• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Exxon Mobil отчиталась о финансовых результатах за второй квартал

Крупнейшая нефтяная компания в мире Exxon Mobil отчиталась о финансовых результатах за второй квартал.

Выручка в минувшем квартале продемонстрировала рост на 16,2% и составила $73,501 млрд по сравнению с $58,077 млрд годом ранее, тогда как аналитики прогнозировали выручку на уровне $74,153 млрд.

В сегменте Upstream (разведка и добыча) Exxon Mobil зафиксировала прибыль в размере $3,040 млрд по сравнению с $1,856 млрд годом ранее. Увеличение прибыли было связано с ростом цен на нефть. Однако добыча нефти и газа Exxon Mobil в отчетном периоде снизилась на 7% и составила 3,647 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с плановым техническим обслуживанием оборудования.

В сегменте Downstream (переработка и сбыт) прибыль в отчетном периоде составила $724 млн по сравнению с $1,385 млрд за аналогичный период прошлого года. Снижение прибыли связано с более высокими затратами на обслуживание оборудования ($620 млн), а также из-за неблагоприятной разницы валютных курсов ($240 млн). Пропускная способность нефтеперерабатывающих заводов во втором квартале составила 4,1 млн баррелей в день по сравнению с 4,345 млн баррелей в день годом ранее.

В сегменте Chemical (нефтехимия) прибыль снизилась и составила $890 млн по сравнению с $985 млн за аналогичный период прошлого года, что связано с увеличением затрат и снижением прибыльности продукции ввиду высоких цен на нефть.

Помимо этого, расходы Exxon Mobil во втором квартале подросли на 15,1% и составили $66,989 млрд. Свободный денежный поток от операционной деятельности и продажи активов составил $8,1 млрд.

Чистая прибыль увеличилась с $3,35 млрд или 78 центов на акцию годом ранее до $3,95 млрд или $0,92 на бумагу, тогда как аналитики прогнозировали $1,27 на бумагу.

Капитальные затраты во втором квартале выросли на 69% и составили $6,6 млрд. Также стоит отметить, что во втором квартале Exxon Mobil вернула акционерам $3,5 млрд в виде выплат дивидендов.

Исполнительный директор Даррен Вудс сообщил, что благодаря ключевым проектам в Гайане, Бразилии, Мозамбике, Папуа-Новой Гвинее, а также на месторождении Пермиан (Permian Basin) позволят Exxon Mobil достичь поставленных долгосрочных целей по темпам роста прибыли. Что касается финансовых результатов за второй квартал, то на них негативно повлиял плановый ремонт ряда оборудования и вышек для дальнейшего улучшения операционных показателей. Также он отметил, что полностью восстановлено производство на заводе в Папуа-Новой Гвинее после землетрясения, но по срокам оказалось дольше чем ожидалось ранее, что впоследствии негативно повлияло на финансовые результаты сегмента Downstream.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря