еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вакцина пока не станет панацеей для развивающихся рынков

(Рейтер) - Развивающиеся рынки выросли в ожидании скорого появления вакцин от коронавируса, но аналитики считают ралли чрезмерным, учитывая риски более медленного распространения вакцин в некоторых странах, что может задержать их восстановление.

A medic fills a syringe with COVAXIN, an Indian government-backed experimental COVID-19 vaccine, before administering it to a health worker during its trials, at the Gujarat Medical Education and Research Society in Ahmedabad, India, November 26, 2020. REUTERS/Amit DaveРазработка нескольких вакцин в настоящее время близка к завершению, как минимум две из них созданы на развивающихся рынках - в России и Китае. Однако бюджетные ограничения на их оплату и проблемы с хранением и распространением омрачают перспективы для многих стран.

Аналитики считают, что Бразилия, Мексика, Индонезия, Индия и Россия станут одними из первых, кто получит импульс от появления вакцин, но на большинстве развивающихся рынков спрос может превысить предложение.

Развивающиеся рынки пережили тяжелый период пандемии в феврале и марте, но сейчас к инвесторам частично вернулась уверенность. Индекс акций развивающихся рынков MSCI и валютный индекс близки к 34 и 30-месячным максимумам соответственно.

"Я действительно думаю, что ралли из-за вакцины на развивающихся рынках преувеличено и вызвано скорее настроениями, чем реальностью", - сказала Бет Моррисси из Kleiman International Consultants.

Рынки, возможно, не в полной мере учли проблемы, с которыми некоторые страны сталкиваются при вакцинации населения, включая логистику.

Поддержание стабильной температуры при транспортировке и хранении вакцин может оказаться сложной задачей.

"Даже если вы посмотрите на Индию, которая за последние годы добилась огромных успехов в области здравоохранения и фармацевтики, как они могут транспортировать вакцину, которая требует охлаждения, не говоря уже о тех, которые нужно хранить при температуре 94 градуса ниже нуля по Фаренгейту (минус 70 по Цельсию), через 3,28 миллиона квадратных километров достаточно быстро, чтобы привить достаточную часть населения в 1,38 миллиарда?" - говорит Моррисси.

Россия и Китай, похоже, в хорошем положении, так как это единственные страны среди развивающихся рынков, разрабатывающие собственную вакцину, считает Пол Домьян из исследовательской группы Tellimer. Обе страны отправят часть поставок за границу.

Аналитики Citi считают, что в 2021 году предложение вакцин может отставать от спроса на большинстве развивающихся рынков, при этом вакцины начнут поднимать их экономику в основном в первой половине 2022 года по сравнению с четвертым кварталом 2021 года в развитых странах.

(Том Арнольд. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля