Вы одобряете идею сокращения бюджетных мест в вузах?
Россия всегда славилась своим образованием. И образование в этой стране, в отличие от Европы и Америки, всегда было доступным. Но теперь это может измениться: новый министр образования Дмитрий Ливанов, вступив на пост, немедля высказал идею о сокращении в 2 раза количества бюджетных мест в вузах. По мнению одних экспертов, этот шаг в условиях демографии России вполне резонен, другие же считают, что он приведет к «дефициту» талантливых студентов, так как мало кто сможет позволить себе образовательный кредит. А вы одобряете идею сокращения бюджетных мест в вузах?

"С 2006 года у нас количество выпускников школ значительно снизилось - в 1,5-2 раза за прошедшие 6 лет. Это связано с так называемой демографической ямой. Просто одиннадцатикласников у нас математически становится меньше. При этом на протяжении всего этого времени количество бюджетных мест оставалось практически неизменным". "Нужен дифференцированный подход. Здесь не должно быть попытки всех усреднить - давайте сейчас отберем у всех 20% бюджетных мест, или 50% - это подход неправильный. Здесь разговор идет о максимально дифференцированном подходе", - сказал Бурматов в интервью радиостанции Вести ФМ.

"Мы считаем, что в современных условиях выбор между платным и бесплатным образованием - это вопрос не идеологии. Это вопрос механизма улучшения системы образовательного процесса. И сегодня его коммерциализация может привести к тому, что у нас действительно будут поступать крупицы талантливой молодежи, но также дети чиновников, которые имеют средства для оплаты обучения. Образовательные кредиты, даже при субсидировании процесса их получения со стороны государства, просто недоступны для большинства студентов", - сказал Хромов в интервью радиостанции Вести ФМ.