Объединение школ снизит уровень образования в Москве?
О реформах в сфере образования возникает много дискуссий в последнее время. В частности, о так называемом «слиянии школ»: малокомплектные планируется объединять со «школами-лидерами». Некоторые считаю это правильным шагом, другие выступают резко против, говоря, что это негативно отразиться на качестве образования. Наши эксперты тоже не сошлись во мнениях. А как полагаете вы, объединение школ снизит уровень образования в Москве?

Могу прогнозировать, что это не лучший вариант для развития образования в школе. Вместо того, чтобы работать над неблагополучными школами и выявлять какие-то нюансы и помогать им развиваться, у нас просто предлагают их реоганизовывать либо путем слияния со школами-лидерами, как они их называют, под руководство то, которое у этих школ-лидеров работает, либо вообще ликвидировать. Или как-то их совмещать вместе. Пока непонятно, что они с ними собираются делать, но хотела бы сказать то, что недавно, 17 мая, мы с родительскими комитетами, с профсоюзом «Учитель» отдали Сергею Собянину обращение, в котором указываем требование о немедленном остановлении процедуры слияния и отозвании уже выданных санкций на объединение школ. То, как сейчас это все происходит, нас не устраивает.

У нас к малокомплектным школам всегда было бережное отношение. И у нас был и остается приоритет – сохранение малокомплектных школ там, где это целесообразно с точки зрения качества образования. Если у нас была возможность сохранять малокомплектные школы, мы это делали. Но далеко не во всех малокомплектных школах имеется надлежащее качество образования, и это беспокоит. Есть проблема того, что педагогические кадры в малокомплектные школы идти не хотят, потому что выбирают для себя более комфортные условия преподавания. И возникает вопрос, который имеет общее исключительно с качеством подготовки, – уровень знаний, который дается в некоторых школах, не всегда достаточный для того, чтобы ребенок мог, закончив школу, дальше получать образование. Будут делать решения о возможном подвозе учащихся школ в более крупные школы. Это в первую очередь вопрос инфраструктурный. Ничего в этой системе страшного нет, если по-умному распределить внутри муниципальных районов систему подвоза.