врачу, через неделю это еще хорошо пойти на прием. Потом отсидеть в очереди /неважно, что пришел к своему времени/ Не могу я без обезболивающих. Мне 65 лет , увы большой букет болячек.Инвалидности нет /врачи говорят инфаркта и инсульта не было...не положено, хотя за "благодарность" очень многие имеют ее без этих заболеваний/. Седальгин-нео очень мне помогает. Теперь надо будет ходить к терапевту, слушать их ор.., кричат врачи ох как громко, чай пьют /во время приема/, приходят позже уходят раньше. Тоже вседозволенность и часто некомпетентность. Рецепты врачи не выписывают, а пишут на клочке бумаге, название лекарства, а если домой приходят, то просто диктуют, а пациент пишет сам. Наркоманов надо лечить в самом начале, трудотерапией, улицы подметать, навоз убирать. За двадцать лет вседозволенности, их, наркоманов, стало ОЧЕНЬ много. Политика неконтролируемой демократии привела нас к "такой свободе людей"
Леонид с радикулитом. 31.05.12 20:46
Любой здравомыслящий человек понимает, что головная боль и боли в позвоночнике и суставах - проблема, эпизодическая или хроническая, для большинства взрослого населения страны, особенно возрастного. Новые правила продажи обезболивающих средств - очередной пример бездушного чиновниче-бюрократического отношения к людям, которых поголовно рассматривают как потенциальных злостных наркоманов. Утверждать, что нововведение хоть как-то повлияет на наркоманию и наркоторговлю - проявлять лукавство или сверхнаивность. А низовая коррупция и волокита в цепочке врач-пациент-аптека явно усилится. Те, кто лоббировал новый закон, видимо думали не столько о нуждающихся в обезболивании людях, сколько о собственном "пиаре" под актуальном лозунгом борьбы с наркоманией. Только такая "борьба" - очередной мыльный пузырь! А устранение болевого синдрома в бытовых обстоятельствах часто не терпит отлогательства. Обезболивающее средство должно быть в любой домашней и дорожной аптечке.
Оксана 01.06.12 13:34
Качество нашей медицины на нуле! Попробуйте сходить в районную поликлинику... Это я обращаюсь к тем, кто принял этот закон! Все эти люди дано туда дорогу забыли! У них поликлиники "специальные", там очередей нет! А бабульки, дедульки и простые смертные, у кого нет поликлиник по страховке, в очередь сукины дети, в очередь! P.S. От этой меры наркоманов меньше не станет. Свинья грязь найдет...
Дарья 01.06.12 21:43
Есть куча других обезболивающих. От обычной боли анальгетики те же на ура помогают. А уж если кому то правда нужно именно такое обезболивающее - сходите к врачу. Вдруг что-то серьезное.
Загружаем...