В России нужны смешанные поликлиники для взрослых и детей?
Столичные власти намерены создать смешанные детско-взрослые поликлиники. Объясняют они свою задумку просто: с одной стороны, пациентам удобнее, когда и родители, и дети могут попасть на прием к врачу или сдать анализы в одном здании, а с другой, это позволит более эффективно использовать дорогостоящие диагностические приборы.
Первая поликлиника нового типа должна начать свою работу через несколько месяцев в Южном Бутово. Планируется, что за смену она будет принимать по 360 человек, 240 из которых взрослые, а 120 – дети.
Всего к 2017 году в Москве должно появиться 58 смешанных поликлиник.
Однако мнения экспертов по этому вопросу разделились.
А как считаете вы, в России нужны смешанные поликлиники для взрослых и детей?
Дискуссия завершена
Ваш голос учтён.
Ваш голос не учтён, авторизуйтесь.
Сергей Колесников, Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья
Это может быть эффективно для малых городов, когда есть две небольшие поликлиники, детская и взрослая, которые не очень эффективно используют оборудование, и к тому же у них есть недостаток специалистов. Но я не знаю, насколько это целесообразно в Москве. Серьезных возражений против этого выдвинуть нельзя, но принесет ли это пользу – тоже, пока не пройдет эксперимент, невозможно сказать.
Нет
Александр Саверский
+285
Александр Саверский, Президент Лиги защиты пациентов
Речь идет об уничтожении педиатрической службы – если не на уровне практикующих врачей, то на уровне сети педиатрических поликлиник. Потому что, как только мы все это синтезируем, нужды в этих поликлиниках будет все меньше и меньше. Я не думаю, что это хорошее решение: конечно, возникает вопрос, что педиатрия – это довольно дорого для страны, но при этом на детских врачей в Лигу защиты пациентов жалуются сравнительно мало по сравнению со взрослыми.