Расширит ли новый закон о госзакупках полномочия чиновников?

Поделиться
Дискуссии

10 мая закон о госзакупках, который планируется принять до конца текущего года,  был официально внесен правительством в Государственную Думу. Он должен сменить «на вахте» знаменитый 94-ФЗ, вокруг которого всегда велось много споров, а, судя по предпосылкам, новый законопроект поддержит традицию и будет не менее обсуждаем, чем его предшественник. Дискуссий ведется немало: по мнению одних, он дает чиновником все карты в руки и туза в рукав, по мнению других это, наоборот,  хорошая попытка принудить чиновников нести ответственность за свои злоупотребления или же воздерживаться от них. А вы как полагаете, расширит ли новый закон о госзакупках полномочия чиновников?

Дискуссия завершена. Открытые дискуссии
Ваш голос учтён.
Ваш голос не учтён, авторизуйтесь.
Да
Кирилл Кабанов +7
Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов, Председатель Национального антикоррупционного комитета

Закон имеет дыры, мы уже на эту тему говорили, которые пролоббированы той бюрократией, которая зарабатывает с этого. А это ведь огромные доходы, это один из самых прибыльных секторов государственной закупки, это сотни миллионов и миллиарды. Поэтому мне все-таки так и не понятен вот этот контроль, непонятно, как он будет осуществляться на первом этапе…. Президент (Дмитрий Медведев) с самого начала говорил о том, что необходимо было выстроить систему, когда каждый чиновник ответственен – это история с закупкой томографов, когда сотни миллионов ушили. Понятно, что они уходили не без ведома высших чиновником министерства, но никто не пострадал и никто не наказан. Поэтому, я думаю, все равно - мы уже несколько вариантов этого законопроекта проверяли - заложены специально дырки, которые будут способствовать развитию коррупционных схем. Чиновники не откажутся от этого многомиллиардного бизнеса, и они будут всячески создавать для себя лазейки.

Нет
Илья Миронов +3
Илья Миронов
Илья Миронов, Руководитель аппарата Комитета Государственно Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Это нужно сделать, потому что в том виде, в котором сейчас существует система закупок, она позволяет покупать некачественные товары, вернее, вынуждает покупать некачественные товары. Потому что только цена – низкая цена – она не означает, что этот товар долговечный, качественный и нужный. А злоупотребления можно совершать как при системе «только ориентироваться на цену товара», так и в случаях, когда есть какие-то критерии, которые позволяют покупать, скажем, более нужный качественный товар. Поэтому весь вопрос в осуществлении, надлежащем осуществлении, полномочий по закупке и отсутствии сговора между продавцом и организатором торгов.

ЭЛЬВИРА 12.05.12 18:46
Потому что это дополнительный доход этим же чиновникам. за последнее время создалось столько законов и органов надлежащих соблюдать исполнение этих законов, а толку нет.Возвращаясь, к тем же самым томографам, спрашивается зачем создавать отделы,департаменты по продаже их. Есть отечественный производитель,есть департамет здравохранения, который может заключить договор с ним ,перечислив выделенные бюджетные средства.Затем производитель прямо со склада отправляет томограф в больницу. ВЕДЬ СКОЛЬКО БЮДЖЕТНОХ ДЕНЕГ ПРИ ЭТОМ СОХРАНИЛОСЬ! Эльвира.
Загружаем...