Имеют ли россияне право митинговать где им вздумается?

Поделиться
Дискуссии

Многих волнует судьба сформированного оппозицией лагеря на Чистых прудах, многие все еще под впечатлением от разгона полицией «Марша миллионов», прошедшего 6 марта, – в связи с этими последними событиями нельзя не задуматься о судьбе политической «антагонисты» правительства.  Мало кто теперь понимает, где лежит та четкая граница дозволенного конституцией, хотя еще несколько месяцев назад никто не сомневался в своих правах выйти на улицы и во всеуслышание сказать, что думает по тому или иному вопросу. Наши эксперты поделились своим мнением по поводу место локации этой «границы»: один считает, что городские власти всячески придумывают различные причины, не соответствующие законодательству, для разгона  санкционированных митингов, другой апеллирует к международным прецедентам и нашей родной неоднозначной конституции, говоря от том, что, с учетом всех факторов, митинг проведешь далеко не везде. А как полагаете вы, имеют ли россияне право митинговать, где им вздумается?  

Дискуссия завершена. Открытые дискуссии
Ваш голос учтён.
Ваш голос не учтён, авторизуйтесь.
Да
Лев Пономарев +16
Лев Пономарев
Лев Пономарев, Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»

Вообще-то существует законодательство: в конституции написано, что когда проводят мирные акции без оружия - имеют право. Законодательство устроено так, что у нас это право подкрепляется законом уведомительного характера, то есть россияне подают заявку на проведение акции – это может быть митинг, пикет, собрание на открытом воздухе – власти должны в течение трех дней согласовать заявку. В законодательстве четко написано, в каком случае может быть не согласована эта акция: тогда, когда она реально угрожает жизни и здоровью людей.  Например, нельзя проводить митинг рядом с башенным краном или перекрывать железнодорожные пути.  Есть ограничения на федеральном уровне: Красная площадь и небольшая местность вокруг Кремля регулируются не местной властью, а Кремлем, то есть надо подавать заявку не в мэрию, а в кремлевскую администрацию. Во всех остальных случаях акции должны быть согласованы.

Нет
Александр Сидякин +13
Александр Сидякин
Александр Сидякин, Депутат Госдумы от «Единой России»

Граждане имеют право митинговать, но не там, где им захочется, а там, где это возможно и там, где это не противоречит интересам других граждан, интересам муниципального образования, где это не мешает безопасности дорожного движения, где это не мешает безопасности самих граждан, которые митингуют в том числе. Это практика международная и, вот например, в США 60-е рассматривал Верховный суд дело Оукс против Луизианы – там четко была указана точно такая же позиция, которую можно найти в законодательстве любой страны.  Право на проведение массового мероприятия, массового митинга, шествия заканчивается там, где начинаются права и свободы других граждан, которые проживают в этом городе, в этом поселке, в этом, ну не знаю, районе, там, где начинается право муниципального образования на создание благоприятной среды. Поэтому, с учетом этого, конечно, не везде.   

Владимир Петрович 14.05.12 16:53
Не везде для митингующих можно обеспечить человеческие условия!Нельзя мешать другим людям спокойно жить!Власти ОБЯЗАНЫ выйти к митингующим и узнать суть требований для принятия мер!
николай 14.05.12 18:29
может повториться 1905 год
vir31250 14.05.12 20:04
vir31250 Едросы пургу всегда гонят
Владислав 14.05.12 21:21
Это наше конституционное право!!
Светлана 14.05.12 22:28
Люди из "вредности" митинговать не пойдут, а чем больше митинг раздражет, тем больше шансов, что власти откликнуться как-то. А то придумали, тоже мне: как удобно, как с детьми - нельзя здесь митинговать - вы можете себе навредить (посредством ОМОНовской дубинки или штрафа в 1,5 миллиона рублей)За идиотов людей не надо держать.
Роман 14.05.12 23:39
То, что произошло 6 мая, можно назвать одной большой провокацией, которую устроила нынешняя власть. С одной стороны, она проводит своё «едросовское культурно-массовое» мероприятие без согласования. Там всё тихо, спокойно, люди веселятся. С другой стороны – болотное побоище. Всё это транслируется по центральным телеканалам с соответствующими комментариями. Лично у меня создавалось впечатление, что власть просто использовала акцию на Болотной в своих целях, показав представителей оппозиции в образе эдаких «врагов народа», с которыми ведёт «священную борьбу» правящая партия. Теперь власть сделает всё возможное для того, чтобы организовать и согласовать любые оппозиционные мероприятия было как можно сложнее. Вполне вероятно, что при этом возрастёт число несогласованных акций, организаторов которых тут же будут обвинять в провокациях и предавать «публичному суду». Задача – полностью дискредитировать оппозицию любой ценой. Наверное, я не открою ничего нового, если скажу, что в ряде городов, в том числе подмосковных, даже так называемой системной оппозиции, имеющей фракции в Государственной Думе, местные власти зачастую отказывают в согласовании заявленных мероприятий. Власть сегодня пытается всеми возможными способами бороться с любыми проявлениями «инакомыслия». На себе испытал. Перед президентскими выборами меня, сотрудника госучреждения, вынуждали закрыть мой личный живой журнал, содержащий критические по отношению в правящей партии материалы. Это просто маразм, иных слов я найти не могу. Нынешняя власть никогда не слышала свой собственный народ и не будет его слушать. А недавние события на Болотной, к тому же, показали всю её трусость и полную неспособность идти на конструктивный диалог. Общество сегодня уже совершенно иное. Люди сыты обещаниями, которые не выполняются. Вешать лапшу на уши стало сложнее, поэтому необходимы иные способы удержания власти. Один из них – дискредитация оппозиции. Силовой метод, что называется, проверен временем, поэтому стоит ли изобретать велосипед?
Загружаем...