еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Всемирный банк ожидает в 2021 году рост мировой экономики на 5,6%

Всемирный Банк ожидает в 2021 году рост мировой экономики на 5,6% – это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет, преимущественно обусловленный интенсивным подъемом экономической активности в нескольких крупных странах. Тем не менее, как отмечается в выпуске доклада Всемирного банка "Перспективы мировой экономики" за июнь 2021 года, многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны продолжают испытывать трудности, пытаясь справиться с пандемией COVID-19 и ее последствиями.

Несмотря на восстановление экономики, мировой объем производства к концу текущего года окажется примерно на 2% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до начала пандемии. Приблизительно две трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран не сумеют компенсировать снижение дохода на душу населения к 2022 году. Пандемия свела на нет достижения в области сокращения бедности и способствовала усилению нестабильности и усугублению других долгосрочных проблем в тех странах с низким уровнем дохода, где наблюдается отставание с вакцинацией, отмечено в докладе.

"Несмотря на обнадеживающие признаки восстановления мировой экономики, пандемия продолжает усугублять бедность и неравенство среди населения развивающихся стран по всему миру", – констатировал президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – "Налицо насущная необходимость принятия скоординированных в мировом масштабе мер по ускорению распределения вакцин и смягчения долгового бремени, особенно в странах с низким уровнем дохода. По мере ослабления кризиса в здравоохранении директивным органам будет необходимо заняться преодолением долгосрочных последствий пандемии и принять меры по стимулированию экологичного, устойчивого и инклюзивного роста экономики, не теряя из виду сохранение макроэкономической стабильности".

Среди стран с формирующимся рынком и развивающихся стран внушительный подъем – на 8,5% – ожидается в этом году в экономике Китая, что отразит удовлетворение отложенного спроса.

В группе стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в этом году прогнозируется расширение экономики на 6% под влиянием активизации спроса и роста цен на сырьевые товары.

Однако восстановление экономики многих стран тормозят новые всплески заболеваемости COVID-19  и отставание по темпам вакцинации, а также, в некоторых случаях, отказ от продолжения  экономической поддержки. Ожидается, что подъем экономики в этой группе стран, за исключением  Китая, будет более скромным – на уровне 4,4%.

В 2022 году темпы восстановления экономики в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах достигнут, по прогнозам, умеренного  показателя в 4,7%. При этом, однако, восстановление экономики этой группы стран окажется недостаточным для компенсации потерь, понесенных во время рецессии 2020 года, и, как ожидается, в 2022 году объем производства окажется на 4,1% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до пандемии.

Перспективы по регионам:

Восточная Азия и Тихоокеанский регион. Согласно прогнозам, темпы экономического роста в регионе достигнут 7,7% в 2021 году и 5,3% в 2022 году. Подробности см. в региональном обзоре.

Европа и Центральная Азия. Прогнозируется, что экономика региона вырастет на 3,9% в этом году и на 3,9% в следующем году. Подробности см. в региональном обзоре.

Латинская Америка и Карибский бассейн. В регионе ожидается рост экономической активности на 5,2% в 2021 году и на 2,9% в 2022 году. Подробности см. в региональном обзоре.

Ближний Восток и Северная Африка. По прогнозам, рост экономической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке составит 2,4% в этом году и 3,5% в следующем году. Подробности см. в региональном обзоре.

Южная Азия. В 2021 году в регионе прогнозируется рост экономической активности на 6,8%, а в 2022 году – также на 6,8%. Подробности см. в региональном обзоре.

Африка к югу от Сахары. В 2021 году регион ждет подъем экономической активности на 2,8%, а в 2022 году – на 3,3%. Подробности см. в региональном обзоре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.


и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля