Россияне должны платить за медуслуги?
Медведев утвердил правила предоставления платных медицинских услуг. С 1 января 2013 года россияне станут платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, но также и за обращение в государственное медучреждение по собственной инициативе, без направления врача. В последнем случае бесплатной «услугой» окажется только оказание первичной медико-санитарной и первой помощи.
Не все эксперты одобряют данную инициативу. В частности некоторые считают, что она попирает конституционные права граждан, так как Конституция предоставляет гражданам возможность получать бесплатную медпомощь.
А вы считаете, что россияне должны платить за медуслуги?
Дискуссия завершена.
Открытые дискуссии
Ваш голос учтён.
Ваш голос не учтён, авторизуйтесь.
Да
Людмила Огородова
+128
Людмила Огородова, Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", член Комитета по здравоохранению
В законе об охране здоровья граждан написано, что неотложная помощь в любом случае оказывается бесплатно. Если человек обратился по неотложной помощи, он получит ее бесплатно. На территории бюджетного медицинского учреждения будут стараться не оказывать платную помощь, а уводить ее на территорию того учреждения, которое является частным. Мы должны научиться хоть как-то планировать медицинскую помощь, иначе пациент обратится по не назначению, а потом не хватит денег на пациента, который в помощи будет нуждаться. Мы так и будем больные, будем ездить за границу, чтобы получать высокотехнологичную медицинскую помощь, потому что мы ее не можем сосредоточить на территории России. Должна быть система, иначе мы никогда не сосредоточим средства на современных технологиях. Мы всегда говорим о том, что положение есть положение.
Олег Куликов, Член Комитета Госдумы по охране здоровья
Есть такое правило, оно было в советской медицине – это постулаты медицины: качественность, бесплатность и доступность. Это должно постоянно присутствовать. Надо расширять предоставление бесплатных лекарственных препаратов. У нас в России 90 процентов платно, 10 процентов бесплатно. То, что закуплено государством за бюджетные средства, предоставляется бесплатно. Я не возражаю против оказания сервисных услуг, но они, в основном, в больницах – это улучшенные условия пребывания, телевизор, холодильник, одноместная палата, предоставление другого питания. Это существенно на лечение не влияет. То, что влияет на лечение, должно максимально предоставляться бесплатно. Богатые могут в коммерческую больницу обратиться.