еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ приступит к сворачиванию скупки активов до конца года

European Central Bank (ECB) headquarters building is seen in Frankfurt, Germany, March 7, 2018. REUTERS/Ralph OrlowskiБАНГАЛОР (Рейтер) - Европейский центральный банк (ЕЦБ) не станет менять общий объем программы скупки активов по итогам июньского заседания, однако начнет сокращать покупки позднее в этом году, полагают опрошенные Рейтер аналитики.

Призывы к постепенному сворачиванию программы экстренной скупки активов (PEPP) звучат все громче на фоне восстановления экономики и возросшего ценового давления. Между тем несколько членов руководства ЕЦБ выразили мнение, что сокращение объема программы по итогам заседания 10 июня представляется маловероятным.

Почти 90% респондентов, или 34 из 39, ожидают, что центробанк блока сохранит размер программы PEPP на уровне 1,85 триллиона евро на ближайшем заседании.

"По мере того, как восстановление набирает обороты, ЕЦБ продолжает придерживаться тонкой грани между сохранением благоприятных финансовых условий и началом сворачивания некоторых мер экстренной поддержки, введенных во время пандемии", - сказал аналитик Oxford Economics Анхель Талавера.

"С учетом все еще уязвимого состояния экономики, мы считаем, что ЕЦБ сохранит уровень покупки активов на предстоящем заседании в июне", - добавил он.

В ответ на вопрос о сроках начала сокращения скупки активов более половины опрошенных (20 из 35) сказали, что это может произойти до конца этого года. Из них 13 ожидают, что сворачивание стимулов может начаться уже в третьем квартале.

Между тем большинство (28 из 39) опрошенных экономистов считает, что ЕЦБ не станет сдвигать сроки окончания действия программы PEPP. По текущему сценарию, программа должна действовать до марта 2022 года.

Кроме того, 31 из 36 респондентов отмечают, что риски для инфляционного прогноза на ближайший год смещены в сторону его повышения.

Консенсус-прогноз предусматривает подъем основного показателя инфляции в еврозоне до 1,8% в этом году. В мае потребительские цены в валютном блоке выросли на 2,0% в годовом исчислении, согласно предварительным данным, превысив целевой показатель ЕЦБ впервые с 2018 года.

Инфляция во втором, третьем и четвертом кварталах составит 1,8%, 2,1% и 2,4% соответственно, прогнозируют экономисты. Если прогноз на четвертый квартал сбудется, инфляция достигнет рекорда с 2012 года.

Однако ускорение инфляции, вероятно, будет временным: прогноз предусматривает резкое снижение показателя в среднем до 1,4% в следующем году.

"Скачок инфляции в еврозоне в мае не станет окончанием повышательного тренда", - сказал Эндрю Кеннингем из Capital Economics.

"Вместе с тем большая часть роста обусловлена временными факторами, включая подъем цен на энергоносители, и мы ожидаем, что в следующем году базовая инфляция снова опустится значительно ниже целевого показателя ЕЦБ".

Прогноз роста экономики еврозоны на 2021 и 2022 годы был несколько улучшен - до 4,2% в оба года с ранее ожидавшихся 4,1%.

"Благодаря все большему ослаблению ограничений, связанных с коронавирусом, экономическая и социальная активность возобновится в ближайшие недели. Мы ожидаем, что как только окончится локдаун, экономика будет активно восстанавливаться, как летом 2020 года", - сказал Кристоф Вайль, старший экономист Commerzbank.

(Рича Ребелло при участии Манжула Пола и Свати Наир. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля