Путин должен распоряжаться госимуществом?
Путину хотят вернуть право прямого управления госимуществом. Вернуть, конечно, сильно сказано, так как до него такие полномочия были разве что у Бориса Ельцина. В далекие 90-е Ельцин обладал правом не просто управления федеральным имуществом, но и правом принятия решений относительно его приватизации, производившейся с помощью президентских указов.
Некоторые эксперты заявляют, что возврат такой практики - инициатива здравая. Это, по их мнению, наглядно иллюстрирует то же дело «Оборонсервиса»: ведомства не справляются со своим задачами, и им необходимы ежовые рукавицы на руках сильного властителя.
Другие же, напротив, считают, что как раз возврат президенту таких полномочий может привести к экономическому коллапсу.
Вы считаете, Путин должен распоряжаться госимуществом?
Дискуссия завершена
Ваш голос учтён.
Ваш голос не учтён, авторизуйтесь.
Владимир Улас, Депутат, член комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции КПРФ
При Ельцине существовал указной механизм приватизации крупнейших стратегических объектов государственной собственности. К чему это привело, мы хорошо знаем. Был создан назначаемый клан миллиардеров, список которых мы легко можем найти в журнале Forbes.
Это расширение полномочий президента по управлению федеральной собственностью говорит о том, что администрация или президент не удовлетворены той деятельностью правительства, которую в этой области мы наблюдаем последнее время. Государство лишается рычагов управления экономикой. Экономическая стратегия, которая проводится правительством, не удовлетворяет президента. Если крупнейшие объекты находятся в частных руках, то государство лишается возможности проводить эффективную экономическую и социальную политику. Было бы не плохо расширить полномочия не только президента, но и парламента, наделив его определенными контрольными и экспертными функциями.
Иван Ниненко, Заместитель директора Центра "Трансперенси Интернешнл"
Эта инициатива опасна, потому что сейчас, например, у президента есть возможность отдавать контракта без конкурса. Мы уже видели очень странные решения, например, контракт на строительство дорог вокруг Сколково был отдан компании, которая принадлежит другу президента. В данном случае это может привести к ситуации, когда будут личные решения. Нужно увеличивать механизм общественного контроля и прозрачность при принятии таких решений. Возвращение дополнительных полномочий по управлению имуществом президенту не поможет уменьшить коррупцию. У президента и сейчас достаточно полномочий, чтобы управлять имуществом через структуру. Нужно не увеличивать полномочия президента, а вводить механизмы контроля, предотвращающие вывод средств за рубеж. Президент не сможет следить за всем имуществом, и оно, все равно, будет выводиться за рубеж.